Опасна или нет пищевая добавка Е339

Сегодня почти невозможно найти продукты, в составе которых не будет так называемых Е-добавок. В нашей статье мы поговорим о Е339, опасна эта добавка или нет, куда ее добавляют, как она влияет на организм при чрезмерном потреблении, и о многом другом.

Что собой представляет Е339

Добавки с Е300 до 399 входят в группу антиоксидантов. Конкретно Е399 имеет название «ортофосфат натрия». С виду это кристаллический порошок белого цвета. Обычно ее используют с целью продлить срок хранения продукта, а также зафиксировать цвет. На сегодня ученые неоднозначно относятся к этой добавке, одни считают, что она крайне опасна, а другие утверждают, что если не превышать дневную дозу, то опасности она не несет. Несмотря на это, во многих европейских странах ее запретили, у нас она разрешена.

Кроме пищевой промышленности, Е339 используют и других отраслях. Часто ее можно найти в составе моющих средств, таких как отбеливатели и стиральные порошки. Учитывая, что при попадании в водоемы она их загрязняет, что негативно отражается на обитателях этих вод, добавка также запрещена для использования во многих странах. У нас опять же ее можно использовать.

В нашей стране ее часто применяют в пищевой промышленности. Эта добавка есть в бульонных кубиках, сухих супах, колбасных изделия, полуфабрикатах. Также Е339 часто добавляют в сладости, молокопродукты и растворимые чаи.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е414

Применение ортофосфата натрия

Чаще всего добавку используют в пищевой промышленности, антиоксидант Е339 применяют в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, связующего агента, а также вещества, стабилизирующего консистенцию. Обычно добавку используют для повышения стойкости при нагревании в молочных продуктах, а также в качестве закрепителя цвета в зеленых продуктах, то есть добавкой обрабатывают зелень перед тем как обработать ее термически. Е339 добавляют в целый ряд продуктов, а именно:

  • молоко и молочные напитки, независимо от того концентрированные они, стерилизованные или сухие;
  • сливки, включая те, для производства которых использовали растительный жир;
  • плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • фрукты в глазури;
  • картофель (имеется в виду сухое картофельное пюре);
  • хлебобулочные изделия, печенье, кексы, а также специальные сухие смеси для выпечки;
  • конфеты и некоторые виды шоколада;
  • макаронные изделия;
  • рыбное филе, крабовые палочки;
  • чай в гранулах быстрорастворимый;
  • газированные напитки;
  • некоторые спиртные напитки, в частности слабоалкогольные;
  • заменители соли;
  • супы быстрого приготовления.

К каждой категории продукта должна быть применена определенная ограниченная доза на килограмм продукта. В зависимости от категории, эта доза составляет от 1 до 20 граммов. При этом бывают недобросовестные производители, которые добавляют ортофосфат натрия к рыбному или мясному фаршу, чтобы те удерживали влагу, предотвращали окисление жира и были более сочными.

Где еще используют Е339

Кроме пищевой промышленности, добавку с кодовым названием Е339 используют в следующих отраслях деятельности:

 

  1. Фармацевтика. Ортофосфат натрия используют при производстве слабительных препаратов, для внутривенных растворов, а также для антацидных препаратов (от болей в желудке и изжоги).
  2. Металлургия. Е339 используют как компонент для приготовления раствора для снятия окалины.
  3. Бытовая химия. Ортофосфат натрия является одним из компонентов при производстве средств для мойки.

Также эту добавку используют во время производства прозрачного стекла.

Польза и вред Е339

Мнение ученых и исследователей касательно добавки очень расходятся. Е339 запрещена в ряде стран Европы, так как она приносит вред окружающей среде. В целом ее относят к четвертому классу безопасности, то есть вещество не несет серьезной угрозы. Ученые не установили допустимую суточную норму, однако считается, что если в день употреблять менее 70 мг ортофосфата натрия, на килограмм массы тела, то вещество не приносит вреда.

При этом некоторые исследователи утверждают, что Е339 является канцерогенным соединением.

На сегодня точно установлено, что добавка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ортофосфат натрия впитывает воду, что способно вызвать обезвоживание и повысить уровень электролитов в крови.

Вместе с тем у чувствительных людей Е339 нередко вызывают аллергию. Кроме того, отмечается, что у детей при чрезмерном потреблении может развиться гиперреактивность и агрессивность.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е553

Последствия чрезмерного потребления Е339

При неконтролируемом потреблении продуктов, в составе которых есть ортофосфат натрия отмечаются:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечной системы;
  • нарушение обмена минеральных солей в организме;
  • вымывание кальция и разрушение зубной эмали.

Кроме того, есть мнение, что Е339 канцерогенен, но точных данных нет.

В целом найти продукты, в которых нет этой добавки, очень сложно. При их потреблении необходимо контролировать количество вещества, особенно если вы даете такой продукт детям. По возможности откажитесь от газировок в пользу домашнего компота. Не покупайте полуфабрикаты, откажитесь от супов быстрого приготовления и тому подобного. А если совсем отказаться не получается, то ограничьте потребление продуктов, в составе которых есть Е339.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: