Опасна или нет пищевая добавка Е440

Добавка Е440, или пектин – это органический полисахарид, содержащийся в растениях, относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам. При повышенной влажности пектин может сорбировать около 20% жидкости, при превышении этого уровня вещество растворяется. То есть при попадании пектиновой частицы в воду она увеличивается в 20 раз, и только после этого начинается стадия растворения. Если частицы при погружении в воду находятся близко друг к другу, то при набухании формируют труднорастворимый комок.

Е440 представляет собой мелкий белый порошок без запаха, иногда – с желтым, серым или коричневым оттенком. Впервые пектин описан Анри Браконно в начале 19 века, но только спустя столетие вещество научились получать промышленным путем, перерабатывая выжимку из яблок, свеклы и цитрусовых. Также пектин содержится в:

  • моркови;
  • абрикосах;
  • вишне;
  • перце;
  • тыкве;
  • некоторых водных растениях.

Цвет пектина, полученного на производстве, колеблется от светло-кремового до коричневого оттенка. Пектин из цитрусов всегда светлее яблочного.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е338

Сфера применения Е440

Добавку Е440 в пищевой промышленности применяют в качестве загустителя и гелеобразователя при изготовлении мармелада, джема, конфитюра, смеси для консервации в домашних условиях. Также пектин добавляют в конфеты, зефир, майонез, молочные продукты и мороженое.

В фармацевтической промышленности Е440 ценится за адсорбирующие свойства. Поэтому его добавляют в состав лекарственных препаратов и некоторую косметику.

Процентное содержание пектинов в продуктах

В таблице расписаны примерные дозы пектина в 100 граммах продукта.

свекла 7,2 г
абрикос 7,0 г
яблоко 5,0 г
крыжовник 6,0 г
морковь 1,5-4,3 г
ирга 2,7 г
зеленый горошек 1,5-2,5 г
слива 1,3-3,0 г
черноплодная рябина 1,2-2,5 г
томаты 1,0-2,2 г
виноград 1,0-2,2 г
земляника 1,1-1,6 г
черная смородина 1,1-1,6 г
персик 1,1-1,6 г
айва 0,5-1,1 г
груша 0,6 г
лимон 3,0 г
алыча 0,6-1,0 г
лук 0,5-0,6 г
огурец 0,5-0,6 г
баклажан 0,5-0,6 г
барбарис 0,5-0,6 г
черешня 0,5-0,6 г
голубика 0,5-0,6 г
тыква 0,3-0,5 г

Более точно определить точный объем полисахаридов нельзя – в разных сортах фруктов, овощей и ягод его количество неодинаково. Незрелые плоды содержат больше пектина, чем перезревшие. Также волокна пектина распределяются в плодах неодинаково – больше всего их в кожице и сердцевине. В цитрусовых плодах больше половины полисахаридов сосредоточено в цедре. После термической обработки процент содержания пектинов в плодах увеличивается в несколько раз.

Ведущие производители Е440 в мире

Единственный производитель пектина в России – НПО «Пектин по-русски», образован в 2015 году. На данный момент это единственное предприятие в РФ, производящее Е440 из тыквы и свеклы.

Ведущие производители пектина на мировом рынке:

  1. Hercules Inc. (США) – имеет 9 заводов в Европе.
  2. Herbstreith & Fox КG (Германия) – немецкая компания, производящая яблочный пектин.
  3. CP Kelco (Дания) – датская компания, выпускающая пектин из цитрусов.
  4. Cesalpina di Milano (Италия).
  5. Obipectin, Швейцария.
  6. Andre Pectin – ведущая азиатская компания по производству амидированного Е440 и пектина на основе цитрусов и яблок.

Польза и вред пектина для организма человека

Как источник витаминов, минералов и дополнительных калорий пектин скорее выступает как вещество с нейтральным эффектом. Диарея, боль в животе может появляться только при чрезмерном употреблении пищевых волокон. Из-за своих свойств пектин мало усваивается в организме, но является хорошим энтеросорбентом природного происхождения. Он связывает и выводит токсины, отходы метаболизма, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, снижает холестерин в крови. До конца все полезные свойства пектинов до конца не изучены, но научные исследования в этой сфере постоянно продолжаются.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е319

Пектины, содержащиеся в продуктах, оказывают положительное влияние на обмен веществ, улучшают моторику желудка и кишечника, оказывают бактерицидное и небольшое противовоспалительное действие, поддерживают и повышают иммунитет.

Ценность свойств пектинов в строении молекул вещества. Свободная карбоксильная группа Е440 способна связывать ионы тяжелых металлов (свинец, кобальт, ртуть и др.) и радионуклиды цезия, стронция. Соединения устойчивы перед ферментами желудочного сока, поэтому не всасываются через слизистую и выводятся в неизмененном состоянии. Поэтому пектин добавляют в качестве вспомогательного вещества в препараты для лечения отравлений.

Согласно заявлению экспертов ВОЗ, добавка Е440 признана как безопасная и рекомендована к ежедневному употреблению без ограничений по суточной норме. Людям, профессиональная деятельность которых связана с контактом с солями тяжелых металлов, показано обязательное ежедневное употребление не менее 2 г пектина. Несмотря на полезные свойства пектина, он представляет потенциальную опасность для человека, так как может вызвать аллергическую реакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: