Опасна или нет пищевая добавка Е551

В длиннейшем перечне добавок, используемых пищевой промышленностью, встречается немало относительно опасных или просто вредных веществ. Их влияние на человеческий организм становится предметом научных исследований и досужих споров рядовых граждан. При этом последние часто даже не представляют себе, какой некомфортной была бы их жизнь без добавок, а ведь подавляющее их большинство совершено безвредно. К какой категории относится Е551 – опасен этот часто встречающийся компонент или все же нет? Об этом расскажем в настоящей статье.

Свойства и характеристики

Название рассматриваемой добавки – диоксид кремния. Этот продукт присутствует в человеческом организме, где обеспечивает:

  • крепость скелета;
  • здоровый вид волосам;
  • прочность и одновременно пластичность ногтям.

Как говорил известный ученый В. Вернадский, без кремния жизнь невозможна. Что интересно, в естественных условиях названный минерал в чистом виде не встречается. Другое дело его диоксид. Он является одним из основных элементов в составе многих полудрагоценных камней (топаз, яшма, агат и пр.).

В пищевой промышленности рассматриваемая добавка – крайне востребованная и довольно многофункциональная. Отличает ее безвредность.

В международных стандартах кремния диоксид носит название Silicon Dioxide. В отдельных европейских странах используется знакомая нам система цифровой идентификации пищевых добавок, где наша фигурирует под индексом E551. Иногда комбинация пишется через дефис.

Нередко диоксид именуют:

  • белой сажей;
  • кремнеземом;
  • аэросилом;
  • силикагелем и т. д.

Е551 причисляется к довольно обширной группе добавок-эмульгаторов.

Диоксид кремния сам по себе – совершенно натуральное вещество. И даже в данном виде он не особо опасный. Наиболее распространенная на земле форма – кварц. Из последнего, например, состоит обычный песок.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е1422

Для пищевой индустрии приведенная выше разновидность не годится, здесь используется вещество, полученное в результате химического синтеза и имеющее высокий уровень чистоты. Называется оно «кремния диоксид аморфный».

Для производства разработана специальная технология, предполагающая нагрев минерала до температуры в 500 градусов. Есть и другой не менее энергоемкий метод. В данном случае происходит следующее – пары тетрахлорида кремния выжигаются горящим водородом. Начинается реакция гидролиза и образуется наш порошок. В последнем случае необходима температура не менее 1 000 градусов.

Естественный диоксид кремния применяется в строительстве, стекольной промышленности и в других отраслях, не связанных с производством продуктов питания – тут его чистота не имеет особого значения.

Свойства Е551:

  • внешний вид – белый (реже чуть голубоватый) очень мелкий порошок;
  • запаха и вкуса не имеет;
  • в воде и спиртах не растворяется, но легко соединяется с фтористоводородной кислотой;
  • очень твердый;
  • обладает уникальными адсорбирующими свойствами;
  • невосприимчив к высоким и низким температурам;
  • кислоты никакого влияния на него не оказывают.

Как и большинство сыпучих пищевых добавок, диоксид кремния фасуется в бумажные мешки с полиэтиленовой вставкой. Последние герметично закрываются, поскольку вещество легко вбирает влагу. Сырость – фактор крайне опасный, так как намокание порошка мешает его использовать.

Применение

Е551 входит в число добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Основная функция – эмульгатор. При этом диоксид кремния нередко используется в качестве агента, предупреждающего слеживание сыпучих ингредиентов.

В частности, добавку, как правило, кладут в:

  • сахар-песок;
  • сухое молоко;
  • манку;
  • муку;
  • соль;
  • яичный порошок и пр.

Даже в небольшом количестве диоксид способен надолго сохранить текстуру тертого сыра. Добавка легко превращает жидкость в сыпучий порошок, помогает сберечь приятный аромат снекам (сухарикам, чипсам и пр.).

Под влиянием рассматриваемого вещества спиртные напитки избавляются от избытка щелочей. Применяется в пивоварении как осветлитель, поскольку легко вбирает в себя белки, замутняющие напиток. Попутно удается продлить и их срок пригодности.

В качестве эмульгатора Е551 востребован в кондитерской отрасли. Им обрабатывают поверхность изделий из сахара, чем обеспечивают им сохранение формы и предупреждают слипание. Добавка легально используется всеми странами, и хотя она не относится к опасному веществу, граничная доза составляет 30 граммов на килограмм готового продукта.

В больших объемах 551-я добавка требуется фармацевтической промышленности. В данной отрасли чаще всего она именуется как «аэросил». Применяется вещество в качестве активного наполнителя, входящего в состав:

  • мазей;
  • кремов;
  • эмульсий;
  • таблеток.

Наиболее широко компонент используется венгерскими, австрийскими и датскими фармакологическими компаниями.

Диоксид кремния в коллоидной или порошковой форме является чрезвычайно хорошим энтеросорбентом. То есть вещество применяется для связывания и вывода из организма вредных токсинов и радионуклидов.

В качестве активной добавки Е551 усиливает действие основных ингредиентов такого известного средства от вздутия, как Эспумизан.

Адсорбирующие качества вещества позволяет включать его в составы наружных медикаментов, предназначенных для обработки загноившихся ран. Аналогичным образом оно используется в препаратах, разработанных для лечения мастита, флегмоны и прочих не менее опасных недугов.

Диоксид кремния является довольно популярной добавкой у производителей таких аптечных средств, как:

  • вазелин;
  • рыбий жир;
  • цетиловый спирт;
  • глицерин.

Во всех случаях его роль – загуститель.

Пищевая добавка нашла применение и в косметической промышленности. По большей мере ее применяют как крайне эффективный и безопасный абразив. То есть она помогает вернуть зубам естественный цвет.

Диоксид кремния включен в составы многих средств, помогающих ухаживать за кожей. Его содержат лосьоны, кремы, скрабы, пудры.

Польза и вред добавки

В целом добавку E551 стоит считать совершенно безвредной для организма. Вещество есть в крови любого человека, то есть не воспринимается нашим телом как чужеродное.

Читайте также: Какие опасные Е добавки есть в продуктах питания

Если диоксид поступает через пищевод, то он не всасывается ни желудком, ни кишечником, а просто выходит вполне обычным способом и практически в первоначальном объеме.

Реальную опасность для человека представляет попадание порошка в легкие. В большом количестве он способен спровоцировать:

  • гранулематозное воспаление;
  • силикоз;
  • аллергию и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: