Что такое пищевая добавка Е500 и опасна ли она

Существует много опасных добавок, применяемых в пищевой промышленности. Их содержат специальные таблицы, приведенные в международных стандартах и отечественных ГОСТах. Впрочем, большинство из них способно причинить вред исключительно в чистом виде или при серьезной передозировке, а в прочих ситуациях их присутствие в продуктах не несет никакой угрозы. Это утверждение как нельзя лучше подходит к такой добавке, как Е500. Опасный данный ингредиент или все-таки нет, расскажем далее.

Свойства и характеристики вещества

Пищевая добавка, скрывающаяся под кодом Е500, известна человечеству не одно тысячелетие. Применяют ее довольно широко – в домашних условиях вещество помогает:

  • очистить металлическую и эмалированную посуду от нагара;
  • смягчить воду;
  • избавить одежду от сложных пятен;
  • устранить неприятный запах;
  • облегчить состояние при изжоге;
  • делать вкусное печенье.

Как нетрудно догадаться – речь идет об обычной соде.

Под индексом Е500 значится несколько добавок. Так, натрия карбонат обозначается как Е500(i) – это известная всем кальцинированная сода. Она является необходимым ингредиентом многих чистящих средств и стиральных порошков.

Пищевой вариант именуется гидрокарбонатом натрия. Его индекс – Е500 (ii). Кристаллическая сода, представляющая собой смесь нескольких солей с вышеназванным веществом, обозначается E500(iii). В международных стандартах фигурирует термин «Sodium carbonate». В русском языке общим техническим наименованием всей группы является «сода».

Е500 входит в перечень добавок, помогающих с меньшими затратами производить самые разные продукты питания. Этот компонент, прежде всего:

  • обеспечивает защиту сыпучих веществ от слеживания;
  • регулирует кислотность;
  • предупреждает образование комков;
  • разрыхляет.

Вне зависимости от типа пищевой добавки Е500, по химическому составу они практически одинаковы и причисляются к кислым солям натрия.

Промышленное производство Е500 основывается на методе Сольве. Суть способа состоит в следующем:

  • натрия хлорид в водном растворе соединяется с диоксидом углерода и газообразным аммиаком;
  • в результате реакции удается получить осадок, который после фильтрования высушивается при температуре 160 градусов.

Свойства добавок Е500 приводит данная таблица:

Характеристика Описание
цвет всегда белый
внешний вид ·         мелкий порошок;

·         гранулят;

·         прозрачные кристаллы

запах нет
вкус немного солоноватый

Читайте также: Какие опасные Е добавки есть в продуктах питания

Указанные в таблице параметры соответствуют всем разновидностям продукта. Нагрев пищевой соды сверх 60 градусов приводит к ее разрушению. В результате образуется обычная вода, чистый карбонат и углекислота.

Как и у многих сыпучих добавок, у Е500 имеется такое неприятное свойство, как повышенная гигроскопичность. По этой причине влажность – это опасный фактор, на который следует обращать внимание при выборе места хранения соды. На предприятиях, ее выпускающих, порошок обычно пакуют в бумажно-полиэтиленовые (реже сделанные из натуральных материалов) мешки и герметично заваривают либо зашивают. Продажа такой пищевой добавки в розницу разрешена – для магазинов ее фасуют в 100-граммовые коробки или пластиковые баночки с закручивающейся крышкой.

Применение

E500 не является опасной добавкой, а потому ее широко используют по всему миру. Пищевая промышленность применяет ее как в чистом виде, так и в смеси с аммонием (Е503).

Чаще всего сода выполняет функцию разрыхлителя для кондитерских и в равной степени – хлебобулочных изделий. Позволяет это делать свойство вещества распадаться при нагреве, выделяя попутно углекислый газ. В итоге тесто поднимается, а готовое изделие приобретает пышность и приятный вкус. Безопасность средства позволяет его применять и для детских продуктов.

Е500 выступает в роли регулятора кислотности, а кроме того, синергиста консерваторов – благодаря такому взаимодействию, продукты хранятся дольше без вреда для вкуса и внешнего вида.

В мясной промышленности добавку применяют при изготовлении:

  • колбас;
  • сосисок;
  • мясных хлебцев;
  • ветчины как копченой, так и вареной.

В сухом молоке и быстрорастворимом шоколаде сода также присутствует – она не дает порошкам слеживаться и сбиваться в комочки.

E500 помогает снимать кожицу с фруктов и овощей. Растительную продукцию помещают в специальные центрифуги вместе с содой. После завершения процедуры остаток вредной щелочи нейтрализуется обычной лимонной кислотой.

Добавка очень востребована в фармакологии. Натрия карбонат обладает выраженным обеззараживающим эффектом, а потому часто присутствует в качестве вспомогательного компонента в антибактериальных препаратах и медикаментах, помогающих излечивать столь опасный недуг, как туберкулез. Присутствует этот ингредиент также в:

  • растворах для инфузий;
  • таблетках от кашля;
  • антисептических ректальных свечах;
  • каплях от конъюнктивита;
  • зубных эликсирах и т. д.

Пищевую добавку активно применяют косметические компании. Е500 часто включается в состав зубных паст в качестве отбеливающего агента, не причиняющего вреда эмали и обладающего слабым абразивным эффектом. Есть сода в:

  • очищающих лосьонах;
  • масках;
  • скрабах.

Вред и польза добавки

Пищевая добавка является щелочью, а значит, помогает в нейтрализации кислот, в том числе концентрированных. Это свойство часто используется людьми, страдающими от гастрита или язвы, сопровождающиеся гиперацидностью.

Раствор соды облегчает состояние при химических ожогах – достаточно промыть им поврежденное место или приложить к нему компресс. Также Е500 улучшает отхождение мокроты из легких и хорошо обеззараживает раны.

Как ни странно, но рассматриваемое вещество помогает избавлять овощи и фрукты от опасных пищевых добавок, наносимых на поверхность для обеспечения сохранности плодов. Для этого их достаточно погрузить на четверть часа в слабый содовый раствор, а затем промыть под краном.

Хотя правила не ограничивают потребление E500, следует помнить, что в больших объемах вещество может серьезно навредить. Оно является опасным для гипертоников, поскольку наравне с солью способствует задержанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению давления и отекам.

У людей с низкой кислотностью желудочного сока могут возникать следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • боли в брюшной полости;
  • колики;
  • запоры.

Помимо описанного вреда, сода в больших объемах способствует выведению калия. Это приводит к:

  • аритмии;
  • упадку сил;
  • судорогам.

Люди с индивидуальной непереносимостью к препарату сталкиваются с аллергическими реакциями (в основном высыпания и зуд).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: