Что такое ГМО и в чем их вред

Аббревиатура ГМО известна, наверное, всем потребителям. По крайней мере, многие встречали на продуктах значок, свидетельствующий, что данная еда не содержит компонентов, улучшенных генетиками. Благодаря современным СМИ, немало людей уверено, что ГМО действует на организм крайне негативно, может вызывать рак и иные тяжелые недуги, помешать работе антибиотиков и т. д. Но так ли это на самом деле? Какой вред здоровью наносят генно-модифицированные продукты питания, и есть ли от них польза? Об этом расскажем далее.

ГМО – общее понятие и расшифровка аббревиатуры

С каждым годом проблема повышения эффективности использования источников пищи, подходящей для человека обостряется все сильнее. Людей на планете стало много, и всем требуется качественная еда. В этом контексте генная модификация растений и животных – очень перспективное направление. Однако здесь возникает другой вопрос: полезен ли продукт питания, изготовленный из данного сырья, или же опасен?

Аббревиатура ГМО обозначает «генно-модифицированные организмы». Именно эту расшифровку предлагает отечественное законодательство. Однако стоит понимать, что имеются в виду вовсе не одни продукты питания, приобретшие определенные свойства. Аббревиатурой обозначают все организмы, генный код которых был изменен искусственно, в лабораторных условиях.

Перестройка организмов в природе – это обыденное явление. Спонтанное изменение генотипа именуется не расшифрованной выше аббревиатурой ГМО, а мутацией. Последние в подавляющем большинстве случаев вредные. Полезные изменения составляют ничтожно малую долю. В этом и кроется основной недостаток природного процесса. Высокий процент брака серьезно замедляет эволюцию и нередко ставит под вопрос будущее целого вида.

По счастью, неудачные мутации обладают минимальной жизнеспособностью, что не дает дефектным особям возможности размножаться, а значит, и уменьшает их влияние на развитие вида.

По статистике, лишь один ген из миллиона содержит мутацию. Если учесть, что список таковых в людском организме насчитывает больше 2 000 000 единиц, то любой человек может оказаться носителем минимум одного дефекта. Особого недостатка медицина в этом не видит, поскольку поврежденные гены часто не причиняют вреда здоровью и никак себя не проявляют.

История цивилизации говорит, что люди всегда стремились ускорить эволюцию, чтоб получить растения и животных, обладающих теми или иными положительными свойствами. Речь идет об искусственном отборе. Этот метод веками помогал человеку обеспечить нормальное питание при ограниченных ресурсах.

Селекция растений или животных – это также вмешательство в генотип, но не прямое, а опосредованное. Основой такого отбора является выбраковка плохих организмов и последующее скрещивание хороших, что и позволяет получить свойства нужные человеку.

ГМО – это следующий высокоэффективный этап. Таким образом, благодаря генетике удается получить необходимые качества уже в первом поколении и свести параллельно к минимуму выбраковку.

Читайте также: Список антибиотиков группы макролидов с названиями

Рассматриваемая аббревиатура используется в отношении любых растений, животных и даже микробов, чей генетический код был изменен путем введения в него нехарактерных элементов.

На сегодняшний день списки модифицированных организмов настолько обширны, что привести их в рамках одной статьи нереально.

Каким способом производится ГМО

Продукты, имеющие значки ГМО, изготавливаются из трансгенных организмов. Последние производятся так: в код, характерный для конкретного вида, вносится определенный элемент, взятый у другого. Таким образом, нужные свойства последнего передаются первому. В результате, например, удается получить устойчивый к болезням и вредителям картофель, пшеницу, способную расти на камнях, или бактерии, вырабатывающие инсулин, идентичный человеческому.

Процесс создания ГМО состоит из нескольких этапов:

  • выявление и изоляция донорского гена с требуемыми характеристиками;
  • формирование биохимической конструкции именуемой «вектором», помогающей ввести элемент без ущерба в код реципиента;
  • перенос гена.

В конце остается выбрать успешно измененные единицы и удалить плохое семя.

Есть и другие методики, но они не получили распространения, так как их недостатком остается высокая сложность.

Основная проблема ГМО – отсутствие информации о последствиях его использования. Ученые не могут сказать наверняка – каково их влияние на взрослого или ребенка, и не отразится ли вмешательство в генную структуру организмов на будущих поколениях. По этой причине массовое производство питания для людей на основе измененного сырья пока не рассматривается.

Есть ли вред от ГМО

Так стоит ли пытаться жить без ГМО? Или на знак, говорящий о наличии подобного компонента, не следует обращать внимания? Четкого ответа на данный момент не существует. Многие современные исследовательские центры изучают потенциальную опасность генно-модифицированных организмов для человека.

Польза и возможный вред от ГМО – пока является предметом обсуждения. Ученые, выступающие против, говорят в основном о его вреде. По их мнению, даже если влияние измененной пищи ныне незаметно, то это не значит, что человечество не сеет семена, из которых в будущем произрастут проблемы.

Впрочем, даже критики уверены – уже рожденному ребенку продукты, снабженные значком ГМО, вреда не причинят. При этом подчеркивается – невозможно спрогнозировать, какие мутации могут появиться через 1 или 2 поколения.

Другие ученые уверяют, что измененная на генном уровне еда провоцирует:

  • аллергии;
  • рак;
  • проблемы с метаболизмом;
  • невосприимчивость бактерий к антибиотикам и пр.

Приверженцы ГМО приводят целые списки своих доводов. Они напоминают, что люди в процессе эволюции нередко вынуждены были переходить с привычных продуктов на новые. Никакого плохого влияния при этом не наблюдалось, ведь в ЖКТ все распадается на нуклеотиды, универсальные для любого организма элементы, не способные навредить.

В подтверждение приводят и факты из истории. Европейцы, прибыв в Америку, начали употреблять в пищу продукты, ранее не известные, и какого-либо вреда это им не причинило.

Приверженцы ГМО напоминают: любой современный взрослый или ребенок употребляет массу продуктов, где могут содержаться консерванты и прочие добавки, и это приводит к особым проблемам в отличие от ГМО.

Критики указывают – опыты на мышах, которых кормили только ГМО, доказывают, что через несколько поколений грызуны, жившие без натуральной пищи, начинают чаще страдать от:

  • диабета;
  • рака;
  • метаболического синдрома и пр.

Оппоненты протестуют – риск появился, так как мышам давали продукты, предназначенные для людей, а такие виды пищи могут и сами по себе навредить.

Аргументов против и за довольно много, но на сегодня медицине так и не предоставили хороших доказательств, свидетельствующих о вреде ГМО. То есть приобретать или нет продукты, их содержащие – решает потребитель. Производителей лишь обязали снабжать товары соответствующим знаком.

Есть ли польза

Чем хороши генно-модифицированные продукты? У современных технологий есть немало преимуществ. Они позволяют ускорить селекцию. Если в обычном случае требуется 3-5 поколений для получения результата, то метод ГМО дает его сразу.

С пользой удается также переносить хороший ген, что содержится в одном виде, другому, скрещивание которых невозможно. Это дает важное преимущество – растение нового сорта обладает высокой устойчивостью и удивительной урожайностью. При этом такие улучшенные свойства проявляются уже с первого семени.

Польза неоспорима:

  • сокращается время на научную работу;
  • понижаются затраты сельхозпроизводителей на обработку посевов;
  • отпадает необходимость использовать ядохимикаты и лишние удобрения;
  • повышается урожайность.

С таким набором доводов выступающие против спорить не могут. Но они говорят, что в продуктах, не съедобных для вредителей, содержится немало опасных и для человека веществ.

ГМО в России и мире

Если Китай сделал ставку на развитие ГМО-технологий, то Россия не забыла о риске для здоровья своих граждан. В нашей стране выращивать изменение организмы запрещает закон. Эта мера кажется целесообразной – таким образом удастся отследить последствия на примере других стран и сделать соответствующие выводы.

В Китае и многих странах мира, в отличие от России, ГМО рассматривают как перспективное направление. Однако и здесь продукты, изготовленные из измененного сырья в обязательном порядке, маркируются специальными знаками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: