Е535 – желтый кристаллический порошок без запаха с горьковато-соленым вкусом. Хорошо растворяется в воде. E535, или ферроцианид натрия – неорганическое соединение и относится к стабилизаторам, веществам, поддерживающим сыпучесть продуктов (формула Na4[Fe(CN)6]·10H2O). Производят ферроцианид натрия из цианового ила и отработанной газоочистительной массы. Сначала из сырьевой массы вымываются соединения аммония, а затем их соединяют с гидроксидом кальция и нагревают. При термической реакции происходит освобождение железистосинеродистого кальция. Ферроцианид натрия образуется при обменном разложении железистосинеродистого кальция и хлорида натрия.
Второй способ синтеза вещества – обработка коксового газа с помощью карбоната натрия с добавлением карбоната железа с дальнейшим очищением и получением кристаллов готового вещества.
Сфера применения Е535
Добавление антислеживателей к сыпучим продуктам, например, соли, препятствует образованию в ней комков при хранении в условиях повышенной влажности. Также добавку Е535 добавляют в порошковые кофейные напитки, горячий шоколад, какао, сухие сливки и молоко. С помощью этой добавки продукт дольше хранится и сохраняет товарный вид, его легче дозировать в промышленных условиях.
Не так давно ферроцианид натрия использовался в пищевой промышленности как антислеживатель и вещество для поддержания вязкости продукта. Но, как показали современные научные исследования, вещество намного опаснее, чем считалось до этого. Ранее химическое соединение активно использовалось при изготовлении фотоснимков, в качестве тонирующего и отбеливающего реагента. С его помощью получали на снимках синий оттенок – «берлинскую лазурь». Также ферроцианид натрия используется как стабилизирующий компонент при покрытии стержней для сварки. В виноделии Е535 используется для устранения катионов и тяжелых металлов, искажающих вкус вина.
Безопасная доза для человеческого организма – 25 мг на килограмм веса (но это условная дозировка). Е535 разрешен к применению в пищевой промышленности на территории России и в странах Евросоюза. В США добавку не используют по причине малой изученности влияния соединения на человеческий организм.
Вред от употребления ферроцианида натрия
Ранее допустимая безопасная доза ферроцианида натрия составляла 25 мг/кг в сутки, но оказалось, что систематическое употребление добавки даже в меньших дозах оказывает негативное влияние на организм. Вещество оказывает токсическое действие на нервную и пищеварительную систему, поэтому в РФ уже приняты соответствующие законы, запрещающие использовать Е535 в пищевой промышленности. Однако еще не все страны Евросоюза и бывшего СНГ отказались от использования добавки.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е501
Поваренную соль с ферроцианидом натрия все еще можно встретить в продаже. При ее употреблении негативное действие добавки развивается медленно, но приводит к необратимым изменениям. Сначала нарушается ток крови в мелких сосудах – человек ощущает покалывание в пальцах, зябкость и холод, кисти рук на ощупь холодные. Добавка может быть не указана в составе, но соль с добавлением Е535 обычно выглядит темнее или светлее, чем обычная поваренная соль. Если соль отличается по цвету и имеет неприятный привкус, лучше отказаться от ее употребления.
В чистом виде добавку нельзя назвать полезной, так как пищевой ценности она не представляет, хоть научные исследования ее свойств еще не завершились, и однозначного мнения относительно этого вопроса нет. Но химические вещества в составе ферроцианидом натрия при контакте с желудочным соком и ферментами способны распадаться на простые химические элементы и вызывать расстройства ЖКТ вплоть до отравлений. При попадании на кожу возможна аллергическая реакция в виде сыпи и гнойного дерматита.
Основные мировые производители ферроцианида натрия
- Уральский завод промышленной химии (Екатеринбург, РФ).
- ТОО «Talas Investment Company» (Казахстан).
- Tianjin Elong Co., Ltd. (Китай).
Ассортимент продуктов в магазинах и супермаркетах постоянно пополняется и поражает изобилием. Как правило, чтобы сделать свой товар привлекательнее, некоторые производители добавляют в состав продуктов добавки, улучшающие его товарный вид и продлевающие срок хранения. Одной из таких добавок является Е535 – порошок, придающий товару сыпучесть.
Употребление продуктов с большим количеством пищевых добавок постепенно сказывается на состоянии здоровья. Обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется аллергическая сыпь, ухудшается память и концентрация внимания. Соответственно, при систематическом употреблении таких продуктов лечение не будет давать видимых результатов, и здоровье будет продолжать ухудшаться. Единственное правильное решение в наше время – внимательно изучать состав продуктов и выбирать те продукты, в которых содержание консервантов, красителей и эмульгаторов минимально.