Что такое антиоксиданты, и для чего они нужны

Слово «антиоксидант» пришло в русский язык из латыни. Оно образовано соединением двух терминов – первый переводится как «против», а значение второго – «окисление». В медицине трактовка не выглядит такой простой. Под данным словом подразумевают определенное вещество, помогающее ингибировать (то есть уменьшать) степень интенсивности окисления свободными радикалами органических соединений, находящихся в человеческом организме. Что же конкретно делает такой элемент? Расскажем далее.

Что такое антиоксидант

Нужных веществ, принадлежащих к категории антиоксидантов, довольно много. Каждое из них помогает снизить (но не остановить) воздействие на организм свободных радикалов. При дефиците этого агента последние накапливаются, что провоцирует развитие состояния, именуемого «окислительным стрессом».

Значение слова «радикал» в латинском языке означает «коренной». То есть речь идет о категории атомов, обладающих различными специфическими свойствами. В случае со свободными радикалами, это группа молекул, способных присоединить к себе еще один электрон. Они легко вступают в реакцию с самыми разными веществами, в частности с кислородом. Говоря простым языком, они вырывают из располагающихся поблизости частиц нужный им электрон, что приводит к их разрушению.

Наличие свободных радикалов в организме – это нормально. Они являются результатом жизнедеятельности клеток. В благоприятных условиях неполные структуры образуются в ограниченном количестве и особо не влияют на здоровье. Заметно увеличивает численность радикалов ряд негативных факторов:

  • загрязненный воздух;
  • низкое качество питьевой воды;
  • радиация;
  • присутствие в крови алкоголя;
  • курение табака.

Функция антиоксидантов состоит в том, что они нейтрализуют лишние радикалы, восстанавливая в организме баланс. Этим самым полезные вещества предупреждают развитие хронических недугов типа:

  • сердечно-сосудистых;
  • онкологических;
  • аутоиммунных;
  • болезни Альцгеймера и т. д.

Читайте также: Когда начинает действовать антибиотик после приема

Параллельно рассматриваемые вещества замедляют старение.

Как конкретно помогают антиоксиданты? Расскажем далее.

Антиоксиданты и сердце

Витамин С – это сильнейший антиоксидант, нужный как сердцу, так и сосудам. Люди, употребляющие продукты, богатые упомянутым веществом, гораздо реже страдают от кардиологических заболеваний.

А еще вещества с противоокислительным эффектом понижают артериальное давление. Данным свойством обладает не только вышеназванная аскорбиновая кислота, но еще и:

  • витамины Е и А;
  • коэнзим Q10;
  • все флавониды;
  • α-липоевая кислота.

РКО (Российское кардиологическое общество) рекомендует всем гипертоникам употреблять побольше фруктов и овощей, содержащих вышеперечисленные столь нужные вещества.

Антиоксиданты и здоровый мозг

Потребление антиоксидантов позволяет замедлить процессы старения, разрушающие головной мозг. Возрастные изменения, протекающие в этом органе, ухудшают память, мешают нормально мыслить и решать задачи. У молодых людей превышение нормы свободных радикалов провоцируют стрессы.

И здесь на помощь приходят витамины С, Е и А. Простой прием препаратов или употребление в пищу продуктов, их содержащих, заметно улучшает состояние пациентов. У них восстанавливаются ослабевающие когнитивные функции и снижается уровень психического напряжения.

Например, поможет здесь ежедневное употребление зеленого чая, а также пищи, имеющей в составе флавониды и вещества группы каротинов. Чтобы усилить эффект, целесообразно позаботиться и о повышении уровня допамина. Этот «гормон счастья» вырабатывается в ответ на получение человекам позитивного опыта (хорошие эмоции, вкусная еда, чувство удовлетворенности от выполненной работы и пр.)

Иммунитет

Антиоксидант помогает укрепить иммунитет, поскольку снижает силу действия активных форм кислорода на клетки организма. При наличии в рационе достаточного объема продуктов, содержащих рассматриваемые вещества, риск заболеть простудными и инфекционными недугами заметно понижается.

Здесь важно присутствие:

  • селена;
  • витаминов А и С;
  • бета-кротина;
  • коэнзима Q10.

К слову сказать, приведенные выше антиоксиданты способны предотвратить развитие:

  • аутоиммунных недугов;
  • болезни Паркинсона;
  • различных воспалений.

При этом необходимо понимать, что использование БАДов, обладающих противоокислительным эффектом, без рекомендации врача довольно опасно. Излишек антиоксидантов способен спровоцировать целый ряд тяжелых болезней.

Рак

Антиоксиданты – важный элемент профилактики онкологических недугов. Специалисты полагают, что избыток свободных радикалов, несомненно, является провокатором многих форм рака. Ежедневное употребление продуктов, содержащих каротиноиды, селен, аскорбиновую кислоту и витамин Е предупреждает озлокачествление здоровых клеток.

При этом совсем недавно стало известно, что прием антиоксидантов больными, у которых уже диагностирована онкология, напротив, способствует прогрессированию опухолей.

Антиоксиданты и зрение

Защищают от ухудшения зрения:

  • витамины А и С;
  • зеаксантин;
  • бета-каротин;
  • лютеин.

Пожилым людям рекомендуется заменить красное мясо на птицу и рыбу и увеличить в рационе долю фруктов, орехов и овощей. Последних следует съедать не менее 500 граммов в день. Этим простым способом удастся защититься от катаракты и глаукомы.

Антиоксиданты и их действие на почки и печень

Избыток свободных радикалов в печени – это нормальное состояние для людей, предпочитающих вредную (жирую и острую) пищу, курящих и увлекающихся алкоголем.

Заметно нейтрализовать действие негативных факторов позволяет, например, аскорбиновая кислота. Она же положительно влияет на почки. В обоих случаях целесообразнее вводить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, а не использовать пищевые добавки.

Омолаживающий эффект

Свободные радикалы повреждают структуру кожи. Таким образом они ускоряют ее старение и усугубляют воздействие ультрафиолета.

Прием антиоксидантов (витамины А, С, Е, α-липоевая кислота и пр.) надежно защищают дерму от солнца, прыщей и действия многих других негативных внешних факторов.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е340

Возрастные изменения

Пожилым следует употреблять больше растительной пищи, богатой такими антиоксидантами, как полифенолы. Они не дают развиться многим хроническим (в том числе сердечно-сосудистым) недугам, нейродегенеративным изменениям и болезням опорно-двигательной системы.

Полезны также:

  • лютеин;
  • зеаксантин.

Последний содержится в таких продуктах:

  • яйца;
  • морковь;
  • лосось;
  • томаты и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: