Какие опасные Е добавки есть в продуктах питания

Как не стать жертвой «Е-шки», и какие добавки опасны для жизни, вы узнаете, прочитав данную статью.

Добавки в продуктах питания

Развитие пищевой промышленности, мобильность человека, разнообразное питание и сезонность многих видов продуктов привела к естественной необходимости использования различных пищевых добавок, в том числе и для того, чтобы продукт был подольше пригоден. Учитывая этот фактор, мы с легкостью можем сказать, что в супермаркете встретить продукт без пищевых добавок крайне сложно, не считая свежих овощей или фруктов.

Однако не стоит сразу враждебно относиться к слову «добавки». Питание может быть правильным и полезным даже с ними. Иногда под Е-маркировкой скрывается вполне естественный и приемлемый продукт питания. Под маркировку буквой Е (European) с числовым значением подпадают все добавки, которые отображены в Международной системе классификации и используются в питании. Значит, условно все добавки можно поделить на несколько групп. Найти все вредные добавки вам поможет специальная интернет-таблица.

Виды добавок

Как мы уже говорили, добавки делятся на три группы:

  1. Потенциально опасные добавки для здоровья человека – добавки, которых стоит избегать. На просторах Интернета есть соответствующая таблица.
  2. Нейтральные добавки, которые кладутся в продукт – вовсе не опасны, поскольку не угрожают здоровью. Их употребление никак не влияет на человеческий организм. Существует подходящая таблица с этим видом добавок.
  3. Полезные добавки не представляют какой-либо угрозы человеческому организму и несут в себе лишь пользу. Правильное питание может включать в себя такие добавки.

Все эти группы добавок можно найти в таблицах на просторах Интернета. Рассмотрим каждую из них подробнее. Для быстроты поиска нужной добавки вам может помочь таблица.

Читайте также: Как почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи и грязи

Числовой идентификатор

Около каждой «Е-шки», в том числе и опасной, присутствует числовое значение – трехзначный код. Коды имеют свою группу и место в группе. Рассмотрим основные группы добавок, которые встречаются нам в продуктах питания. Для наглядности может помочь интернет-таблица:

  • красителям в таблице достался числовой идентификатор от 100-го до 182-го;
  • консерванты заняли место с 200-го и по 300-е;
  • антиоксидантам и антиокислителям достались места с 300-го по 400-е;
  • с 400-го по 430-е располагаются загустители и стабилизаторы;
  • эмульгаторов в таблице немного больше – ячейки с 430-го по 500-е;
  • разрыхлителей 120 видов – с 500-го по 620-е – противостоят комочкам в готовом продукте;
  • усилители вкуса расположены с 620-го по 642-е место в таблице, в целом опасны и вредны для человеческого организма;
  • нулевые или запасные числовые значения – с 642-го по 899-е;
  • с 900-го по 1521-е – услащающие и гасящие пену добавки.

Запомнить 1521-ю добавку крайне сложно и под силу лишь гениям. Да и запоминать такой объем информации ни к чему. Всегда можно обратиться к таблицам в Интернете.

Однако разобраться, какие из добавок опасны, какие нейтральны, а какие даже полезны все же стоит. Предлагаем рассмотреть самые опасны добавки, а также изучить, каких Е бояться не стоит.

Опасные канцерогены

Если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом или просто хотите исключить опасные добавки из своего рациона, вам необходимо запомнить их обозначения или хотя бы иметь этот список всегда при себе, удобнее поместить все добавки в соответствующие таблицы.

  1. E102 – наличие этого компонента говорит о присутствии тартразина в продукте. Опасен для жизни, особенно для жизни астматиков, так как вызывает приступы удушья.
  2. Е110 – вредный апельсиновый желтый – придает пищевым продуктам насыщенный желтый цвет. Из-за большой концентрации пигмента химического происхождения может вызывать аллергические реакции.
  3. Е122 – азорубиновая или кармуазиновая добавка – ее употребление способно привести к тяжелейшим проявлениям аллергических реакций.
  4. Е123 – добавка амаранта. Негативно влияет на развитие плода, употребление во время беременности грозит развитием различных видов пороков. Также способствует отложению извести.
  5. Е124 – вредный и тяжелый канцероген, приводит к тяжелейшим приступам астмы.
  6. Е127 добавка эритрозина. Увеличивает секрецию щитовидки в десятки раз.
  7. Е129 – опасная канцерогенная добавка ярко-красного цвета, токсична. Используется в качестве красителя химического происхождения. Негативно влияет на почки.
  8. Е132 – сильная добавка, вызывающая тошноту, повышающая давление. Также встречались случаи аллергической реакции.
  9. Е200 – такое обозначение на этикетке продукта говорит о присутствии сорбиновой кислоты. Может вызывать зуд и жжение.
  10. Е210 – вредный консервант, способный вызвать астму.
  11. Е211 – опасные добавки бензоата натрия; может спровоцировать удушье.
  12. Е216 – опасные канцерогенные вещества.
  13. Е220 – вредный серный диоксид, раздражает кишечник, приводит к язвам.
  14. Е221 – пагубно воздействует на организм, уничтожая витамины. Может стать причиной почечной недостаточности.
  15. Е235 – свидетельствует о наличии пимарицина или натамицина. Эти опасные добавки способны вызвать тошноту, рвоту, головокружение.
  16. Е249-251 – нитриты, запрещены во многих странах. Категорически должны быть исключены из детского меню. Стают канцерогенами, попадая в организм человека.
  17. Е322 –лецитин. В большинстве случаев производитель не указывает, из чего добыт лецитин, и какой вид лецитина использовался при изготовлении конкретного продукта. Обычно это соевый лецитин, который сам по себе опасен и токсичен для человеческого организма.
  18. Е450 – говорит о наличии пирофосфатов. Употребление этой добавки грозит размягчением костной ткани, а также отложением песка и мочекаменной болезнью.
  19. Е512 – наличие на этикетке этого обозначения указывает на присутствие вредного хлорида олова. Чаще всего используется при изготовлении недорогих видов консервы. Способен вызвать тошноту и понос.
  20. Е612 – наличие глутамата натрия. Самый известный компонент колбасных изделий. При превышении допустимой нормы содержания сухого вещества в продукте может наступить отравление.
  21. Е622 – наличие вредного глутамата натрия – чаще всего используют в фастфуде. Переедание может спровоцировать отравление.
  22. Е926 – вредное канцерогенное вещество, вызывающее отравление организма и удушье.
  23. Е951 – наличие аспартама в составе вызывает мигрень, аллергические реакции, также может стать причиной удушья.
  24. Е952 – вредное канцерогенное вещество, крайне токсичное для организма.

Читайте также: Что за добавка нитрит натрия

Нейтральные и полезные добавки

Как мы говорили, существуют нейтральные и полезные виды Е-добавок.

К нейтральным добавкам можно отнести Е140, Е141, Е150, различные виды хлорофиллов по своей сути абсолютно безвредны. Являются пигментом природного происхождения. Е152 – обычный пищевой уголь. Не только безвреден, но и полезен – абсорбирует токсины в человеческом организме. Часто используется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Е260 и Е270 – уксусная и молочная кислоты. Под Е290 скрывается углекислота, которая содержится в газированных напитках. Е296 и Е297 – безопасные яблочные и фумаровые кислоты. Е406 – агар-агар, вещество растительного происхождения, добывается естественным путем из морских водорослей, то есть является натуральной добавкой. Е954 на этикетке говорит о наличии сахарина, его натриевых или калиевых солей.

Е100 – куркумин – изготавливается на основе куркумы.

Как видим, не все пищевые добавки опасны для здоровья, многие из «Е-шек» имеют полезные свойства и помогают нашему организму. Но стоит не забывать, что иногда вместо Е-обозначений производитель указывает расшифрованное название либо вообще не указывает канцероген в составе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: