Опасна или нет пищевая добавка Е509

Люди начали задумываться, надо ли есть продукты, приготовленные фабричным способом, где пищевые добавки выдаются целым списком. И не то чтобы именно к Е509 была какая-то личная неприязнь. Но знать свойства этого продукта химической переработки соды необходимо, хотя бы для того, чтобы для себя принять решение, нужен он вам в качестве пищевой добавки или нет. Благо сейчас в маркировке состав продуктов указывать обязательно.

Хлорид кальция – это крупнозернистый белый порошок, хорошо растворимый в воде. Его химическая формула – CaCl2. Получают его при производстве карбоната натрия, или соды аммиачным способом. В результате этого процесса получается раствор солянокислого кальция, а сам хлорид кальция получают выпариванием жидкости из этого раствора. Полученный порошок и есть пищевая добавка Е509.

Для чего она нужна и как ее используют? Это вещество многофункционально. В пищевой промышленности его используют:

  1. В качестве сгущающего элемента при производстве сухого молока.
  2. Для снижения кислотности его вводят в сливки перед пастеризацией. Масло, сбитое из таких сливок, имеет сливочный вкус и не кислит.
  3. При консервировании овощей и фруктов промышленным способом хлорид кальция придает овощам и фруктам упругость, плотную консистенцию.
  4. Его добавляют в шоколад, благодаря чему он не растекается, становится твердым. Вообще в кондитерском деле он используется достаточно широко, при изготовлении мармелада, желейных конфет, как стабилизатор и загуститель начинок для конфет карамелек.
  5. Его применяют и при производстве выпечки кондитерских изделий и хлеба, он помогает надолго сохранять мягкость выпекаемой продукции.
  6. Пивоварение тоже не обходится без этой пищевой добавки. Оказывается, она регулирует кислотность исходного продукта.
  7. При переработке мяса его применяют для смягчения говядины и баранины.

Но пищевая промышленность не единственная область применения пищевой добавки Е509. Она широко используется:

  1. В медицине, хорошо известные нам физрастворы, используемые в капельницах, есть не что иное, как раствор хлорида кальция в дистиллированной воде. Есть даже уколы хлористого кальция, которые назначают для снятия воспалений внутренних органов, для остановки кровотечения.
  2. Используют этот порошок и в косметологии для пилинга кожи. Обычно это салонная процедура, потому что нарушение рецептуры состава может привести к серьезным последствиям.

Используют Е509 и в химической промышленности:

  • при изготовлении изделий из латекса;
  • при производстве резины и каучука и клея:
  • используют его и в газодобыче.

Кроме того, этим порошком активно пользуются коммунальщики, посыпая им дороги при гололеде.

Читайте также: Что такое бензоат натрия, и в чем его польза и вред

Пищевая добавка Е509: опасна или нет, вред и польза

Хлорид кальция разрешен к применению во всем мире. Нигде нет ограничений на его использование в пищевой промышленности и медицине. Вопрос о его вреде даже не муссируется. Более того, многие утверждают, что он невероятно полезен. В чем его польза:

  1. Его рекомендуют как лечебный препарат при псориазе и экземе, при плохой свертываемости крови, при гепатите, отеке Квинке и эндометрите.
  2. Его назначают даже детям при аллергии, в период активного роста, при воспалении.

И несмотря на все это, пищевая добавка Е509 токсична. Ее суточная норма для взрослого человека не должна превышать 350 мг. Это и есть безопасный предел его потребления. Если учесть все области ее применения, то уложиться в рамки этой нормы среднестатистическому человеку невозможно, потому что он за день и выпечку, и хлеб ест, не посчитывая, сколько в них пищевых добавок, и как все это отразится на его здоровье. Любой продукт, купленный в супермаркете, так или иначе, напичкан всеми этими эмульгаторами, красителями, консервантами, загустителями. Можете не сомневаться, что норма будет превышена в 10 раз как минимум. А значит, это вредный продукт.

Стоит задуматься, а чем грозит нашему организму передозировка хлорида кальция. Оказывается, его чрезмерное потребление может привести:

  • к нарушению нормальной агрегации крови, а это чревато образованием тромбов;
  • атеросклероз – грозное заболевание, приводящее наши сосуды в плачевное состояние, тоже провоцируется избытком пищевой добавки Е509;
  • может «организовать» гиперкальциемию.

И это только те эффекты его передозировки, которые лежат, что называется, на поверхности. Более глубокие исследования последствий избыточного потребления хлористого кальция либо не проводились, либо просто засекречены. Поэтому следует помнить, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и принять для себя решение есть или не есть продукты, насыщенные пищевыми добавками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: