Что такое пищевая добавка Е450, и опасна ли она

Практически любой продукт, выставленный на полке супермаркета, содержит целый набор пищевых добавок. Многие из них, если не опасные, то, по крайней мере, довольно вредные. Впрочем, большинство этих веществ не оказывают никакого особо воздействия на человеческий организм. Очень неоднозначно оценивается влияние на здоровье добавки Е450, а между тем она присутствует в огромном количестве продуктов. Опасный это компонент или нейтральный, как он воспринимается человеческим организмом – расскажем далее.

Свойства пищевой добавки

Е450 входит в число добавок, активно мешающих размножаться болезнетворным бактериям. Однако это, в целом ценное, качество вовсе не дает основания относиться к веществу как к не особо опасному или, тем более, полезному для здоровья.

Такой известный предпринимателями, видимо, необходимый для пищевой промышленности компонент, как Е450, называется в соответствии с действующим ГОСТом пирофосфатом. На зарубежных товарах он может именоваться Diphosphates.

Собственно, Е450 – это целая группа родственных добавок. Отличаются они символами, указанными после основного индекса. Они обладают схожим влиянием на продукты и организм человека.

Так, натрия пирофосфат 2-замещенный в пищевой промышленности носит обозначение E450i и так далее. Всего в группе есть 7 разновидностей. Последним в списке веществом числится Е450vii – это дигидропирофосфат кальция.

Таким образом, весь ассортимент добавок является солями пирофосфорной кислоты. Главная функция Е450 – выполнять роль эмульгатора. В то же время в пищевой отрасли его нередко применяют в качестве:

  • задерживающего влагу агента;
  • разрыхлителя;
  • регулятора кислотности.

Основным сырьем для производства рассматриваемых добавок является весьма опасная ортофосфорная кислота, а также (в зависимости от типа получаемого вещества):

  • гидроокись калия или натрия;
  • оксид кальция.

Характеристики 450-х добавок таковы:

  • цвет белый, а если рассматривать кристаллы близко, то выяснится, что они прозрачные;
  • внешний вид – гранулят или порошок;
  • запаха нет;
  • производные калия и натрия хорошо растворяются водой и не соединяются со спиртами (пирофосфат кальция смешивается только с кислотами);
  • вкус слегка кислый.

Для фасовки рассматриваемых добавок не применяются мешки из натуральных тканых материалов, поскольку они не могут обеспечить защиту от влияния влаги. Опасный уровень последней – 80%. Чаще применяется тара из полиэтилена или трехслойной бумаги.

Применение добавки

Наибольший объем 450-й добавки используют вовсе не пищевики, а производители моющих средств. Пирофосфаты являются компонентом, который содержится практически во всех бытовых порошках и жидкостях, обладающих антибактериальным эффектом. Здесь задача вещества очевидна – уничтожение опасной для человеческого организма микрофлоры. Данная отрасль использует, как правило, добавки, созданные на основе калия и кальция.

Пищевая промышленность потребляет пирофосфат натрия. Без такого ингредиента не могут обойтись предприятия, занимающиеся выпуском мясной и рыбной продукции. Вещество содержится не только в колбасах, но и консервах, охлажденном фарше, копченостях. Этот компонент по ГОСТу не может составлять больше 0,3 процента от веса готового изделия.

Для чего добавку кладут? Она обеспечивает:

  • набухание белков во время термообработки изделий;
  • удерживает жидкость;
  • улучшает структуру.

Проще говоря, таким нехитрым способом снижают потерю массы продукта, ведь это очень большая проблема – мясо и рыба сильно увариваются.

Вместе с этим пищевая промышленность часто применяет пирофосфаты в качестве антиоксидантов. Жир, содержащийся в изделиях, обработанных ими, долго сохраняет приятный вкус и внешний вид, что в целом способствует увеличению срока пригодности.

Довольно востребована 450-я добавка и в молочной промышленности. Здесь она выполняет функцию соли (эмульгатора), помогающей создать правильную консистенцию молодым и плавленым сырам. Предельная норма в таких продуктах составляет 0,9% на килограмм.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е407

В кондитерской отрасли Е450 помогает удержать влагу в сахарсодержащих и мучных изделиях. Благодаря этому они остаются свежими и не сморщиваются.

Еще одно важное предназначение пищевой добавки – создавать правильную текстуру:

  • молочным десертам;
  • соусам;
  • спредам;
  • растительным сливкам.

Благодаря Е450, жидкое тесто остается однородным, даже если стоит достаточно долго и не нуждается в повторном размешивании.

Применяется добавка и в сыпучих продуктах:

  • яичный порошок;
  • молоко;
  • различные концентраты.

Тут вещество препятствует слеживанию.

Добавку E450 кладут в:

  • безалкогольные напитки;
  • чаи;
  • варенья и джемы;
  • ягодное мороженое.

В данном случае она выступает как регулятор кислотности.

В хлебобулочных и макаронных изделиях вещество обеспечивает им оптимальную структуру, а в молочных напитках, содержащих какао и ячменный сахар не дает последним выпасть в осадок.

Пищевая добавка необходима для замораживания картофеля. Благодаря ей основной продукт не темнеет, а содержащийся в нем крахмал не распадается. В итоге корнеплод и в готовом блюде сохраняет структуру свежего.

Весьма часто пирофосфаты кладутся и в протеиновые коктейли, которые так нравятся спортсменам – они там выполняют роль эмульгатора. Причем норма 450-й добавки здесь, в сравнении с ранее описанными продуктами, огромная – 2 процента на килограмм.

Международные стандарты допускают введение вещества в рыбные и мясные продукты, сыры плавленые, свежезамороженные овощи и фрукты, бульонные кубики.

В косметической промышленности Е450 применяется как связующий агент. В случае с зубной пастой, добавка помогает снизить влияние бактерий на эмаль и устранить потенциально опасный налет.

Е450 – опасный компонент или нет

Какой же вред могут нанести организму рассмотренные выше пищевые добавки? То, что ингредиент не слишком опасный, доказали многочисленные исследования. Впрочем, и полезным его считать не стоит. К тому же существует немало заменителей с абсолютно незапятнанной репутацией, более низкая популярность которых обусловлена только относительно высокой себестоимостью. Официально вещество принадлежит к 4-й безопасной группе добавок.

В то же время некоторые ученые полагают, что постоянное употребление продуктов с Е450 оказывает на организм необратимое воздействие. В частности, серьезно повышается риск возникновения онкологии.

И исследователи, и официальные структуры, впрочем, сходятся во мнении – при соблюдении дозировки никакой опасности для человека нет. Проблема в том, что контроль за соблюдением нормативов возлагается на производителей, а те, в свою очередь, не считают нужным указывать на упаковке пищевых продуктов точное количество химических веществ. Так что потребителю остается только полагаться на порядочность пищевиков.

Системная передозировка способствуют заметному ухудшению здоровья – это доказанный факт. Среди самых очевидных последствий есть такие:

  • артропатия (отложение солей в суставах);
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • остеопороз;
  • высокий уровень холестерина и следующее за ним сужение сосудов, приводящее к инсультам.

Таким образом, продуктами, содержащими пищевую добавку Е450, злоупотреблять крайне опасно. При этом следует учитывать, что описанные проблемы возникают обычно не единовременно, а в результате многолетнего игнорирования общепринятых правил формирования рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: