Что такое бензоат натрия, и в чем его польза и вред

Бензоат натрия, он же Е211, – подобный ингредиент вызывает недоверие и даже некую опаску у человека. Бензоат натрия применяют в пищевой промышленности в качестве консервирующего вещества. Благодаря этому компоненту можно увеличить срок хранения продукта.

Бензоат натрия: что это такое, и чем вреден

Прежде всего, стоит изучить, что Е211 собой представляет и для чего конкретно используется. Консервант порошкообразный, имеет отчетливый белый оттенок. Запах полностью отсутствует, вкус слегка сладкий. Е211 – это соль бензойной кислоты, которую получают во время реакции последней и едкого натра. Первооткрывателем является Хьюго Флек, который в 1875 производил многочисленные опыты, чтобы получить аналог салициловой кислоты, так как она в то время была труднодоступной.

Характеристика консерванта

Главное и основное свойство Е211 – угнетение активности дрожжевых грибов, микробов и бактерий до полного их исчезновения. Именно этот компонент позволяет продукту длительное время не терять собственных свойств и товарный вид. Представленный консервант полностью прекращает выработку ферментов клетками, что приводит к гибели микробов. Поэтому данный элемент в продуктах работает как антибиотик.

Добавка является разрешенной и используется, как в странах бывшего СНГ, так и в США, Канаде. Как бензоат натрия, так и бензойная кислота применяются в пищевой промышленности. Но в первом случае компонент хорошо растворяется в воде, а во втором – гораздо хуже. Поэтому в основном в качестве консерванта производитель использует именно бензоат натрия, а не бензойную кислоту.

Вред Е211

На самом деле, при умеренном потреблении консерванта угроза здоровью полностью отсутствует. Но проблема в том, что бензоат натрия используют практически во всех видах продуктах, так как именно этот компонент является самым распространенным консервантом, который возможно использовать официально. Соответственно, покупая продукты в супермаркете, большая их часть имеет в составе Е211.

По сегодняшний день ведутся споры о влиянии консерванта на организм. Исследование показывает, что губительных рисков при потреблении бензоата натрия человеком нет, поэтому он не является запрещенным. Но также выявлено, что бензойная кислота угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме. О чем это говорит? Нередко Е211 вызывает аллергию, крапивницу (кожные высыпания), а в больших количествах формирует цирроз печени. Более того, доказано, что бензоат натрия приводит к повреждению ДНК.

Тем не менее все вышеперечисленные негативные влияния не проявляются остро и быстро. Консервант практически не влияет на целостность организма. Но так как этот компонент встречается в молочных продуктах, мясных изделиях, полуфабрикатах, сказать, что он не наносит вред человеку, нельзя.

Главный минус консерванта заключается в том, что он практически не выводится из тела человека. Поэтому консервы и полуфабрикаты нужно покупать в умеренных количествах и не вводить подобные продукты в повседневное меню.

Читайте также: Как очистить от накипи чайник с помощью лимонной кислоты

Польза Е211

Сказать, что для потребителя польза консерванта заключается в длительном сроке хранения продукта, было бы неправильно. Все-таки эта «положительная» характеристика больше устраивает производителей, так как их товар может длительное время храниться на полках маркетов и, соответственно, продаваться. Бензоат натрия придает продуктам легкий сладковатый вкус, то есть он усиливает вкусовые качества еды, поэтому употреблять подобную пищу гораздо вкуснее. Однако, к сожалению, и здесь не обходится без подвохов, ведь Е211 иногда применяют для улучшения вкуса некондиционного товара.

Применение консерванта

Е211 для человека отнюдь не безопасный элемент. Данный компонент прекрасно растворяется в воде, хорошо переносит высокие температуры без потери свойств, поэтому его считают универсальным консервантом, который можно применить практически в любой пищевой отрасли (как для молочных продуктов, так и для напитков). Е211 часто встречается на этикетках:

  • газированных напитков;
  • мясных готовых изделий (колбаса, сосиски, сардельки и пр.);
  • молочных продуктов (сыр, молоко, сметана и пр.);
  • приправ;
  • соленых рыб;
  • конфет;
  • маринованных овощей и пр.

Более того, считается, что Е211 влияет на похудение и детокс.

Читайте также: Для чего нужен витамин Б2 (В2), и в каких продуктах он содержится

Сочетание с иными элементами

Доказано, что сочетание Е211 с Е300 небезопасно для человеческого организма. При соединении аскорбиновой кислоты в теле человека с Е211 может привести к формированию бензола, который разрушительно влияет на организм. Частое применение способно привести к развитию раковых опухолей. Сорбат калия и бензоат натрия часто используют в молочной продукции для угнетения развития кисломолочных бактерий. А это позволяет усилить консервирующие свойства продукта. Вреден бензоат также в сочетании с тартразином (Е102). Ежели в одном пищевом товаре в составе указаны Е102 и Е211, таких продуктов лучше избегать.

Кстати, интересен тот факт, что Е211 не является чисто синтетически выведенным компонентом. В природе он встречается в черносливе, яблоках корице и даже гвоздике. Но чаще всего компонент синтезируется в лабораторных условиях и служит как сильный и эффективный консервант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: