Добавка Е440, или пектин – это органический полисахарид, содержащийся в растениях, относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам. При повышенной влажности пектин может сорбировать около 20% жидкости, при превышении этого уровня вещество растворяется. То есть при попадании пектиновой частицы в воду она увеличивается в 20 раз, и только после этого начинается стадия растворения. Если частицы при погружении в воду находятся близко друг к другу, то при набухании формируют труднорастворимый комок.
Е440 представляет собой мелкий белый порошок без запаха, иногда – с желтым, серым или коричневым оттенком. Впервые пектин описан Анри Браконно в начале 19 века, но только спустя столетие вещество научились получать промышленным путем, перерабатывая выжимку из яблок, свеклы и цитрусовых. Также пектин содержится в:
- моркови;
- абрикосах;
- вишне;
- перце;
- тыкве;
- некоторых водных растениях.
Цвет пектина, полученного на производстве, колеблется от светло-кремового до коричневого оттенка. Пектин из цитрусов всегда светлее яблочного.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е338
Сфера применения Е440
Добавку Е440 в пищевой промышленности применяют в качестве загустителя и гелеобразователя при изготовлении мармелада, джема, конфитюра, смеси для консервации в домашних условиях. Также пектин добавляют в конфеты, зефир, майонез, молочные продукты и мороженое.
В фармацевтической промышленности Е440 ценится за адсорбирующие свойства. Поэтому его добавляют в состав лекарственных препаратов и некоторую косметику.
Процентное содержание пектинов в продуктах
В таблице расписаны примерные дозы пектина в 100 граммах продукта.
свекла | 7,2 г |
абрикос | 7,0 г |
яблоко | 5,0 г |
крыжовник | 6,0 г |
морковь | 1,5-4,3 г |
ирга | 2,7 г |
зеленый горошек | 1,5-2,5 г |
слива | 1,3-3,0 г |
черноплодная рябина | 1,2-2,5 г |
томаты | 1,0-2,2 г |
виноград | 1,0-2,2 г |
земляника | 1,1-1,6 г |
черная смородина | 1,1-1,6 г |
персик | 1,1-1,6 г |
айва | 0,5-1,1 г |
груша | 0,6 г |
лимон | 3,0 г |
алыча | 0,6-1,0 г |
лук | 0,5-0,6 г |
огурец | 0,5-0,6 г |
баклажан | 0,5-0,6 г |
барбарис | 0,5-0,6 г |
черешня | 0,5-0,6 г |
голубика | 0,5-0,6 г |
тыква | 0,3-0,5 г |
Более точно определить точный объем полисахаридов нельзя – в разных сортах фруктов, овощей и ягод его количество неодинаково. Незрелые плоды содержат больше пектина, чем перезревшие. Также волокна пектина распределяются в плодах неодинаково – больше всего их в кожице и сердцевине. В цитрусовых плодах больше половины полисахаридов сосредоточено в цедре. После термической обработки процент содержания пектинов в плодах увеличивается в несколько раз.
Ведущие производители Е440 в мире
Единственный производитель пектина в России – НПО «Пектин по-русски», образован в 2015 году. На данный момент это единственное предприятие в РФ, производящее Е440 из тыквы и свеклы.
Ведущие производители пектина на мировом рынке:
- Hercules Inc. (США) – имеет 9 заводов в Европе.
- Herbstreith & Fox КG (Германия) – немецкая компания, производящая яблочный пектин.
- CP Kelco (Дания) – датская компания, выпускающая пектин из цитрусов.
- Cesalpina di Milano (Италия).
- Obipectin, Швейцария.
- Andre Pectin – ведущая азиатская компания по производству амидированного Е440 и пектина на основе цитрусов и яблок.
Польза и вред пектина для организма человека
Как источник витаминов, минералов и дополнительных калорий пектин скорее выступает как вещество с нейтральным эффектом. Диарея, боль в животе может появляться только при чрезмерном употреблении пищевых волокон. Из-за своих свойств пектин мало усваивается в организме, но является хорошим энтеросорбентом природного происхождения. Он связывает и выводит токсины, отходы метаболизма, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, снижает холестерин в крови. До конца все полезные свойства пектинов до конца не изучены, но научные исследования в этой сфере постоянно продолжаются.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е319
Пектины, содержащиеся в продуктах, оказывают положительное влияние на обмен веществ, улучшают моторику желудка и кишечника, оказывают бактерицидное и небольшое противовоспалительное действие, поддерживают и повышают иммунитет.
Ценность свойств пектинов в строении молекул вещества. Свободная карбоксильная группа Е440 способна связывать ионы тяжелых металлов (свинец, кобальт, ртуть и др.) и радионуклиды цезия, стронция. Соединения устойчивы перед ферментами желудочного сока, поэтому не всасываются через слизистую и выводятся в неизмененном состоянии. Поэтому пектин добавляют в качестве вспомогательного вещества в препараты для лечения отравлений.
Согласно заявлению экспертов ВОЗ, добавка Е440 признана как безопасная и рекомендована к ежедневному употреблению без ограничений по суточной норме. Людям, профессиональная деятельность которых связана с контактом с солями тяжелых металлов, показано обязательное ежедневное употребление не менее 2 г пектина. Несмотря на полезные свойства пектина, он представляет потенциальную опасность для человека, так как может вызвать аллергическую реакцию.