Опасна или нет пищевая добавка Е316

Пищевые добавки бывают разной степени опасности. Существуют виды добавок, которые вызывают аллергию или негативно сказываются на внутренних органах. Бывают безопасные Е-компоненты, употребление которых не наносит вред организму. Одним из таковых компонентов является Е316. Этот антиоксидант добавляется в пищу исключительно для того, чтобы нейтрализовать действие нитритов, а также замедлить процессы окисления продуктов питания.

Пищевая добавка Е316 – это антиоксидант, который добавляется в продукты питания для улучшения вкусовых качеств товара и не только. Иное название добавки – изоаскорбат натрия. Пищевой антиоксидант внешне выглядит как кристаллический порошок, не имеет запаха, снабжен слегка солоноватым вкусом. Эриторбат натрия, еще одно название добавки, прекрасно растворяется в воде и спирте.

Где применяется Е316

Антиоксидант Е316 активно используется в пищевой промышленности. Обычно его добавляют в мясные полуфабрикаты, а также рыбных консервов и колбасные изделия. Эриторбат натрия играет роль антиокислителя, то есть данное вещество замедляет процессы окисления в продовольственных товарах. Иногда компонент используют в качестве регулятора кислотности и стабилизатора окраски.

Добавку Е316 получают синтетическим путем. Для изготовления компонента соединяют гидроксид натрия и аскорбиновую кислоту. Иногда антиоксидант добывают из сахаросодержащих растений (свеклы, кукурузы, тростника). Стоит отметить, что использование пищевых добавок-антиокислителей эриторбовой кислоты позволяет в разы снизить уровень нитритов в продуктах. В этом и заключается главная польза Е316.

Помимо вышеперечисленных продуктов, эриторбат натрия используют в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Иногда применяется в безалкогольных и алкогольных напитках.

Польза антиоксиданта Е316

Химические добавки в большом количестве всегда наносят вред организму. Как бы они ни были адаптированы под человека, чрезмерное их потребление приводит к побочным явлениям. Эриторбат натрия не исключение:

  1. Суточная доза вещества на человека не должна превышать 5 мг/кг.
  2. Компонент разрешен во многих странах мира, включая страны ЕС, США и Канады, так как относится к безопасным добавкам.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е491

Разумеется, антиоксидант обладает невысокой витаминной активностью, около 5%, однако он быстро выводится из организма и имеет свойство слегка окисляться в организме. Изо-аскорбат, по сравнению с иными видами антиоксидантов, считается самым безопасным и даже полезным, так как добавка не наносит существенного урона здоровью человека.

О негативных проявлениях Е316 исследователям говорить трудно, так как подобные анализы не проводились ввиду легкости усвоения компонента человеком. Эриторбат натрия при умеренном употреблении не вредит здоровью. Более того, считается, что антиоксидант, напротив, делает пищу более натуральной и полезной, благодаря свойству Е 316 снижать на треть нитриты в пище.

Пищевая добавка Е316: опасна или нет

Если отвечать на вопрос, опасна или неопасна добавка Е316, то можно с полной уверенностью сказать, что – нет, антиокислитель не является опасным пищевым компонентом. Антиокислитель может предотвратить потемнение шкурки фруктов при взаимодействии с кислородом. Стоит отметить, что данную добавку впору давать детям с 12-й недели жизни, но в небольших количествах.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е950

Канцерогенный аспект в Е316 полностью отсутствует, что дает возможность применять этот компонент в пищевых продуктах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: