Опасна или нет пищевая добавка Е321

Сегодня пищевая промышленность не может представить себе изготовление продуктов без добавления консервантов, стабилизаторов и антиоксидантов. Все Е-добавки призваны улучшать вкус, продлевать срок хранения продуктов, придавать определенный цвет продукту и даже форму. Но есть опасные Е-компоненты, а есть безопасные. К какой категории отнести пищевую добавку Е321, расскажем далее.

Е321, иначе именуемая как бутилгидрокситолуол – это пищевая добавка антиоксидант, призванный ингибировать процессы окисления в продуктах.

Бутилгидрокситолуол является синтетическим аналогом жизненно важного витамина Е, который так необходим человеческому организму. Искусственный токоферол фенольной группы активно используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, фармацевтике и бытовой химии.

Антиоксидант Е321 получают в процессе органического синтеза. Восстановительное алкилирование пара-крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно используется серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Поэтому компонент называют синтетическим токоферолом.

На вид Е321 – это мелкий белый порошок, не имеющий запаха, нерастворим в воде. Вкус также отсутствует. Поскольку бутилгидрокситолуол устойчив к высоким температурам, его применяют в пищевой промышленности всегда, так как он является, чуть ли не универсальным Е-компонентом для всех типов продуктов.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Представленный антиоксидант разрешают применять в 23 странах мира. Разрешенная норма Е321 составляет 100-200 мг/кг на 1 кг готового продукта. Норма определяется страной, в которой ее используют, но она не может быть выше 200 мг/кг.

В России бутилгидрокситолуол в основном добавляется в продукты следующих типов:

  • топленое молоко, включая отдельные масла для жарки (ведь Е321 термоустойчивый);
  • изделия из хлеба, включая диетические хлебцы и сухарики;
  • БАДы;
  • животные жиры;
  • жевательная резинка;
  • пиво;
  • бульонные кубики;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • сыр (плавленый).

Область применения Е321 достаточно широкая. Но насколько опасен этот компонент и может ли он навредить здоровью человека?

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е104

Негативное влияние Е321

Чаще всего Е321 сочетают с Е320 (бутилгидроксианизол). Они усиливают действие друг друга. Сегодня в ученой среде до сих пор ведутся споры о том, вреден компонент или нет. Английские ученые говорят, что искусственный токоферол может вызвать у детей приступ гиперактивности. Но, несмотря на это, добавку в Англии не запрещают по сей день. Иные ученые говорят о том, что натуральный токоферол при термической обработке практически весь растворяется, а искусственный выдерживает высокие температуры.

На заметку: Е321 не является безопасным компонентом для организма человека и никак не может заменить натуральный токоферол.

Однако израильские исследователи доказали, что ненатуральный витамин Е, на примере животных, приводил к разрушению работы репродуктивной функции. Более того, исследования показали, что у животных рост злокачественных новообразований усилился в несколько раз.

Дабы не иметь проблем со здоровьем, ученые определи безопасную суточную дозу Е321, которая составляет 0,125 мг/кг. Передозировка может проявиться такими симптомами, как удушье, расстройство ЖКТ, диарея, аллергическая реакция.

Стоит сказать, что сегодня производители пищи стараются больше использовать Е320, нежели Е321, хотя первый не является менее безопасным, просто бутилгидрокситолуол считается уже устаревшим компонентом-антиоксидантом.

Косметология

Компонент Е321 достаточно часто используется в косметологии. Встречается обычно на этикетках декоративной косметики:

  • губные помады;
  • жидкие пудры;
  • блеск для губ.

Также применяют антиоксидант в кремах для загара и отбеливающих и увлажняющих мазях.

Медицина

В этой области Е321 зарекомендовал себя только с положительной стороны. Компонент является отличным антисептиком. Пищевой добавкой актуально протирать порезы, обрабатывать раны, ожоги. Кстати, дибунол антиоксидант использовали в химиотерапии при некоторых видах рака.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е481

Ряд исследователей утверждают, что сочетание Е321 с L-лизином или аскорбиновой кислоты может подавить герпес.

Несмотря на то пищевую добавку Е321 относят к фенольной группе, она не несет в себе биологической пользы для человека. Чтобы уменьшить влияние компонента на организм, нужно тщательно подбирать продукты питания, изучая состав товара и не превышать допустимой суточной дозы добавки. В противном случае при переизбытке, у склонного к аллергиям человека, могут проявиться побочные эффекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: