Опасна или нет пищевая добавка Е415

Порошок ксантановой камеди может стабилизировать все растворы, которые содержат жир или масло. Это идеальное связующее. Его используют в качестве добавки в производстве продуктов питания. Он применяется в качестве загустителя на молекулярной кухне. Преимущество использования ксантановой камеди в том, что она одинаково стабильна как в холодных, так и в горячих продуктах и обладает высокой функцией замораживания и оттаивания. Этот загуститель предотвращает образование кристаллов льда во время производства мороженого, увеличивает влагосвязывающую способность теста. Польза Е415 очевидна. Осталось разобраться: данная пищевая добавка опасна или нет.

Что такое Е415 – пищевая добавка

Такой загуститель, как ксантановая камедь, представляет собой высоковязкое растворимое волокно, искусственно продуцируемое живыми бактериями семейства Xanthomonas campestris, из следующего сырья:

  • пшеничного;
  • кукурузного;
  • соевого;
  • картофельного или других растительных крахмалов.

Это неперевариваемый углевод, состоящий из различных полисахаридов. В их состав входят:

  • глюкоза;
  • моноза;
  • глюкуроновая кислота.

Загуститель 415 «ксантановая камедь» не всасывается в тонкой кишке, но может быть расщеплен (ферментирован) полезными кишечными бактериями на газы и короткоцепочечные жирные кислоты. Добавка способна обеспечить 2,9 калории на грамм. Средняя пищевая ценность на 100 г такова:

  1. Энергетическая – 832 кДж/203 ккал.
  2. Жиры – 0,1 г. Из них насыщенные кислоты – 0,1 г.
  3. Углеводы 78,0 г, из которых сахара – 0,0 г.
  4. Волокна – 62,0 г.
  5. Белки – 3,3 г.
  6. Соль составляет <0,1 г.

Пищевую добавку Е415 англоязычные потребители называют еще жевательной резинкой из кукурузы.

Применение пищевой добавки

Добавку – ксантановую камедь – можно использовать в качестве эмульгатора, загустителя или заменителя жира в:

  • молочных продуктах;
  • переработанных фруктах;
  • консервированных продуктах;
  • кондитерских изделиях;
  • готовых к употреблению зерновых, соевых продуктах;
  • заправках для салатов;
  • соусах;
  • подливках;
  • супах;
  • создании съедобных оболочек для колбас и других изделий.

В Европейском союзе ксантановая камедь обозначена как E под номером 415. Ее также можно использовать:

  • в производстве зубных паст;
  • при создании таблеток и других лекарств;
  • в качестве заменителя слюны при сухости во рту вследствие синдрома Шегрена.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е470

Загуститель применяется в косметологии для придания средствам стабильной гелеобразной консистенции. Он используется даже при бурении скважин. В этом случае добавку включают в состав раствора, который облегчает рабочий процесс для оборудования.

Пищевая добавка Е415 опасна или нет с точки зрения медицины

Эффективность добавки возможна в следующих случаях:

  1. При лечении запоров. В различных исследованиях ксантановая камедь в дозах 10-15 г в сутки увеличивала частоту и объем стула.
  2. При снижении уровня холестерина. В различных исследованиях ксантановая камедь в дозах около 10 г в день снижала уровень общего холестерина примерно на 10%.

Имеются недостаточные данные о влиянии добавок Е415 на высокие цифры глюкозы крови у диабетиков, снижение массы тела и в качестве заменителя слюны в сухости во рту при таком заболевании, как синдром Шегрена.

Е415: официальный статус

Официально Е415 статус «признано безопасным» не присвоен. Но в большинстве стран мира применение этой добавки в пищевых продуктах одобрено. Присадка безопасна при использовании в дозах до 15 г в сутки.

Было проведено недостаточно исследований для оценки ее безвредности во время беременности и кормления грудью. Поэтому данной категории населения рекомендовано отказаться от приема Е415-содержащих товаров и продуктов.

Кому рекомендовано избегать приема Е415

Кто должен избегать потребления этого продукта?

  1. Любой, у кого есть аппендицит, твердый стул (каловые нарушения), тошнота, рвота, непроходимость кишечника или недиагностированная боль в животе, должен избегать приема продуктов, содержащих этот Е-элемент.
  2. Лица, принимающие гипогликемические препараты или ожидающие операцию, так как добавка может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.

Камедь, полученная из пшеницы, не содержит глютена. А добавка, полученная из других источников (кукуруза, картофель), может содержать некоторое количество. Этот факт должны учитывать те, кто страдает непереносимостью глютена, и отказаться от приема продуктов, содержащих опасный для них загуститель.

Выводы

Государственная служба стандартизации РФ присвоила загустителю Е415 статус «малоопасное вещество», которое определено, как нейтральный природный продукт, получаемый с помощью жизнедеятельности простейших организмов. Загуститель является гипоаллергенным, не имеющим особой биологической ценности элементом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: