Между химической и пищевой промышленностью уже давно выстроились довольно плотные связи. Обычно присутствие в составе пищевых продуктов химических элементов заставляет относиться с опаской грамотного потребителя, заботящегося о своем здоровье. Однако в наше время применение пищевых добавок стало почти обязательным при изготовлении продуктов питания. Все ли добавки так опасны для здоровья, и только ли вред они оказывают на организм человека, разберемся на примере добавки Е301.
Наименование продукта
Пищевая добавка Е301 имеет официальное название Аскорбат натрия и синоним, использующийся на международном уровне, Sodium Ascorbate. Кроме того, приняты такие обозначения, которые также можно увидеть в документах или на упаковках продуктов:
- аскорбат натрия;
- натрий аскорбиновокислый.
В немецкой продукции упоминается Natrium L–Fscorbat, французская химическая промышленность называет его Sodium sel d’acide L–ascorbique.
Внешний вид и характеристика
Е301 представляет собой биологическую форму витамина С, относится к категории синтетических антиоксидантов. По сути, это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Для производства этих добавок используют аскорбиновую кислоту, питьевую воду и едкий натр, очищенный от примесей. В основе самого процесса получения аскорбата натрия лежит реакция нейтрализации кислоты с помощью каустической соды. Далее проводится сушка. Учитывая химическое происхождение, нельзя назвать аскорбат натрия натуральным.
По внешнему виду это порошок кристаллической структуры, имеющий мелкую фракцию, белого цвета или с небольшими оттенками. На вкус кислый, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. На воздухе и на свету слегка желтеет.
Химическая формула вещества – C6H7NaO6.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е170
Области применения
С использованием пищевой добавки Е301 производятся мясные и рыбные полуфабрикаты, а также готовые изделия, как вареные, так и копченые. Наличие добавок выполняет следующие задачи в процессе:
- замедляет процессы окисления в тех продуктах, где содержание жиров повышено, продлевая срок хранения и предотвращая порчу их;
- является регулятором кислотности;
- эффективно фиксирует окраску, делая ее равномерной и естественной, тем самым придавая более товарный приятный вид и привлекая покупателя;
- с помощью добавок Е301 можно снизить дозу опасного токсичными нитратами консерванта или в целом отказаться от его использования.
Опрыскивание веществом Е301 овощей и фруктов позволяет увеличить срок хранения в упакованном виде, предотвращая потемнение продуктов. Использование этих добавок в качестве антиоксиданта позволяет добиться улучшения качества теста в хлебопекарном производстве. При изготовлении пива с их помощью замедляют ферментацию.
Очень часто Е301 в сочетании с добавкой Е300 (аскорбиновой кислотой) добавляют в состав консервов, овощных и фруктовых, обозначая их одним названием витамин С. Таким образом в организме улучшается метаболизм.
Кроме пищевой отрасли, вещество применяют в таких отраслях:
- в медицине и фармакологии – при производстве противовирусных препаратов, средств для укрепления иммунитета, в комплексах витаминов или как самодостаточный витамин С;
- в косметологии – его можно найти в составе средств по борьбе с возрастными изменениями, в шампунях, детской косметике, его наличие в препарате дает отбеливающий эффект;
- в животноводстве – применяется в качестве добавки к кормам, особенно при выращивании молодняка.
Таким образом, вещество является даже необходимым в определенных областях, позволяя оптимизировать процесс и улучшить продукт.
Влияние на организм
Что можно сказать о влиянии аскорбата натрия на состояние человека? Опасный это элемент или, наоборот, полезный?
Его польза заключается в следующем:
- останавливает развитие атеросклероза, инфекционных и сердечных заболеваний;
- является онкопротектором, не позволяя скапливаться свободным радикалам;
- позволяет употреблять аскорбиновую кислоту тем людям, которые не могут принимать ее в чистом виде, например, из-за повышенной кислотности.
Однако при избыточном употреблении возможно расстройство функционирования пищеварительной системы.
Также необходимо следить за количеством потребления тем, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей. Излишки вещества трансформируются в щавелевую кислоту, которая при взаимодействии с кальцием образует оксалат. Он, в свою очередь, формирует почечные камни, что опасно для людей, имеющих почечную недостаточность. Так что при правильном употреблении и с учетом индивидуальных особенностей ничего опасного в применении аскорбиновой кислоты нет.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е160с
Резюмируя, добавка Е301 признана не опасной для здоровья человека. Разрешено употребление вещества людям с аллергией на аскорбиновую кислоту. То, что этот элемент не опасный для организма, подтверждает разрешение его использования при производстве продуктов детского питания: соков, прочих напитков, зерновых продуктов с жирами.
Аскорбат натрия находится в списке пищевых добавок, разрешенных к использованию, на территории Российской Федерации и Украины и практически во всех странах мира. Это свидетельствует о том, что в применении данной пищевой составляющей нет опасного влияния на людей.