Таблица опасных пищевых Е-добавок с расшифровкой

К сожалению, прошло то время, когда продукты были настоящими и полезными. Молоко было молоком, сметана – сметаной, а сливочное масло – сливочным маслом. Сейчас, что ни возьми в магазине, везде есть та или иная добавка. А ведь все то, что мы едим, прямым образом влияет на наше здоровье, самочувствие и даже настроение.

Супермаркеты переполнены фастфудами, газировками и другой вредной пищей. Питаться полезными продуктами можно только в том случае, если у вас есть личный участок в деревне, где вы сами выращиваете овощи, фрукты, держите домашних животных. Но так как мы не способны глобально изменить сложившуюся ситуацию с нашим питанием, то только и остается, что всматриваться в состав продуктов и выбирать те, где меньше всего перечислено химических добавок.

Зачем производители добавляют разные улучшители вкусов и ароматов, подсластители, консерванты и красители?

Нас приучают ко всему яркому и красивому. И еду нам производители поставляют в магазины весьма привлекательную. Чем ярче выглядит какой-то продукт, тем вкуснее он нам кажется. Но ведь стоит задуматься, как что-то натуральное может быть голубого, розового или фиолетового цвета? Производители добавляют пищевые красители, чтобы их продукт имел спрос. Нынешняя молодежь даже не знает о том, как выглядит настоящая сметана или сливочное масло. Сейчас сметана жидкая, хотя многие помнят ее такой, чтобы ложка стояла, а масло – бледно-желтого цвета, хотя должно быть насыщенного.

Пищевые консерванты добавляют для того, чтобы продукты долго не портились и могли лежать на прилавках долгое время. Разве печенье из натуральных компонентов станет храниться полгода или год? Конечно же, нет. Когда мама или бабушка пекут дома пирожки, они начинают портиться через несколько дней, потому что в них развиваются естественные бактерии, которые вызывают порчу продукта. А булка из супермаркета готова две недели пролежать, и ничего с ней не будет. Что же в нее могли такое положить, о каком натуральном составе можно говорить?

Наши дети много времени проводят перед экранами телевизоров и в Интернете, где рекламируют вредную пищу. Например, газировка может металл разъедать, а что происходит в желудке, когда мы пьем такую воду?

Фастфуд приводит к ожирению, которое вызывает заболевания сердца и сосудов. Людей почему-то это все равно не останавливает. Несколько десятков лет назад люди не страдали так сильно ожирением как сейчас. Влияние западных стран на наших людей оказывает пагубное влияние. Мы смотрим бессмысленные видео в Интернете, жуем гамбургер, запивая кока-колой. И никто не задумывается о последствиях такого питания.

Читайте также: Является Ципрофлоксацин антибиотиком или нет

В последнее время становится модным заниматься спортом, не курить и придерживаться здорового образа жизни. Наблюдаются положительные тенденции в этом направлении. Люди бросают курить, покупают фрукты и овощи, отказываются от газированных напитков. Но вместе с тем людей, которые еще не попали под это положительное влияние, остается еще очень много.

Насколько вредными можно считать пищевые добавки

Некоторые производители утверждают, что добавки группы Е не так уж и вредны. Хотя у медиков и экологов другое мнение на этот счет. Известно, что добавки Е разрешены в других странах, на этом основании производители и прибегают к их применению в своих продуктах. Но как же добавка может быть натуральной, если в природе ее не существует? Поэтому любая химия, которая добавляется в продукты, уже не является природным ингредиентом, который приносит пользу организму.

Какие Е-добавки вредные, а какие не очень

Например, перед продажей фрукты протирают специальным консервантом Е-230, Е-231 и Е-232. А это самый настоящий фенол. Делают подобное для того, чтобы продукт не портился на полках магазинов. С одной стороны, поставщик сохраняет продукт надолго, но с другой – это очень вредно для нашего организма. Вы знаете, что если такие добавки попадут в организм в незначительном количестве, то могут вызвать как минимум расстройство, а в большой дозе – способны провоцировать рак. Поэтому обязательно каждый раз перед употреблением фруктов, купленных в магазине, их нужно мыть. Моем яблоки и груши, но вот апельсины или бананы – далеко не все. А ведь на руках остается фенол, который попадает каждый раз в организм.

Есть ряд добавок Е, которые категорически запрещены в нашей стране. К ним относят Е-121 – это цитрусовый краситель, Е-240 – это формальдегид. Также среди опасных выделим Е-173, который представляет собой порошковый алюминий. Чаще всего его используют для украшения заграничных конфет.

Какие Е-добавки считаются безвредными

К таким отнесем:

  1. Е-163 – это антоциан из виноградной кожуры.
  2. Е-338 – чтобы продукты не окислялись.
  3. Е-450 – это фосфат, необходимый для костей.
  4. К натуральному красителю относится еще и Е-120. Знаете, откуда он происходит? Из насекомых и щитовок, которые паразитируют комнатные растения. Будет ли у вас аппетит, употреблять продукты с такой добавкой? Чаще используют, чтобы придавать цвет джемам.

Рассмотрим таблицу, которая расшифровывает основные Е-добавки.

Название добавки Расшифровка, чем опасна
Е-102, Е-110, Е-120 красители, достаточно опасные
Е-103, Е-105, Е-130, Е-131, Е-142, Е-210, Е-211 консерванты, вызывают раковые заболевания
Е-311, Е-321, Е-313 антиокислители, эмульгаторы – вызывают кожные заболевания
Е-250, Е-251 способны изменять артериальное давление
Е-230, Е-231, Е-232 вызывают аллергию
Е-600 — Е-637 усиливают вкус и аромат
Е-171, Е-171, Е-172, Е-173 вызывают заболевания почек и печени

Читайте также: Является Фурадонин антибиотиком или нет

Как видим, любая Е-добавка способна пагубно влиять на организм. Даже если добавка считается натуральной, она проходит химическую обработку или производится из различных насекомых, которые разносят опасные бактерии. Поэтому ни в каком виде Е-добавки не могут быть полезными. Хоть это и крайне сложно на сегодняшний день, но все же старайтесь придерживаться здорового питания и выбирать только натуральные продукты для своего ежедневного рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: