Опасна или нет пищевая добавка Е535

Опасна или нет пищевая добавка Е535Е535 – желтый кристаллический порошок без запаха с горьковато-соленым вкусом. Хорошо растворяется в воде. E535, или ферроцианид натрия – неорганическое соединение и относится к стабилизаторам, веществам, поддерживающим сыпучесть продуктов (формула Na4[Fe(CN)6]·10H2O). Производят ферроцианид натрия из цианового ила и отработанной газоочистительной массы. Сначала из сырьевой массы вымываются соединения аммония, а затем их соединяют с гидроксидом кальция и нагревают. При термической реакции происходит освобождение железистосинеродистого кальция. Ферроцианид натрия образуется при обменном разложении железистосинеродистого кальция и хлорида натрия.

Второй способ синтеза вещества – обработка коксового газа с помощью карбоната натрия с добавлением карбоната железа с дальнейшим очищением и получением кристаллов готового вещества.

Сфера применения Е535

Добавление антислеживателей к сыпучим продуктам, например, соли, препятствует образованию в ней комков при хранении в условиях повышенной влажности. Также добавку Е535 добавляют в порошковые кофейные напитки, горячий шоколад, какао, сухие сливки и молоко. С помощью этой добавки продукт дольше хранится и сохраняет товарный вид, его легче дозировать в промышленных условиях.

Не так давно ферроцианид натрия использовался в пищевой промышленности как антислеживатель и вещество для поддержания вязкости продукта. Но, как показали современные научные исследования, вещество намного опаснее, чем считалось до этого. Ранее химическое соединение активно использовалось при изготовлении фотоснимков, в качестве тонирующего и отбеливающего реагента. С его помощью получали на снимках синий оттенок – «берлинскую лазурь». Также ферроцианид натрия используется как стабилизирующий компонент при покрытии стержней для сварки. В виноделии Е535 используется для устранения катионов и тяжелых металлов, искажающих вкус вина.

Безопасная доза для человеческого организма – 25 мг на килограмм веса (но это условная дозировка). Е535 разрешен к применению в пищевой промышленности на территории России и в странах Евросоюза. В США добавку не используют по причине малой изученности влияния соединения на человеческий организм.

Вред от употребления ферроцианида натрия

Ранее допустимая безопасная доза ферроцианида натрия составляла 25 мг/кг в сутки, но оказалось, что систематическое употребление добавки даже в меньших дозах оказывает негативное влияние на организм. Вещество оказывает токсическое действие на нервную и пищеварительную систему, поэтому в РФ уже приняты соответствующие законы, запрещающие использовать Е535 в пищевой промышленности. Однако еще не все страны Евросоюза и бывшего СНГ отказались от использования добавки.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е501

Поваренную соль с ферроцианидом натрия все еще можно встретить в продаже. При ее употреблении негативное действие добавки развивается медленно, но приводит к необратимым изменениям. Сначала нарушается ток крови в мелких сосудах – человек ощущает покалывание в пальцах, зябкость и холод, кисти рук на ощупь холодные. Добавка может быть не указана в составе, но соль с добавлением Е535 обычно выглядит темнее или светлее, чем обычная поваренная соль. Если соль отличается по цвету и имеет неприятный привкус, лучше отказаться от ее употребления.

Опасна или нет пищевая добавка Е535В чистом виде добавку нельзя назвать полезной, так как пищевой ценности она не представляет, хоть научные исследования ее свойств еще не завершились, и однозначного мнения относительно этого вопроса нет. Но химические вещества в составе ферроцианидом натрия при контакте с желудочным соком и ферментами способны распадаться на простые химические элементы и вызывать расстройства ЖКТ вплоть до отравлений. При попадании на кожу возможна аллергическая реакция в виде сыпи и гнойного дерматита.

Основные мировые производители ферроцианида натрия

  1. Уральский завод промышленной химии (Екатеринбург, РФ).
  2. ТОО «Talas Investment Company» (Казахстан).
  3. Tianjin Elong Co., Ltd. (Китай).

Ассортимент продуктов в магазинах и супермаркетах постоянно пополняется и поражает изобилием. Как правило, чтобы сделать свой товар привлекательнее, некоторые производители добавляют в состав продуктов добавки, улучшающие его товарный вид и продлевающие срок хранения. Одной из таких добавок является Е535 – порошок, придающий товару сыпучесть.

Употребление продуктов с большим количеством пищевых добавок постепенно сказывается на состоянии здоровья. Обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется аллергическая сыпь, ухудшается память и концентрация внимания. Соответственно, при систематическом употреблении таких продуктов лечение не будет давать видимых результатов, и здоровье будет продолжать ухудшаться. Единственное правильное решение в наше время – внимательно изучать состав продуктов и выбирать те продукты, в которых содержание консервантов, красителей и эмульгаторов минимально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
Добавить отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: