Опасна или нет пищевая добавка Е536

Среди множества добавок, применяемых в пищевой индустрии, немало тех, к которым вполне применим эпитет «вредный». Тем не менее абсолютное их большинство совершенно безобидно, а некоторые даже полезны для здоровья (пример: Е300 – аскорбиновая кислота). К сожалению, сказать, что вещество, скрывающееся под индексом Е536, принадлежит к последним, невозможно, но в то же время этот продукт и не особо опасный, конечно, если соблюдать рекомендованную дозировку. Что собой представляет упомянутая добавка – расскажем далее.

Свойства и характеристики

В старые времена изготовление вещества, ставшего сейчас пищевой добавкой E536, осуществлялось из вполне натуральных, но не особо аппетитных компонентов. Правда, сам процесс был достаточно опасный для рабочих, ведь им приходилось варить в открытых котлах адскую смесь, состоявшую из:

  • отходов, получаемых с бойни (некондиционная кожа, копыта, рога, порченая кровь и сухожилья);
  • карбоната калия;
  • железных опилок.

В итоге образовывалась кристаллическое вещество, именовавшееся «желтой кровяной солью». Современные российские химики называют его ферроцианидом калия, а за рубежом распространен другой термин: PotassiumFerrocyanide.

В Интернете нетрудно найти информацию, согласно которой Е536 причисляется к пищевым эмульгаторам, но это заявление не соответствует истине. Все дело в том, что указанные ранее продукты имеют индексы от Е400 до Е499. Наш же говорит, что ферроцианид калия может выступать в роли регулятора кислотности или разрыхлителя. Среди этих пищевых добавок, в частности, присутствуют:

  • Е541 (алюмофосфат натрия);
  • Е553b (тальк);
  • Е559 (каолин);
  • Е585 (лактат железа);
  • Е518 (сульфат магния) и т. д.

Опасный ли какой-нибудь из этих компонентов? Отнюдь, ведь данные вещества содержатся в пище в мизерных количествах.

Главное предназначение перечисленных химических добавок (и рассматриваемой в настоящей статье 536-й) – препятствовать утрате сыпучести и слеживанию, что свойственно многим порошкообразным продуктам. Благодаря ферроцианиду калия, в них очень долго не образуются комочки.

Пищевая добавка Е536 – это калиевая соль, производимая на базе железистосинеродистой кислоты. Современная технология основана на чистом синтезе, в процессе которого производится обработка очень опасного сырья. В качестве последнего могут выступать как цианиды, так и хлориды натрия или калия. Катализатором является железный купорос.

Читайте также: Опасна ли пищевая добавка Е621 (глутамат натрия)

В ходе реакции образуется промежуточная форма добавки – ферроцианид. Последний в дальнейшем разлагается карбонатами калия или натрия. В конце концов получается чистое химическое вещество.

Физические свойства добавок:

  • оттенок – чайно-желтый;
  • внешний вид – кристаллический порошок;
  • запаха нет;
  • хорошо растворяется в воде, но не соединяется с эфиром и спиртами;
  • вкус – солоноватый с явственной горчинкой;
  • нейтральная кислотно-щелочная реакция;
  • в обычных условиях не разлагается.

У этого вещества довольно слабая устойчивость к высокой влажности. По этой причине добавку фасуют в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем или другие виды тары, не дающие сырости проникнуть внутрь.

Применение добавки

Практически весь объем этого препарата, производимого в России, используется в полиграфическом деле. Он служит ингредиентом, придающим синей краске интересный бронзовый отблеск.

В текстильной промышленности добавка обеспечивает закрепление пигмента на шелке. Трудно переоценить роль вещества в очистке окружающей среды – оно помогает выделить радиоактивные материалы из отходов и упрощает их дальнейшую утилизацию.

А еще ферроцианид калия применяется для производства цветной бумаги.

В качестве пищевой добавка Е536 может использоваться лишь при соблюдении определенной нормы. Ее на килограмм продукта следует класть не больше 20 граммов. В реальности же промышленники используют только половину означенной дозы.

В России ферроцианид калия вмешивается в поваренную соль. Наличие вещества позволяет защитить ее от комкования и улучшить цвет. Что интересно, применяют Е536 только в дорогой марке «Экстра». Так что солить пищу лучше морской солью или обычной крупнозернистой каменной.

Еще добавка популярна у виноделов многих стран мира – ее кладут в напиток, чтобы устранить неприятный металлический привкус.

Отдельные производители молочки применяют вещество, если требуется сделать творог более похожим на домашний, ведь оно придает рассыпчатости.

В мясной промышленности Е536 не позволяет слежаться вспомогательным компонентам, идущим в фарш:

  • соевой муки;
  • отрубей;
  • манки и пр.

Применяется только в вареных колбасах.

На упаковках некоторых разновидностей ржаного или бездрожжевого хлеба нетрудно встретить E536, но содержит вещество не мука, а все та же соль. Отсутствие данной отметки вовсе не означает, что ферроцианид калия в буханку не положили, просто многие производители не считают нужным указывать, что хлеб солят продуктом, содержащим эту добавку.

Опасная ли добавка

Рассматриваемое вещество вполне легально используют пищевики из:

  • РФ;
  • Украины;
  • Беларуси;
  • ЕС;
  • Соединенных Штатов.

Везде вещество не считают опасным.

Никакой особой пользы ферроцианид калия не несет. Несмотря на угрожающее название, добавка не является ядом. Передозировка им может оказать на организм слабительный эффект.

Чистый препарат, соединяющийся с водой, образует довольно токсичный газ, но он быстро улетучивается и не способен нанести ущерб человеку.

Опасность возникает, когда ферроцианид калия вступает во взаимодействие с любой кислотой, и в том числе соляной, которую содержат наши желудки. В теории может образоваться сильнейший яд – синильная кислота, но в реальности для этого требуется довольно большой объем вещества и нагрев до +50 °С.

Если вы используете отбеленную соль типа «Экстра», то риск отравиться (пускай и гипотетический) все же присутствует. Уменьшить опасность позволит нехитрый прием – солите еду только после тепловой обработки.

При этом рассматриваемое вещество может стать спасителем – даже в небольших количествах оно не дает усвоиться Цезию-137. Этот радиоактивный элемент нередко присутствует в грибах и ягодах, собранных в лесах, располагающихся в окрестностях АЭС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: