Существует много опасных добавок, применяемых в пищевой промышленности. Их содержат специальные таблицы, приведенные в международных стандартах и отечественных ГОСТах. Впрочем, большинство из них способно причинить вред исключительно в чистом виде или при серьезной передозировке, а в прочих ситуациях их присутствие в продуктах не несет никакой угрозы. Это утверждение как нельзя лучше подходит к такой добавке, как Е500. Опасный данный ингредиент или все-таки нет, расскажем далее.
Свойства и характеристики вещества
Пищевая добавка, скрывающаяся под кодом Е500, известна человечеству не одно тысячелетие. Применяют ее довольно широко – в домашних условиях вещество помогает:
- очистить металлическую и эмалированную посуду от нагара;
- смягчить воду;
- избавить одежду от сложных пятен;
- устранить неприятный запах;
- облегчить состояние при изжоге;
- делать вкусное печенье.
Как нетрудно догадаться – речь идет об обычной соде.
Под индексом Е500 значится несколько добавок. Так, натрия карбонат обозначается как Е500(i) – это известная всем кальцинированная сода. Она является необходимым ингредиентом многих чистящих средств и стиральных порошков.
Пищевой вариант именуется гидрокарбонатом натрия. Его индекс – Е500 (ii). Кристаллическая сода, представляющая собой смесь нескольких солей с вышеназванным веществом, обозначается E500(iii). В международных стандартах фигурирует термин «Sodium carbonate». В русском языке общим техническим наименованием всей группы является «сода».
Е500 входит в перечень добавок, помогающих с меньшими затратами производить самые разные продукты питания. Этот компонент, прежде всего:
- обеспечивает защиту сыпучих веществ от слеживания;
- регулирует кислотность;
- предупреждает образование комков;
- разрыхляет.
Вне зависимости от типа пищевой добавки Е500, по химическому составу они практически одинаковы и причисляются к кислым солям натрия.
Промышленное производство Е500 основывается на методе Сольве. Суть способа состоит в следующем:
- натрия хлорид в водном растворе соединяется с диоксидом углерода и газообразным аммиаком;
- в результате реакции удается получить осадок, который после фильтрования высушивается при температуре 160 градусов.
Свойства добавок Е500 приводит данная таблица:
Характеристика | Описание |
цвет | всегда белый |
внешний вид | · мелкий порошок;
· гранулят; · прозрачные кристаллы |
запах | нет |
вкус | немного солоноватый |
Читайте также: Какие опасные Е добавки есть в продуктах питания
Указанные в таблице параметры соответствуют всем разновидностям продукта. Нагрев пищевой соды сверх 60 градусов приводит к ее разрушению. В результате образуется обычная вода, чистый карбонат и углекислота.
Как и у многих сыпучих добавок, у Е500 имеется такое неприятное свойство, как повышенная гигроскопичность. По этой причине влажность – это опасный фактор, на который следует обращать внимание при выборе места хранения соды. На предприятиях, ее выпускающих, порошок обычно пакуют в бумажно-полиэтиленовые (реже сделанные из натуральных материалов) мешки и герметично заваривают либо зашивают. Продажа такой пищевой добавки в розницу разрешена – для магазинов ее фасуют в 100-граммовые коробки или пластиковые баночки с закручивающейся крышкой.
Применение
E500 не является опасной добавкой, а потому ее широко используют по всему миру. Пищевая промышленность применяет ее как в чистом виде, так и в смеси с аммонием (Е503).
Чаще всего сода выполняет функцию разрыхлителя для кондитерских и в равной степени – хлебобулочных изделий. Позволяет это делать свойство вещества распадаться при нагреве, выделяя попутно углекислый газ. В итоге тесто поднимается, а готовое изделие приобретает пышность и приятный вкус. Безопасность средства позволяет его применять и для детских продуктов.
Е500 выступает в роли регулятора кислотности, а кроме того, синергиста консерваторов – благодаря такому взаимодействию, продукты хранятся дольше без вреда для вкуса и внешнего вида.
В мясной промышленности добавку применяют при изготовлении:
- колбас;
- сосисок;
- мясных хлебцев;
- ветчины как копченой, так и вареной.
В сухом молоке и быстрорастворимом шоколаде сода также присутствует – она не дает порошкам слеживаться и сбиваться в комочки.
E500 помогает снимать кожицу с фруктов и овощей. Растительную продукцию помещают в специальные центрифуги вместе с содой. После завершения процедуры остаток вредной щелочи нейтрализуется обычной лимонной кислотой.
Добавка очень востребована в фармакологии. Натрия карбонат обладает выраженным обеззараживающим эффектом, а потому часто присутствует в качестве вспомогательного компонента в антибактериальных препаратах и медикаментах, помогающих излечивать столь опасный недуг, как туберкулез. Присутствует этот ингредиент также в:
- растворах для инфузий;
- таблетках от кашля;
- антисептических ректальных свечах;
- каплях от конъюнктивита;
- зубных эликсирах и т. д.
Пищевую добавку активно применяют косметические компании. Е500 часто включается в состав зубных паст в качестве отбеливающего агента, не причиняющего вреда эмали и обладающего слабым абразивным эффектом. Есть сода в:
- очищающих лосьонах;
- масках;
- скрабах.
Вред и польза добавки
Пищевая добавка является щелочью, а значит, помогает в нейтрализации кислот, в том числе концентрированных. Это свойство часто используется людьми, страдающими от гастрита или язвы, сопровождающиеся гиперацидностью.
Раствор соды облегчает состояние при химических ожогах – достаточно промыть им поврежденное место или приложить к нему компресс. Также Е500 улучшает отхождение мокроты из легких и хорошо обеззараживает раны.
Как ни странно, но рассматриваемое вещество помогает избавлять овощи и фрукты от опасных пищевых добавок, наносимых на поверхность для обеспечения сохранности плодов. Для этого их достаточно погрузить на четверть часа в слабый содовый раствор, а затем промыть под краном.
Хотя правила не ограничивают потребление E500, следует помнить, что в больших объемах вещество может серьезно навредить. Оно является опасным для гипертоников, поскольку наравне с солью способствует задержанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению давления и отекам.
У людей с низкой кислотностью желудочного сока могут возникать следующие симптомы:
- метеоризм;
- боли в брюшной полости;
- колики;
- запоры.
Помимо описанного вреда, сода в больших объемах способствует выведению калия. Это приводит к:
- аритмии;
- упадку сил;
- судорогам.
Люди с индивидуальной непереносимостью к препарату сталкиваются с аллергическими реакциями (в основном высыпания и зуд).