Опасна или нет пищевая добавка Е492

Пищевая добавка Е492 имеет свое название, закрепленное в ГОСТе, – это сорбитан тристеарат. Вещество имеет твердую консистенцию с воскообразным наполнением. Представляет собой порошок, который бывает разных оттенков – от коричнево-желтого до светло-кремового, а также имеет слабый запах. Плавление добавок такого рода происходит при температуре +46…+50 °С. Стоит обратить внимание читателей на то, что Е492 имеет и ряд других характеристик:

  • растворяется в эфирных веществах;
  • не растворим при добавлении в спирт и воду;
  • способствует дисперсии в масляных и жирных компонентах.

Процесс получения добавок Е492 происходит синтетическим путем. Это можно сделать из продуктов, которые получены из животных. Вещество также получают генномодифицированным путем. Его еще называют СПЭН-65 (синоним). Е492 (сорбитан тристеарат) – вещество поверхностно-активное и принадлежит к числу эмульгаторов.

Применение добавок, в зависимости от среды, может преобразовать ее в антивспенивающееся вещество или, наоборот, стать пенообразователем. Е492 является одним из сложных эфиров, который насыщен ангидросорбитом и представителем сорбитанов. Эти вещества имеют единое название (сокращенное) – СПЭН.

По своему химическому составу пищевой стабилизатор сорбитан (Е492) ничем не отличается от остальных соединений, которые входят в состав добавок (пищевых) и имеют название Е491 и Е492.

Вещество СПЭН-65 расфасовывают в разнообразную тару, которая больше всего подходит покупателю. Самой распространенной формой упаковки есть:

  • мешки из крафт-бумаги (многослойной);
  • барабаны из картона;
  • бочки из пластика или алюминия;
  • мешки из синтетических материалов.

Чтобы сохранить свойство добавок Е492, их могут дополнительно защитить вкладышем из полиэтиленового материала.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е955

Применение добавок Е492

Добавками Е492 пользуются, как правило, в соединении с другими активными веществами (поверхностными). Производители используют их для того, чтобы технологии производства того или иного продукта стало более легким.

Главной областью использования пищевой добавки СПЭН-65 является производство конфет и шоколада. В них используются заменители какао с такими наполнителями, как начинки пралине и цельный орех. При использовании добавок у продукта появляется излишняя текучесть всей массы, становятся лучше вкусовые качества и появляется защищенность поверхности от жировых налетов, что улучшает внешний вид. Е492 применяют в производстве своей продукции много известных фирм с мировым брендом.

Пищевая добавка СПЭН-65 добавляется:

  • как заменитель сливок и молока, в десертах с использованием растительных основ;
  • в виде вещества, которое забеливает напитки;
  • при изготовлении соусов, чтобы улучшить их консистенцию;
  • для снижения вязкости в кондитерских изделиях (сахаристых);
  • облегчает процесс взбивания мороженого (примечательно то, что не используется в сливочном и молочном);
  • в производстве маргарина, чтобы стабилизировать процесс кристаллизации (не крошился);
  • при жарке жиров, так как предотвращает их разбрызгивание;
  • для глазури и декоративных покрытий, чтобы они не растрескивались, имели хорошую пластичность и увеличивались в объеме;
  • добавляют в БАДы, которые действуют на снижение веса;
  • в мучных изделиях (сдобы), для укрепления клейковины и улучшения пластичного состояния теста.

Немаловажно помнить и о том, что использование добавок Е492 применяют в лекарственных препаратах, особенно кремах и мазях, в косметической продукции (не расслаивается и держит текстуру).

Добавками Е492 пользуются для того, чтобы равномерно перемешать компоненты в жидком виде, которые не растворяются при добавлении их друг с другом (перемешивании). В результате этого получаются однородные эмульсии.

Опасна или нет Е492

Считается, что пищевая добавка Е492 является нейтральным продуктом. Она не несет никакой ценности (биологической), тем самым не может принести особого влияния на организм. Вещество расщепляется постепенно, превращаясь в сорбит и стеариновую кислоту. Они усваиваются организмом полностью. Стоит обратить внимание на то, что вещество СПЭН-65 не наносит вред в связи с тем, что принадлежит к нейтральным добавкам.

Специалисты акцентируют внимание читателей на, что суточная доза добавок Е492 не должна быть выше 25 мг на один килограмм массы тела. В связи с тем, что свойство пищевой добавки не усваивать жиры, накапливают их в организме. С этим связаны такие ограничения в ее употреблении человеком. Химический состав оказывает влияние на печень и вызывает ожирение. При переизбытке вещества в организме могут привести к симптомам: замедленный рост или увеличение печени, фиброз, при попадании на кожный покров и слизистую, может привести к появлению раздражения.

В таких странах, как Россия, страны Евросоюза, азиатские, пользование добавками Е492 разрешены для использования. В Германии СПЭНы запрещены для производства продуктов питания, напитков, лекарственных и косметических средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: