Опасна ли пищевая добавка Е621 (глутамат натрия)

Большинство российских потребителей убеждено, что глутамат натрия, или Е621 – крайне опасная добавка, а вред ее соизмерим с тем, что несут консерванты. Этот страх активно эксплуатируется масс-медиа, скармливающими телезрителям откровенную чепуху. Разоблачители пугают людей, пророча любителям колбасы и чипсов онкологические заболевания, старческую деменцию и даже слепоту. Является ли названное вещество опасным – расскажем далее.

Общие сведения

В азиатских странах, и в том числе высокоразвитых Китае и Японии, а также и в Соединенных Штатах, рассматриваемая добавка распространена столь же широко, как и обычная соль. Именно она представляет собой так называемый «пятый вкус» (яп. – «умами»).

В КНР Е621 именуется «Вэйцзин» и кладется буквально во все несладкие блюда, наряду с пряностями, имбирем и соевым соусом. При этом население Поднебесной отнюдь не сокращается, а вовсе наоборот.

В европейской классификации глутамату присвоен код Е621. По причине того, что потребители обычно настроены резко отрицательно к данной пищевой добавке, усилитель вкуса зачастую маскируется самыми разными терминами типа глутаминовой кислоты, казеината натрия и пр.

Свойства глутамата

Добавка E621 – это отнюдь не опасный консервант, как полагают многие, а только усилитель вкуса и в меньшей степени аромата. Его добавление в продукты позволяет сделать их более привлекательными для потребителя.

Само по себе вещество – соль глутаминовой кислоты и производное обычной пищевой соды (материалами, о пользе которой завален весь Интернет).

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е551

По действующему в ЕАЭС техрегламенту 621-я добавка считается натуральной, если она получена в ходе ферментации или в результате микробиологического синтеза. Поскольку никаких других способов не существует, то якобы «опасная» соль глутаминовой кислоты по умолчанию является вполне природной.

Добавку при отгрузке на пищевое производство упаковывают в бумажно-полиэтиленовые мешки. Никаких особых условий для ее хранения не требуется.

Закон не возбраняет продажу Е621 в розницу – вещество нетрудно найти в магазинах восточных продуктов. Обычно его фасуют в пластиковые банки, пакеты или коробки.

Основное свойство пищевой добавки – это воздействие на определенные рецепторы, присутствующие на языке и чувствительные именно к глутаминовой кислоте. Они начинают активнее работать, что и создает эффект усиления вкуса.

Применение добавки

Пищевая добавка является, наверное, наиболее востребованной у производителей продуктов питания. Е621 – не только эффективный усилитель вкуса, но еще и самый дешевый. Даже в розницу килограмм порошка стоит около 300 рублей, а этого объема хватает семье на несколько лет.

Добавление глутамата позволяет вернуть продуктам, пережившим замораживание, термообработку и длительное хранение яркий естественный вкус, ничуть не влияя на их свойства.

В естественном виде 621-я добавка содержится в:

  • соевом, рыбном и устричном соусах;
  • кетчупе;
  • твердых сырах (особенно много в пармезане);
  • квашеных овощах.

Вкусоароматический порошок Е621 присутствует в:

  • бульонных кубиках;
  • концентрированных супах;
  • лапше быстрого приготовления;
  • чипсах;
  • майонезах;
  • сухариках;
  • консервах;
  • паштетах;
  • колбасных изделиях;
  • замороженных полуфабрикатах и пр.

Все чаще глутамат добавляют в пиво – эта мера избавляет напиток от лишней горечи и делает вкус приятным и мягким. С аналогичной целью порошок подмешивается в сигаретный табак.

Условно опасная доза глутамата – сверх 120 миллиграммов на килограмм массы тела человека. Но даже в случае однократного превышения нормы, негативное влияние окажется мизерным. Для примера:

  • чтобы умереть, человеку нужно съесть всего 3 грамма на самом деле вредной соли на 1 кг своего веса;
  • в случае с Е621, этот показатель составляет 16,5 г.

Польза и вред Е621

Пищевая добавка создается на основе глутаминовой кислоты, которая, в свою очередь, присутствует в клетках организма и даже плазме крови.

Человеческое тело не способно отличить искусственные вещества от натуральных и потому усваивает их так же, как и произведенные своими силами. Е621 всасывается в тонком кишечнике, а излишек покидает организм естественным образом.

Пользой пищевая добавка не обладает никакой. Е621 просто обманывает организм, которому кажется, что он занят поглощением натуральной белковой пищи. При этом блюдо может оказаться совершенно вегетарианским. Ярчайшим примером являются чипсы, ведь в них нет даже намека на бекон, ветчину или крабы, но наш язык говорит, что без использования этих ингредиентов не обошлось.

Особого вреда глутамат также не причиняет, хоть СМИ многие годы твердили об обратном.

Мифы о Е621

Ученые никогда не верили в пользу глутамата, но немалое их количество говорило об опасности усилителя вкуса. Первым шумиху поднял некий американский доктор Квок. Он написал статью, в которой рассказал о так называемом синдроме китайского ресторана. Его гипотезу долгое время обсуждала медицинская общественность упорно не замечавшая, что все симптомы соответствуют обычной аллергии. Сейчас известно, что непереносимость к азиатской кухне имеется примерно у 1 процента населения планеты. Отрицательную реакцию при этом вызывает не Е621, а приправа «5 специй» (Усянмянь).

Еще позднее выяснилось, что спекуляции Квока на теме вреда 621-й добавки были оплачены итальянскими рестораторами, обеспокоенными тем, что китайские конкуренты переманивают их клиентуру слишком низкими ценами.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е1422

Другой миф об опасности усилителя гласит, что при его регулярном потреблении вредного глутамата истончается глазная сетчатка, и дело заканчивается слепотой. Такой результат был получен коллективом японских исследователей, чьим руководителем был Хироси Огуро. Как выяснилось позднее, лабораторных крыс буквально пичкали лошадиными дозами Е621 на протяжении полугода. Вещество составляло 20 процентов от общей массы даваемой пищи. Если перевести это в человеческие масштабы, то получится не менее 200 граммов чистого вещества. В обычных магазинных продуктах на один килограмм приходится максимум 10 г 621-й добавки. Фактически от такой диеты грызунам надлежало сдохнуть.

Таким образом, Е621 не причисляется к вредным веществам (в отличие от большинства консервантов) и считается безопасным, если его употреблять в допустимых объемах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: