Порошок ксантановой камеди может стабилизировать все растворы, которые содержат жир или масло. Это идеальное связующее. Его используют в качестве добавки в производстве продуктов питания. Он применяется в качестве загустителя на молекулярной кухне. Преимущество использования ксантановой камеди в том, что она одинаково стабильна как в холодных, так и в горячих продуктах и обладает высокой функцией замораживания и оттаивания. Этот загуститель предотвращает образование кристаллов льда во время производства мороженого, увеличивает влагосвязывающую способность теста. Польза Е415 очевидна. Осталось разобраться: данная пищевая добавка опасна или нет.
Что такое Е415 – пищевая добавка
Такой загуститель, как ксантановая камедь, представляет собой высоковязкое растворимое волокно, искусственно продуцируемое живыми бактериями семейства Xanthomonas campestris, из следующего сырья:
- пшеничного;
- кукурузного;
- соевого;
- картофельного или других растительных крахмалов.
Это неперевариваемый углевод, состоящий из различных полисахаридов. В их состав входят:
- глюкоза;
- моноза;
- глюкуроновая кислота.
Загуститель 415 «ксантановая камедь» не всасывается в тонкой кишке, но может быть расщеплен (ферментирован) полезными кишечными бактериями на газы и короткоцепочечные жирные кислоты. Добавка способна обеспечить 2,9 калории на грамм. Средняя пищевая ценность на 100 г такова:
- Энергетическая – 832 кДж/203 ккал.
- Жиры – 0,1 г. Из них насыщенные кислоты – 0,1 г.
- Углеводы 78,0 г, из которых сахара – 0,0 г.
- Волокна – 62,0 г.
- Белки – 3,3 г.
- Соль составляет <0,1 г.
Пищевую добавку Е415 англоязычные потребители называют еще жевательной резинкой из кукурузы.
Применение пищевой добавки
Добавку – ксантановую камедь – можно использовать в качестве эмульгатора, загустителя или заменителя жира в:
- молочных продуктах;
- переработанных фруктах;
- консервированных продуктах;
- кондитерских изделиях;
- готовых к употреблению зерновых, соевых продуктах;
- заправках для салатов;
- соусах;
- подливках;
- супах;
- создании съедобных оболочек для колбас и других изделий.
В Европейском союзе ксантановая камедь обозначена как E под номером 415. Ее также можно использовать:
- в производстве зубных паст;
- при создании таблеток и других лекарств;
- в качестве заменителя слюны при сухости во рту вследствие синдрома Шегрена.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е470
Загуститель применяется в косметологии для придания средствам стабильной гелеобразной консистенции. Он используется даже при бурении скважин. В этом случае добавку включают в состав раствора, который облегчает рабочий процесс для оборудования.
Пищевая добавка Е415 опасна или нет с точки зрения медицины
Эффективность добавки возможна в следующих случаях:
- При лечении запоров. В различных исследованиях ксантановая камедь в дозах 10-15 г в сутки увеличивала частоту и объем стула.
- При снижении уровня холестерина. В различных исследованиях ксантановая камедь в дозах около 10 г в день снижала уровень общего холестерина примерно на 10%.
Имеются недостаточные данные о влиянии добавок Е415 на высокие цифры глюкозы крови у диабетиков, снижение массы тела и в качестве заменителя слюны в сухости во рту при таком заболевании, как синдром Шегрена.
Е415: официальный статус
Официально Е415 статус «признано безопасным» не присвоен. Но в большинстве стран мира применение этой добавки в пищевых продуктах одобрено. Присадка безопасна при использовании в дозах до 15 г в сутки.
Было проведено недостаточно исследований для оценки ее безвредности во время беременности и кормления грудью. Поэтому данной категории населения рекомендовано отказаться от приема Е415-содержащих товаров и продуктов.
Кому рекомендовано избегать приема Е415
Кто должен избегать потребления этого продукта?
- Любой, у кого есть аппендицит, твердый стул (каловые нарушения), тошнота, рвота, непроходимость кишечника или недиагностированная боль в животе, должен избегать приема продуктов, содержащих этот Е-элемент.
- Лица, принимающие гипогликемические препараты или ожидающие операцию, так как добавка может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
Камедь, полученная из пшеницы, не содержит глютена. А добавка, полученная из других источников (кукуруза, картофель), может содержать некоторое количество. Этот факт должны учитывать те, кто страдает непереносимостью глютена, и отказаться от приема продуктов, содержащих опасный для них загуститель.
Выводы
Государственная служба стандартизации РФ присвоила загустителю Е415 статус «малоопасное вещество», которое определено, как нейтральный природный продукт, получаемый с помощью жизнедеятельности простейших организмов. Загуститель является гипоаллергенным, не имеющим особой биологической ценности элементом.