В каких продуктах питания содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты – это особые вещества, содержащиеся в самых разных продуктах питания. Не все понимают, какой смысл в употреблении такой пищи, и что именно следует есть, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Разобраться в этом позволит настоящая статья и приведенная в ней таблица, содержащая список продуктов, в которых действительно много антиоксидантов.

Антиоксидант – что это за вещество

Главная польза рассматриваемых веществ – это их способность бороться со свободными радикалами. Последние содержатся в организме любого человека, но у здорового их количество невелико, в то время как у больного наоборот.

Свободные радикалы — это специфические молекулы, у которых в структуре отсутствует один электрон. Данное свойство позволяет им связываться с соседними частичками и необратимо повреждать их.

В результате окислительные процессы ускоряются, что приводит к преждевременному старению как всего тела, так и отдельных органов. Чем больше негативных факторов действует на человека, тем активнее вырабатываются свободные радикалы.

Антиоксиданты помогают избавиться от профицита вредных частичек. Именно это обстоятельство и диктует необходимость употреблять продукты, где содержатся противоокислительные вещества.

Какую пользу несут антиоксиданты, указанные в нижеприведенной таблице? Они:

  • отличная профилактика многих онкологических заболеваний;
  • предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • замедляют старение.

В настоящее время промышленность выпускает немало различных БАДов, в составе которых присутствуют антиоксиданты. Однако самый верный способ обеспечить ими себя – организовать правильное и (что важно) регулярное питание. В рацион следует ввести побольше самых разных овощей, фруктов и зелени, представленных в таблице, располагающейся ниже.

Антиоксиданты – виды

Есть несколько групп рассматриваемых веществ. С наиболее часто встречающимися в доступных нам продуктах мы познакомим вас далее.

Очень нужный антиоксидант – α-липоевая кислота, принадлежащая к разряду жирных. Некоторое ее количество производит сам организм, а остальной объем обеспечивает рациональное питание. Названное вещество помогает купировать воспалительные процессы, что позволяет защититься от:

  • болезней сердца;
  • рака;
  • диабета.

Другой необходимый антиоксидант – пигмент астаксантин. Он входит в группу каротиноидов и помогает удерживать на высоте показатель скорости окисления вредного холестерина, чем защищает сердце и сосуды. Вот в каких продуктах питания он содержится:

  • водоросли красного цвета;
  • крабы;
  • омары;
  • лосось;
  • раки.

Лютеин – очень сильный антиоксидант, защищающий, прежде всего, зрительные органы. В большом количестве вещество содержится в:

  • птичьих яйцах;
  • листовой зелени.

Антиоксидант пикногенол необходим женщинам, переживающим менопаузу. Лучший способ его получить – использовать экстракт сосновой коры. Он эффективно смягчает симптоматику упомянутого состояния, устраняет стресс и понижает давление.

Функция антиоксиданта ресвератрол:

  • купировать воспаление;
  • замедлять старение;
  • защитить мозг;
  • предупреждать развитие сердечных заболеваний.

Чтобы получать его в необходимых количествах, требуется правильное питание. В рацион надо ввести:

  • какао;
  • виноград;
  • красные овощи.

Для здоровья важны и продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой. Витамин С помогает предупредить развитие многих болезней, улучшить производство коллагена и пр. Он может в больших количествах содержаться в:

  • цитрусовых;
  • капусте;
  • сладком перце.

Витамин Е в списке антиоксидантов занимает особое место. Он участвует практически во всех протекающих в организме процессах и способен замедлить износ клеток.

Каротиноиды – в эту категорию входят пигменты с выраженным антиокислительным эффектом. Ими богаты овощи и фрукты яркого желто-красного цвета.

Очень ценны такие разновидности:

  • ликопин (присутствует в томатах);
  • бета-каротин (основной продукт-поставщик в наших условиях – морковь и тыква).

Также важен для здоровья каротиноид, именуемый «зеаксантином» – он очень распространен в природе. В максимальном количестве может содержаться в:

  • сладком и остром перце;
  • винограде;
  • апельсинах;
  • киви;
  • кукурузе.

Аминокислота эрготионеин также выполняет роль антиоксиданта. Необходима она в процессе синтеза белков. Встречается в таких продуктах питания:

  • мясо животных;
  • грибы;
  • краб камчатский.

Читайте также: Список продуктов с отрицательной калорийностью

Эрготионеин – весьма полезное вещество для людей, страдающих от:

  • печеночных и сердечных патологий;
  • диабета;
  • болезни Альцгеймера.

Данная таблица позволит разобраться, какие виды антиоксидантов содержатся в тех или иных видах пищи:

Продукт Тип Свойства
чеснок

 

аллилсульфиды профилактика рака
различные виды лука (порей, шалот, стригунец и пр.)
клубника

 

антоцианы защищает клетки от свободных радикалов, а ДНК от действия канцерогенных веществ
черника
краснокочанная капуста
виноград
вишня
малина
ежевика
красный перец
баклажан
лесные ягоды катехины профилактика рака в органах пищеварительной системы
зеленый чай
цитрусовые D-лимонен мощная защита от онкологии
капустные овощи

 

индолы стимулируют производство ферментов, подавляющих активность раковых клеток
арбуз

 

изофлавоны антиканцерогены широкого действия
томаты, прошедшие термическую обработку
розовый грейпфрут
острый перец монотерпены стимулируют выработку ферментов
цитрусовые
кабачки
огурцы
базилик
морковь
мята
баклажаны
петрушка
брокколи
капуста

Полная таблица содержит около 500 продуктов, богатых различными антиоксидантами.

Наиболее доступные продукты

Какао содержит огромное количество флавонола. Этот антиоксидант помогает снизить вес и держать в допустимых пределах артериальное давление.

В имбире полно полифенолов. Они эффективно:

  • борются с избытком свободных радикалов;
  • усиливают иммунитет;
  • выводят токсины.

Яйца снабжают организм жирными кислотами (самая ценная – ω-3) белком, антиоксидантами:

  • лютеином;
  • зеаксантином.

Изюм богат флаванолом. Причем данного антиканцерогенного вещества в нем больше, чем в только что сорванном с лозы винограде. Также оно защищает сердце и устраняет воспалительные процессы.

В кофе есть хлорогеновые кислоты. Они снижают уровень холестерина и предупреждают ожирение. Напиток стоит употреблять в чистом виде и только приготовленный из зерен.

Фасоль богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами А, К, а также Е.

Красное сухое вино содержит ресвератрол. Оно же обеспечивает улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина.

Растительные масла – отличный источник витамина Е.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: