Опасна или нет пищевая добавка Е464

Применение пищевых добавок Е464 служит для производителей заменой натуральных загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Применяются в основном в пищевой промышленности. Внешние характеристики вещества вызваны воздействиями внешней среды (температур), правилами хранения продукта в готовом виде, густотой других веществ.

Пищевая добавка имеет определенные химические и физические свойства:

  1. Вещество насчитывает несколько разнообразных оттенков. Самый стандартный цвет – белый. Но стоит отметить, что, согласно нормативным документам, оттенки бледно-желтого, серого, кремового ничем не отличаются своими свойствами от основного.
  2. У Е464 нет запаха и вкуса.
  3. Состояние пищевой добавки твердое. В производствах различных направлений ее часто используют в виде порошка, с содержанием в нем мелких кристаллов и гранул.
  4. Способ получения Е464 влияет на содержание в нем добавок пропилена, целлюлозы (незамещенной), хлоргидрина.
  5. Вещество не растворяется в жидкостях органического происхождения, но хорошо растворяется в водных растворах и самой воде при температурах ниже средних градусов.
  6. В растворах из воды Е464 превращается в гелеобразное состояние при нагревании. Обладает обратным свойством. При охлаждении массы снова станет жидким.
  7. Пищевая добавка имеет свойство впитывать пары из воздуха.
  8. рH данной добавки составляет 6,0-8,0.

Для того чтобы получить вещество Е464, необходимо смешать такие вещества, как окись пропилена и хлористый метил, а также добавляют целлюлозу щелочного типа.

Использование добавки Е464

Добавка Е464 нашла свое широкое применение в пищевой промышленности. Ее используют как эмульгатор и загуститель. Производители продукции используют вещество для разных функций, воздействуя на него с помощью различных температур. Стоит обратить внимание читателей на то, что в холодной среде у добавок появляется свойство загустителя. Такое свойство превращает продукт в более вязкую массу. При нагревании Е464 компоненты продукции превращаются в массу, похожую на желе.

Список основных продуктов, в которых применяется вещество:

  1. Десерты, в основе которых используются ягодно-фруктовые наполнители, а также молочная продукция. При добавлении таких добавок в продукте появляется своеобразная пена. Изделие выглядит однородным. Это свойство дает возможность производителю добавлять Е464 и при приготовлении мороженого, так как она сохраняет нежной текстуру продукта и не дает при заморозке образовываться кристаллам льда.
  2. Газированные напитки, среди которых и содержащие алкоголь. Добавки такого типа не дают исчезать в напитках газу.
  3. Выпечка разных видов. В ней используют добавки Е464 для образования однородной массы теста, а также для насыщения ее кислородом. Изделия становятся более пушистые. Благодаря свойству поглощать в себя жидкость, вещество удерживает молекулы жидкости (воды). Такая продукция дольше остается мягкой (не черствеет), сохраняет аромат.
  4. Кетчупы, соусы и т. п. При добавлении добавок Е464 продукты имеют внушительный вид, и срок хранения продляется. Немаловажно помнить о том, что если в соус или кетчуп добавлен искусственный загуститель, то они при использовании их с горячими блюдами не растекаются.
  5. Кондитерская глазурь, используемая на пирожных, тортах, в конфетах. Если пищевой добавкой производитель воспользовался, то, перевозя данные изделия, она не потечет и не деформируется. Глазурь не потеряет свой первоначальный вид.
  6. Сырная продукция, в том числе плавленые сырки. В этих продуктах Е464 сохраняет их срок годности и выступает в роли наполнителя.

Наши специалисты акцентируют внимание читателей на том, что вся вышеперечисленная продукция, которую выпускают производители, хорошо описывает все особенности строения пищевых добавок Е464. Еще раз стоит напомнить, что они обладают свойствами эмульгатора, который соединяет вещества в разных средах; стабилизатора, сохраняющего внешний вид и вкусовые качества продукта; загустителя.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е440

Стоит отметить, что используют пищевую добавку Е464 не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, строительстве, фармакологии, химической промышленности. В этих сферах обладает теми же свойствами: эмульгатора, загустителя, стабилизатора.

Опасна или нет добавка Е464

Специалисты считают, что использование пищевых добавок не нанесет в себе опасных свойств для здоровья, если их количество в продуктах не будет превышать суточную дозу максимального значения. Все допустимые значения для детей и взрослых, указаны в специальных нормативных документах. Немаловажно помнить о том, что данную добавку Е464 стоит принимать очень осторожно.

Положительным эффектом при приеме продуктов с добавками Е464 является влияние целлюлозы на переваривание пищи, которая попадает в кишечник человека. Она содержится в данном пищевом веществе. Набухшая целлюлоза помогает вывести из организма остатки непереваренной пищи, воды и избавиться от токсинов.

Учеными установлено, что употреблять продукты с добавлением пищевого вещества Е464 возможно людям, страдающим аллергией, так как оно не имеет опасных (токсичных) свойств.

Отрицательное действие добавки влияет на отсутствие способности расщеплять молекулы. В связи с этим запрещается давать детям продукты питания и напитки, которые содержат в своем составе большое количество Е464. Детям в возрасте до трех лет вообще необходимо исключить из рациона такие продукты, так как в их организмам вырабатывается недостаточное количество нужных ферментов. Опасным расстройством пищеварительной системы может закончиться прием продуктов с содержанием пищевых добавок и для взрослых, у которых нарушена активность ферментов. Попадание дозы более 5 миллиграммов в организм способно вызвать уже такие серьезные нарушения.

Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), противопоказано принимать любые продукты с добавками Е464. Страдающим проблемами с обменом веществ в организме необходимо очень осторожно относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Не являясь аллергенной добавкой, Е464 не вызывает на коже человека раздражений.

На территории Российской Федерации, в результате проведенных исследований, пищевая добавка Е464 (гидроксипропилметилцеллюлоза) разрешена к использованию в различных сферах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: