Опасна или нет пищевая добавка Е575

Пищевая добавка Е575 – это глюконо-d-лактон (ГДЛ), компонент в пищевой индустрии, обладающий антиоксидантными свойствами. Это вещество приравнивают по полезности к витамину Е (токоферолу) и аскорбиновой кислоте, так как оно борется со свободными радикалами в организме человека.

Где применяется Е575

Вещество Е575 – порошкообразный, имеющий бело-прозрачный или кремовый оттенок. Компонент гигроскопичен, не имеет запаха. Вкус добавки сладковатый. Однако постепенно изменяется на слабокислый. Глюконо-дельта-лактон является внутренним эфиром глюконовой кислоты. Благодаря своим характеристикам Е575 выполняет различные функции:

  • подкисляет продукт;
  • осаждает белок (отверждает смесь уже после разлива);
  • стабилизирует консистенцию колбас (сырокопченых);
  • выступает в роли пекарского порошка (используется вместо дрожжей).

Более того, пищевой компонент нередко используется производителями для ускорения процесса созревания некоторых видов продуктов. Также он принимает участие в стабилизации цвета. Поскольку Е575 вступает в реакцию с ионами металлов, он используется в качестве антиоксиданта. ГДЛ ускоряет процесс созревания продуктов, сокращая тем самым время на термическую обработку пищи. За счет этого выход готовой продукции увеличивается в разы.

В пищевой индустрии применяется для многих целей:

  • разрыхление хлебобулочных товаров;
  • ускоряет процесс мариновки рыбы и овощных солений;
  • изготовление творожных пищевых продуктов (частично замещает закваску, увеличивая срок хранения товара);
  • используется для производства сырокопченых товаров (придает цвет и обеспечивает быстрое созревание).

Добавка Е575 по происхождению синтетическая, т. е. изготавливается в лабораторных условиях. Компонент относится к группе официально разрешенных эмульгаторов.

Пищевая добавка Е575: опасна или нет

На самом деле, пищевая добавка Е575 не является опасной для здоровья человека. Уровень токсичности вещества по Е-классификации низкий. Компонент разрешен во многих странах, включая Россию, Украину, США, ЕС и Канаду. Поскольку Е575 не является опасным эмульгатором, его можно потреблять без каких-либо опасений. Польза от ГДЛ:

  • усиливает антиоксидантное действие в нутрии организма;
  • глюконо-дельта-лактон обитает в окружающей среде, что говорит о том, что он не является чисто искусственным компонентом, например, добавка находится в сухофруктах;
  • добавка имеет сладковатый вкус, усиливая вкусовые качества продуктов.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е316

Поскольку Е575 не является запретным, а главное, опасным компонентом, суточную норму добавки так и не определили. В настоящее время нет никаких исследований, которые доказали, что переизбыток Е575 влечет за собой побочные эффекты. Эмульгатор настолько безобидный, что найти в нем вредоносных элементов не удалось. Кстати, антиоксидант может потребляться даже аллергиками, так как в Е575 отсутствуют токсины, напротив, эмульгатор снижает уровень нитритов в организме человека.

Стоит отметить, что употребление более 20 г вещества единоразово способно привести к легкому слабительному эффекту. Однако в продуктах содержится не более 3 г эмульгатора.

В каких продуктах чаще всего используется Е575

Компонент нередко можно на этикетках:

  • различных творогов;
  • сыров (разные сорта);
  • колбасных изделий;
  • кондитерских и хлебобулочных товаров;
  • консервов и овощных консервациях.

Компонент может обозначаться иными терминами (синонимами) на этикетках товаров:

  1. Ангидрид D-глюконовой кислоты.
  2. Глюконо-Дельта-Лактон.
  3. Глюконо-6-лактон.
  4. ГДЛ (GDL).
  5. Глюконолактон.

Все вышеперечисленные значения отождествляются с веществом Е575. Поскольку добавку не относят к опасным компонентам, Е575 широко используется в пищевой индустрии. Но также это вещество активно используют в области медицины и косметологии.

Косметическая индустрия

Глюколактон – вещество, часто добавляемое в различные косметические средства. Добавка входит в состав шампуней, кондиционеров, тоников для лица и шеи, бальзамов, увлажняющих гелей, лифтинг-масок и пр. Более того, ГДЛ разрешили использовать при производстве детской линии косметики. Влияние Е575 доказано дерматологами и косметологами:

  • устраняет угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • усиливает выработку коллагена и кератина (незаменим для волос и кожи);
  • глубинно увлажняет дерму;
  • улучшает цвет лица;
  • делает ровным тон кожи.

Поскольку добавку относят к антиоксидантам, компонент можно встретить в линии средств для зрелой кожи.

В медицине Е575 также используется, как промежуточное вещество при изготовлении таких средств, как глюконат кальция, например. Компонент содержится в препаратах-дезинфекторах. Здесь она выступает в качестве антиоксиданта. В целом можно сделать однозначный вывод, что пищевая добавка Е575 не опасна для организма, а даже напротив, полезна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: