Опасна или нет пищевая добавка Е551

Опасна или нет пищевая добавка Е551В длиннейшем перечне добавок, используемых пищевой промышленностью, встречается немало относительно опасных или просто вредных веществ. Их влияние на человеческий организм становится предметом научных исследований и досужих споров рядовых граждан. При этом последние часто даже не представляют себе, какой некомфортной была бы их жизнь без добавок, а ведь подавляющее их большинство совершено безвредно. К какой категории относится Е551 – опасен этот часто встречающийся компонент или все же нет? Об этом расскажем в настоящей статье.

Свойства и характеристики

Название рассматриваемой добавки – диоксид кремния. Этот продукт присутствует в человеческом организме, где обеспечивает:

  • крепость скелета;
  • здоровый вид волосам;
  • прочность и одновременно пластичность ногтям.

Как говорил известный ученый В. Вернадский, без кремния жизнь невозможна. Что интересно, в естественных условиях названный минерал в чистом виде не встречается. Другое дело его диоксид. Он является одним из основных элементов в составе многих полудрагоценных камней (топаз, яшма, агат и пр.).

В пищевой промышленности рассматриваемая добавка – крайне востребованная и довольно многофункциональная. Отличает ее безвредность.

В международных стандартах кремния диоксид носит название Silicon Dioxide. В отдельных европейских странах используется знакомая нам система цифровой идентификации пищевых добавок, где наша фигурирует под индексом E551. Иногда комбинация пишется через дефис.

Нередко диоксид именуют:

  • белой сажей;
  • кремнеземом;
  • аэросилом;
  • силикагелем и т. д.

Е551 причисляется к довольно обширной группе добавок-эмульгаторов.

Диоксид кремния сам по себе – совершенно натуральное вещество. И даже в данном виде он не особо опасный. Наиболее распространенная на земле форма – кварц. Из последнего, например, состоит обычный песок.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е1422

Для пищевой индустрии приведенная выше разновидность не годится, здесь используется вещество, полученное в результате химического синтеза и имеющее высокий уровень чистоты. Называется оно «кремния диоксид аморфный».

Для производства разработана специальная технология, предполагающая нагрев минерала до температуры в 500 градусов. Есть и другой не менее энергоемкий метод. В данном случае происходит следующее – пары тетрахлорида кремния выжигаются горящим водородом. Начинается реакция гидролиза и образуется наш порошок. В последнем случае необходима температура не менее 1 000 градусов.

Естественный диоксид кремния применяется в строительстве, стекольной промышленности и в других отраслях, не связанных с производством продуктов питания – тут его чистота не имеет особого значения.

Свойства Е551:

  • внешний вид – белый (реже чуть голубоватый) очень мелкий порошок;
  • запаха и вкуса не имеет;
  • в воде и спиртах не растворяется, но легко соединяется с фтористоводородной кислотой;
  • очень твердый;
  • обладает уникальными адсорбирующими свойствами;
  • невосприимчив к высоким и низким температурам;
  • кислоты никакого влияния на него не оказывают.

Как и большинство сыпучих пищевых добавок, диоксид кремния фасуется в бумажные мешки с полиэтиленовой вставкой. Последние герметично закрываются, поскольку вещество легко вбирает влагу. Сырость – фактор крайне опасный, так как намокание порошка мешает его использовать.

Применение

Е551 входит в число добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Основная функция – эмульгатор. При этом диоксид кремния нередко используется в качестве агента, предупреждающего слеживание сыпучих ингредиентов.

В частности, добавку, как правило, кладут в:

  • сахар-песок;
  • сухое молоко;
  • манку;
  • муку;
  • соль;
  • яичный порошок и пр.

Даже в небольшом количестве диоксид способен надолго сохранить текстуру тертого сыра. Добавка легко превращает жидкость в сыпучий порошок, помогает сберечь приятный аромат снекам (сухарикам, чипсам и пр.).

Под влиянием рассматриваемого вещества спиртные напитки избавляются от избытка щелочей. Применяется в пивоварении как осветлитель, поскольку легко вбирает в себя белки, замутняющие напиток. Попутно удается продлить и их срок пригодности.

В качестве эмульгатора Е551 востребован в кондитерской отрасли. Им обрабатывают поверхность изделий из сахара, чем обеспечивают им сохранение формы и предупреждают слипание. Добавка легально используется всеми странами, и хотя она не относится к опасному веществу, граничная доза составляет 30 граммов на килограмм готового продукта.

В больших объемах 551-я добавка требуется фармацевтической промышленности. В данной отрасли чаще всего она именуется как «аэросил». Применяется вещество в качестве активного наполнителя, входящего в состав:

  • мазей;
  • кремов;
  • эмульсий;
  • таблеток.

Наиболее широко компонент используется венгерскими, австрийскими и датскими фармакологическими компаниями.

Диоксид кремния в коллоидной или порошковой форме является чрезвычайно хорошим энтеросорбентом. То есть вещество применяется для связывания и вывода из организма вредных токсинов и радионуклидов.

В качестве активной добавки Е551 усиливает действие основных ингредиентов такого известного средства от вздутия, как Эспумизан.

Адсорбирующие качества вещества позволяет включать его в составы наружных медикаментов, предназначенных для обработки загноившихся ран. Аналогичным образом оно используется в препаратах, разработанных для лечения мастита, флегмоны и прочих не менее опасных недугов.

Опасна или нет пищевая добавка Е551Диоксид кремния является довольно популярной добавкой у производителей таких аптечных средств, как:

  • вазелин;
  • рыбий жир;
  • цетиловый спирт;
  • глицерин.

Во всех случаях его роль – загуститель.

Пищевая добавка нашла применение и в косметической промышленности. По большей мере ее применяют как крайне эффективный и безопасный абразив. То есть она помогает вернуть зубам естественный цвет.

Диоксид кремния включен в составы многих средств, помогающих ухаживать за кожей. Его содержат лосьоны, кремы, скрабы, пудры.

Польза и вред добавки

В целом добавку E551 стоит считать совершенно безвредной для организма. Вещество есть в крови любого человека, то есть не воспринимается нашим телом как чужеродное.

Читайте также: Какие опасные Е добавки есть в продуктах питания

Если диоксид поступает через пищевод, то он не всасывается ни желудком, ни кишечником, а просто выходит вполне обычным способом и практически в первоначальном объеме.

Реальную опасность для человека представляет попадание порошка в легкие. В большом количестве он способен спровоцировать:

  • гранулематозное воспаление;
  • силикоз;
  • аллергию и пр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
Добавить отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: