Что за добавка нитрит натрия, и для чего она нужна

Люди привыкли воспринимать ингредиент нитрит натрия, входящий в состав очень большого количества продуктов как очень опасный и вредящий здоровью элемент. Для того чтобы понять, действительно ли данное соединение является ядовитым, необходимо разобраться, что оно собой представляет. Что за добавка нитрит натрия, и для чего она нужна, вы узнаете, дочитав данную статью до конца.

Нитрит натрия – это соединение азотистой кислоты, обладающее антибактериальным и антиокислительным свойством. Именно поэтому указанный продукт часто применяют в качестве консерванта в пище. Помимо этого, подобная пищевая добавка является хорошим фиксатором цвета. В составе продуктов данное соединение можно встретить под индексом Е250. Чаще всего его включают в колбасные изделия, вареные продукты и консервы.

Нитрит натрия, он же Е 250, имеет следующие свойства:

  • не обладает запахом;
  • представлен в виде белого либо желтого порошка;
  • на вкус немного кислый;
  • легко растворим в воде, как горячей, так и холодной;
  • обладает хорошей гигроскопичностью;
  • плотность составляет 2,17 грамма на 1 сантиметр кубический;
  • легко воспламеняем;
  • находясь в баллонах, при неправильных условиях хранения, может взорваться;
  • под действием очень высоких температур способен начать выделять токсичный газ.

Читайте также: Что такое эмульгаторы в пищевой промышленности

К недостаткам употребления данного элемента относят следующие:

  1. Снижается тонус всех мышц человек.
  2. Стремительно падает артериальное давление.
  3. Может спровоцировать раковое изменение при условии его предварительно не правильной обработки.
  4. Способен содействовать возникновению рака кишечника.
  5. Употребление мяса, в составе которого имеется Е250 в больших количествах, способно развить хроническую болезнь легких.
  6. Вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.
  7. Провоцирует тошноту, рвоту, всеобщую слабость.
  8. Может спровоцировать отеки конечностей.
  9. Изменяет структуру крови.
  10. Подавляет печень.
  11. Негативно сказывается на центральной нервной системе.

Рассмотрим, где, помимо продуктов, часто применяют нитрит натрия:

  • в больницах применяют как слабительное и бронхолитическое средство, а также для снятия кишечного спазма;
  • в процессе стройки его часто смешивают с бетоном, особенно в зимний период, когда бетон замерзает;
  • изготавливая текстильную продукцию, с его помощью изменяют цвет волокон;
  • антиокислителем и реагентом нитрит натрия служит для фотографов, в процессе проявления фотографий;
  • нашел широкое применение в изготовлении каучука и красителя.

Мировой рынок допускает использование добавки в качестве консерванта (чтобы продукты защитить от развития бактерий, в частности ботулизма), а также в качестве фиксатора красителя (в рыбе и мясе оставляет насыщенные цвета, даже после обветривания).

Кстати, немного о ботулизме. В 2017 и 2018 году переполнили Интернет и СМИ новостями о заболевании, которое может привести к летальному исходу. Поражение организма начинается с интоксикации, затем происходит поражение нервной системы человека и паралич мышц. В завершение может настать внезапная смерть. Большой риск заболевания был у категории граждан, употреблявших консервы и рыбу.

Нитрит натрия – что за пищевая добавка

Большинство продуктов, в которых имеется пищевая добавка Е250, можно отличить по цвету. Натуральные колбасные и мясные изделия, если их сварить, имеют серый окрас, а если вы приобретаете докторскую колбасу насыщенного розового оттенка, то сразу впору сделать вывод, что колбаса ненатуральная. Далее стоит обращать внимание на срок годности. Если сосиски можно хранить около месяца, то они явно не из натуральных ингредиентов и содержат в себе большое количество консервантов.

Чтобы фарш для колбасы имел аппетитный вид, в него добавляют нитритно-посолочную (соединение нитрита натрия с поваренной солью в равных количествах) смесь, чтобы в сочетании с белками процесс окисления не происходил. Притом насыщенность цвета фарша регулируется количеством введенного белка. Чем его больше, тем цвет насыщеннее.

На введение данного элемента Е250 разработана норма. Так, в колбасе ее допустимая дозировка составляет 50 мг на килограмм готового изделия. Такая норма установлена Всемирной организацией здравоохранения. В случае каких-либо подозрений либо происшествий, все нормы пересматривают. На сегодняшний 2019 год рекомендуемая доза употребления нитрита натрия организмом человека не должна превышать 0,6 мг на 1 кг массы тела. Добросовестные производители заботятся о здоровье своих потребителей и данную норму уменьшают до 30 мг.

С одной стороны, употребление данного элемента защищает от ботулизма, но с другой – оно может начать развивать раковые клетки, иными словами, образует нитрозамины. Учитывая слабокислую среду желудка человека, данное явление вполне оправданно, но, помимо среды в желудке, также должны быть специальные кислоты и органические соединения для развития онкозаболеваний.

Врачи уверяют, что в желудке человека имеются специальные элементы-хелперы, которые в результате попадания нитрита натрия в организм включают все защитные реакции. Не стоит забывать, что наши организмы и так ежедневно подвергаются опасности: выхлопные газы, некачественная водопроводная вода и многое другое. В результате всего этого защитная реакция не всегда может вовремя включиться. И все же таких случаев очень мало, так что в небольших количествах нитрит натрия не так уж и опасен.

Читайте также: Состав пищевого красителя кандурина и его вред

Так, для того чтобы организм получил запрещенную дозу, человеку с массой тела в 80 кг необходимо за сутки умять 135 кг колбасы. Согласитесь, не каждый на такое решиться. Даже если кому-то удастся за 24 часа поглотить килограмм копченой колбасы с добавкой Е250, ничего страшного с ним не произойдет, разве что ему станет плохо от переедания. При этом ребенок из детского сада, как правило, больше полукилограмма колбасы не съест, а для того чтобы навредить самому себе, необходимо съесть минимум 32 кг.

Некоторые мамы уверены, что кусок такой колбасы сегодня, кусок завтра – и в конечном итоге за месяц ребенок перенасытится добавкой Е250, которая погубит его здоровье. Уверяем вас, это миф. Все продукты, которые не выходят из организма, откладываются в виде жиров, нитрит натрия таких элементов не содержит, поэтому выходит из организма в полном количестве.

Помните, что если всему знать меру, то все будет хорошо, и никакой опасности даже нитрит натрия не сможет нанести организму человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: