В длиннейшем перечне добавок, используемых пищевой промышленностью, встречается немало относительно опасных или просто вредных веществ. Их влияние на человеческий организм становится предметом научных исследований и досужих споров рядовых граждан. При этом последние часто даже не представляют себе, какой некомфортной была бы их жизнь без добавок, а ведь подавляющее их большинство совершено безвредно. К какой категории относится Е551 – опасен этот часто встречающийся компонент или все же нет? Об этом расскажем в настоящей статье.
Свойства и характеристики
Название рассматриваемой добавки – диоксид кремния. Этот продукт присутствует в человеческом организме, где обеспечивает:
- крепость скелета;
- здоровый вид волосам;
- прочность и одновременно пластичность ногтям.
Как говорил известный ученый В. Вернадский, без кремния жизнь невозможна. Что интересно, в естественных условиях названный минерал в чистом виде не встречается. Другое дело его диоксид. Он является одним из основных элементов в составе многих полудрагоценных камней (топаз, яшма, агат и пр.).
В пищевой промышленности рассматриваемая добавка – крайне востребованная и довольно многофункциональная. Отличает ее безвредность.
В международных стандартах кремния диоксид носит название Silicon Dioxide. В отдельных европейских странах используется знакомая нам система цифровой идентификации пищевых добавок, где наша фигурирует под индексом E551. Иногда комбинация пишется через дефис.
Нередко диоксид именуют:
- белой сажей;
- кремнеземом;
- аэросилом;
- силикагелем и т. д.
Е551 причисляется к довольно обширной группе добавок-эмульгаторов.
Диоксид кремния сам по себе – совершенно натуральное вещество. И даже в данном виде он не особо опасный. Наиболее распространенная на земле форма – кварц. Из последнего, например, состоит обычный песок.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е1422
Для пищевой индустрии приведенная выше разновидность не годится, здесь используется вещество, полученное в результате химического синтеза и имеющее высокий уровень чистоты. Называется оно «кремния диоксид аморфный».
Для производства разработана специальная технология, предполагающая нагрев минерала до температуры в 500 градусов. Есть и другой не менее энергоемкий метод. В данном случае происходит следующее – пары тетрахлорида кремния выжигаются горящим водородом. Начинается реакция гидролиза и образуется наш порошок. В последнем случае необходима температура не менее 1 000 градусов.
Естественный диоксид кремния применяется в строительстве, стекольной промышленности и в других отраслях, не связанных с производством продуктов питания – тут его чистота не имеет особого значения.
Свойства Е551:
- внешний вид – белый (реже чуть голубоватый) очень мелкий порошок;
- запаха и вкуса не имеет;
- в воде и спиртах не растворяется, но легко соединяется с фтористоводородной кислотой;
- очень твердый;
- обладает уникальными адсорбирующими свойствами;
- невосприимчив к высоким и низким температурам;
- кислоты никакого влияния на него не оказывают.
Как и большинство сыпучих пищевых добавок, диоксид кремния фасуется в бумажные мешки с полиэтиленовой вставкой. Последние герметично закрываются, поскольку вещество легко вбирает влагу. Сырость – фактор крайне опасный, так как намокание порошка мешает его использовать.
Применение
Е551 входит в число добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Основная функция – эмульгатор. При этом диоксид кремния нередко используется в качестве агента, предупреждающего слеживание сыпучих ингредиентов.
В частности, добавку, как правило, кладут в:
- сахар-песок;
- сухое молоко;
- манку;
- муку;
- соль;
- яичный порошок и пр.
Даже в небольшом количестве диоксид способен надолго сохранить текстуру тертого сыра. Добавка легко превращает жидкость в сыпучий порошок, помогает сберечь приятный аромат снекам (сухарикам, чипсам и пр.).
Под влиянием рассматриваемого вещества спиртные напитки избавляются от избытка щелочей. Применяется в пивоварении как осветлитель, поскольку легко вбирает в себя белки, замутняющие напиток. Попутно удается продлить и их срок пригодности.
В качестве эмульгатора Е551 востребован в кондитерской отрасли. Им обрабатывают поверхность изделий из сахара, чем обеспечивают им сохранение формы и предупреждают слипание. Добавка легально используется всеми странами, и хотя она не относится к опасному веществу, граничная доза составляет 30 граммов на килограмм готового продукта.
В больших объемах 551-я добавка требуется фармацевтической промышленности. В данной отрасли чаще всего она именуется как «аэросил». Применяется вещество в качестве активного наполнителя, входящего в состав:
- мазей;
- кремов;
- эмульсий;
- таблеток.
Наиболее широко компонент используется венгерскими, австрийскими и датскими фармакологическими компаниями.
Диоксид кремния в коллоидной или порошковой форме является чрезвычайно хорошим энтеросорбентом. То есть вещество применяется для связывания и вывода из организма вредных токсинов и радионуклидов.
В качестве активной добавки Е551 усиливает действие основных ингредиентов такого известного средства от вздутия, как Эспумизан.
Адсорбирующие качества вещества позволяет включать его в составы наружных медикаментов, предназначенных для обработки загноившихся ран. Аналогичным образом оно используется в препаратах, разработанных для лечения мастита, флегмоны и прочих не менее опасных недугов.
Диоксид кремния является довольно популярной добавкой у производителей таких аптечных средств, как:
- вазелин;
- рыбий жир;
- цетиловый спирт;
- глицерин.
Во всех случаях его роль – загуститель.
Пищевая добавка нашла применение и в косметической промышленности. По большей мере ее применяют как крайне эффективный и безопасный абразив. То есть она помогает вернуть зубам естественный цвет.
Диоксид кремния включен в составы многих средств, помогающих ухаживать за кожей. Его содержат лосьоны, кремы, скрабы, пудры.
Польза и вред добавки
В целом добавку E551 стоит считать совершенно безвредной для организма. Вещество есть в крови любого человека, то есть не воспринимается нашим телом как чужеродное.
Читайте также: Какие опасные Е добавки есть в продуктах питания
Если диоксид поступает через пищевод, то он не всасывается ни желудком, ни кишечником, а просто выходит вполне обычным способом и практически в первоначальном объеме.
Реальную опасность для человека представляет попадание порошка в легкие. В большом количестве он способен спровоцировать:
- гранулематозное воспаление;
- силикоз;
- аллергию и пр.