Опасна или нет пищевая добавка Е338

В природе существует огромное количество кислот, но особое внимание стоит обратить на ортофосфорную. Она имеет широкий спектр использования, за счет чего привлекает внимание исследователей. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке Е338, узнаем о способах получения этого вещества, о продуктах, в которых оно содержится, а также о том, опасно оно или нет при регулярном потреблении.

Варианты получения Е338

Добавка Е338 – за этим кодовым обозначением скрывается ортофосфорная кислота. Она является неорганическим веществом. Эту добавку относят к классу антиоксидантов. Обычно ее используют для создания кислого вкуса. Синтезируют эту кислоту двумя путями:

  1. Экстракция. Этот способ отличается простотой и низким уровнем финансовых затрат. Для его получения используют натуральные фосфаты и воздействуют на них другими кислотами, обычно серной или соляной. То, что получается в результате, очищают от осадков.
  2. Термический. Это более сложный процесс, но конечный продукт будет намного чище. Обычно кислоту, полученную этим методом, добавляют в пищевые продукты. Если быть точнее, то под обозначением Е338 скрывается 85% раствор ортофосфорной кислоты.

При этом, независимо от способа получения, антиоксидант Е338 классифицируют как синтетический.

Где применяют пищевую добавку Е338

Применение этой добавки разностороннее, что просто впечатляет. При этом стоит отметить, что ¾ от всей синтезированной ортофосфорной кислоты уходит на производства разного рода удобрений для растений, в частности сельскохозяйственных культур.

Если говорить о пищевой отрасли, то чаще всего здесь используется термически синтезированная кислота, так как она более чистая. В целом в пищевых продуктах добавку Е338 можно встретить в таких продуктах, как:

  • колбаса;
  • плавленые сырки;
  • мармелад;
  • разного рода сиропы и подсластители.

Но все это мелочи по сравнению с тем, в каких количествах содержится ортофосфорная кислота во всеми нами любимых газированных напитках, таких как «Спрайт», «Кока-кола», «Фанта» и прочих. При этом современные виды газировок, которые позиционируются как диетические, также имеют в составе Е338.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е319

Без применения ортофосфорной кислоты невозможно обойтись при производстве сахара, в частности на этапе отбеливания.

Также добавка разрешена к добавлению хлебобулочных изделий, но только в паре с другим компонентом – Е927. Эти две добавки отлично влияют на структуру теста, а также обогащают продукт фосфором, который хоть и совсем маленьких количествах, но необходим нашему организму для нормального функционирования.

Альтернативное применение добавки Е338

Среди других отраслей применения также стоит отметить следующие:

  • стоматология – в качестве отбеливателя цемента, который используют для пломбирования;
  • изготовление активированного угля;
  • животноводство – добавляется в кормовые добавки, а также используется при лечении мочекаменной болезни;
  • бытовая химия – добавляется в стиральные порошки и другие средства для снижения жесткости воды;
  • автохимия: ортофосфорная кислота – это один из компонентов тормозной жидкости;
  • этой же кислотой обрабатывают древесину, чтобы сделать ее огнеупорной;
  • обработка металлов для предотвращения коррозии;
  • производство стекла;
  • производство керамической посуды.

Как видите, ортофосфорная кислота – очень важный элемент в разных отраслях деятельности человека.

Польза и вред потребления добавки Е338

Допустимая суточная доза этой добавки составляет максимум 70 мг на каждый кг массы тела. Ортофосфорная кислота используется в пищевой промышленности в Америке, странах Европы, России и Украине.

Данная добавка не считается вредной, так как она служит источником фосфора, который необходим человеческому организму. Несмотря на это исследователи утверждают, что антиоксидант Е338 не такой уж полезный, поскольку он синтетического происхождения. Кроме того, регулярное потребление в чрезмерных количествах может привести к следующим последствиям:

  • повышение кислотности желудка, как следствие – гастрит, эрозии и даже язва;
  • снижение уровня кальция, поскольку при попытке организма нормализовать кислотный баланс кальций используется в качестве щелочи (как известно, взаимодействие кислоты и щелочи нейтрализует оба вещества);
  • вследствие использования кальция страдают зубы, стремительно развивается кариес;
  • повышается риск переломов.

Заключение

Учитывая, что при потреблении небольших доз неприятных последствий не наблюдается, необходимо контролировать количество добавки, которое попадает в организм. Чтобы предотвратить неблагоприятное развитие событий, лучше отказаться от продуктов, которые содержат высокую концентрацию Е388, а как говорилось выше, больше всего этого вещества в газировках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: