Что такое ДГК в витаминах, ее польза и вред

Что такое ДГК в витаминах, какова ее польза или вред – вот тема данной статьи. Аббревиатура, обозначающая докозагексаеновую кислоту, указана в составе самых популярных витаминных комплексов, которые в обязательном порядке назначаются детям и взрослым, беременным женщинам и кормящим мамам, спортсменам и пожилым людям, пациентам с патологиями сердечно-сосудистой и нервно-психической системы. Корейские ученые считают ДГК в витаминах эликсиром молодости и здоровья клеток организма. Так ли это, давайте разбираться вместе.

Польза ДГК

Вот 12 научно обоснованных преимуществ ДГК для здоровья.

  1. Снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Может улучшать функционирование мозговых клеток как у взрослых, так и у детей, что проявляется в снижении проблем с вниманием и повышении способности к концентрации.
  3. Уменьшает риск преждевременных родов.
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Помогает восстановлению мышц после физических нагрузок.
  6. Оказывает терапевтическое влияние при некоторых глазных болезнях.
  7. Снижает риск развития и возникновения злокачественных новообразований.
  8. Может помочь предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера.
  9. Нормализует кровообращение, стабилизирует давление.
  10. ДГК имеет важное значение в формировании мозга и органов зрения у плода и развития этих органов у младенцев и детей.
  11. Поддерживает мужское репродуктивное здоровье.
  12. Снижает риск возникновения депрессий, облегчает их течение.

Эксперты не установили эталонную суточную дозу ДГК. Но рекомендовали принимать от 200 до 500 мг в день.

Читайте также: Какие витамины лучше для набора веса для мужчин и женщин

Вред и опасность ДГК

Молекула ДГК, благодаря наличию шести двойных атомных связей, имеет исключительные способности взаимодействовать с другими молекулами клеточных структур. Это значительно улучшает течение процессов холестеринового метаболизма, взаимодействия нервных клеток и клеток мозга.

Препарат хорошо переносится пациентами. Даже передозировка витамина может проходить без серьезных последствий. И все же есть несколько предостережений по поводу ее приема.

  1. Кислота способна разжижать кровь. Поэтому ее прием для людей с нарушением свертываемости крови показан с ограничениями.
  2. Очень редкие случаи появления аллергических реакций при приеме витамина.
  3. Со стороны ЖКТ – учащение испражнений, усиление диуреза.
  4. Со стороны ЦНС – сонливость или бессонница, резкое увеличение или, наоборот, полное отсутствие работоспособности.

Отмену препарата делает врач, поэтому его консультация и наблюдение необходимы.

Что такое ДГК

ДГК – это аббревиатура, которой обозначается докозагексаеновая кислота, содержащаяся в Омега-3 жирных кислотах. Она считается незаменимым полиненасыщенным компонентом представителей этого класса.

ДГК, которую химики еще называют цервоновой кислотой, является строительным материалом липидов, входящих в состав большинства тканевых сред живых организмов. Механизм работы ДГК отвечает за регулировку содержания жировой ткани в организме, предотвращает старение клеток, активизирует мозговое кровообращение, участвует в формировании и развитии жизненно важных органов и систем.

Организм человека способен вырабатывать кислоту сам. Но она покрывает лишь незначительный процент всей потребности в витамине. Остальное должно возмещаться усвоением из пищи или препаратов.

Любая нехватка витамина в клетках головного мозга способна провоцировать возникновение следующих нарушений:

  • трудности с запоминанием;
  • рассеянное внимание;
  • невозможность сосредоточиться;
  • беспочвенные тревожные состояния;
  • появление агрессии, неконтролируемого гнева;
  • нарушение функции репродуктивных органов;
  • перебои артериального давления;
  • учащение случаев заболеваемости простудными или инфекционными заболеваниями;
  • ухудшение зрения;
  • снижение тургора кожи, ее шелушение и истончение;
  • ухудшение состояния здоровья волос и ногтей.

Дефицитом ДГК объясняются возникновение шизофрении, болезни Альцгеймера, биполярных расстройств.

ДГК в витаминах, что это

На упаковке с витаминами вместо аббревиатуры ДГК может размещаться англоязычная версия – DHA (Docosahexaenoic acid). Наряду с эйкозапентаеновой и альфа-линоленовой, докозагексаеновая кислота входит в число наиболее важных Омега-3 кислот.

Пристальное внимание ДГК стали уделять в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда были опубликованы результаты исследований, демонстрирующие прямую зависимость между возникновением патологий сердечно-сосудистой системы и большого содержания рыбных жиров в рационе жителей приморских местностей. Дальнейшие эксперименты, продолжающиеся до сих пор, доказали и доказывают влияние витамина на другие органы и системы человеческого тела.

ДГК способна синтезироваться самостоятельно, но в очень небольших количествах, порядка 5-7% от общей потребности в ней. Дефицит витамина не всегда удается восполнить только лишь из продуктов питания. Для этого приходится назначать прием специальных препаратов.

Нормы потребления ДГК в витаминах

Нормы потребления ДГК не установлены. Условно рекомендован прием докозагексаеновой кислоты в пределах 60% от дневной потребности в веществах данного класса вообще.

  1. Для людей, кому за 55, 1 000 – 1 600 мг/день.
  2. Взрослым, от 18 до 55 лет, 800 – 1 600 мг/день.
  3. Дети подросткового возраста (13-18 лет) – от 1 200 до 1 600 мг/день.
  4. Дети среднего школьного возраста (9-13 лет) – от 1 000 до 1 200 мг/день.
  5. Дети младшего школьного возраста (6-9 лет) – 900 мг/день.
  6. Малыши от 1 до 5 лет – 700 мг/день.
  7. Младенцы до года – 500 мг/день.

Как правило, потребность в витамине вырастает для жителей регионов, где рацион питания беден на естественные источники ДГК. Также она увеличивается для женщин при беременности, в течение полугода после родов и кормлении грудью.

Определить уровень ДГК поможет специальный лабораторный маркер. Анализ крови для этой цели проводят натощак.

ДГК в продуктах питания

ДГК усваивается очень легко, что нехарактерно для других жирных кислот. Больше всего кислоты содержится в мясе следующих рыб:

  • лосось;
  • форель;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардина;
  • макрель.

Но в таких продуктах может содержаться много вредных примесей: ртуть, диоксины и поли-хлор-соединения. Недостаток микроэлемента легко устраняется с помощью потребления продуктов питания или специальных витаминных добавок с высоким содержанием кислоты. На сегодня существует огромное множество таких препаратов. Самый известный большинству из нас – рыбий жир. Его выпускают как в натуральном, так и в переработанном виде. Польза и вред последних оценивается в зависимости от способа обработки природного сырья, так как одни формы усваиваются лучше, другие хуже.

Рыбий жир

Это масло, добываемое из тканей жирной рыбы. В его состав входят следующие полезные элементы:

  1. Омега-3 – около 30% (ДГК).
  2. Другие жирные кислоты, участвующие в процессах метаболизма.
  3. Витамин А.
  4. Витамин Д.
  5. Витамин К2.

Обработанный рыбий жир отличается от натурального.

  1. ДГК в нем содержится в виде форм этилового эфира, которых в естественных условиях не существует.
  2. Препарат не содержит загрязняющих веществ, таких как ртуть.
  3. Концентрирование препарата повышает содержание чистого ДГК до 50-90%.

Такие формы очень популярны на современном рынке. Как правило, они выпускаются в виде капсул, что делает их прием удобным и практичным.

Масло криля

Его добывают из антарктического криля. ДГК, входящая в состав Омега-3 данного продукта, находится в легкоусвояемых формах. Преимущество масла криля еще и в том, что оно содержит астаксантин – мощнейший антиоксидант.

Масло мидий

Новозеландская зеленогубая мидия является сырьем для производства масла с высоким содержанием ДГК и эйкозатетраеновой кислоты. Этот витамин считается наиболее экологически чистым.

Масло млекопитающих

Традиционно принято считать, что Омега-3 жирные кислоты содержатся в морепродуктах, которые и являются единственным их источником. Мясо домашних животных, выращенное на естественном вскармливании, без применения комбикормов, может стать хорошей альтернативой в качестве источника витамина. Ниже перечислены наименования популярных видов мяса и содержание в них Омега-3.

  • свинина – 0,48 г/100 г продукта;
  • баранина – 0,46 г/100 г продукта;
  • ветчина – 0,33 г/100 г продукта;
  • печень куриная – 0,3 г/100 г продукта;
  • темное мясо индейки или курицы – 0,3 г/100 г продукта;
  • говяжий стейк – 0,2 г/100 г продукта;
  • утка – 0,2 г/100 г продукта;
  • крольчатина – 0,14 г/100 г продукта;
  • оленина – 0,1 г/100 г продукта.

Содержание ДГК в мясных продуктах зависит от вида кулинарной обработки. Большее количество витамина сохраняется в блюдах, запеченных в духовке или приготовленных на пару. Но опасность данного источника ДГК заключается в том, что он богат элементами, повышающими уровень холестерина в крови.

Читайте также: Какие витамины лучше для набора веса для мужчин и женщин

Растительные формы витамина

ДГК, входящая в состав Омега-3, может содержаться и в продуктах растительного происхождения. Ниже приведен список самых популярных источников «постного» витамина.

  1. Микроводоросли.
  2. Семя льна.
  3. Семена чиа.
  4. Семя конопли.
  5. Орехи.
  6. Плоды рапса.
  7. Соя.
  8. Портулак.
  9. Зелень виноградного куста и листья.
  10. Дикие ягоды: морошка, черника, брусника и др.

Витамины, изготовленные из такого сырья, гипоаллергенны, рекомендованы для вегетарианцев и в качестве компонента постного меню.

На что обращать внимание при приобретении ДГК-витаминов

При покупке витаминов с ДГК следует очень внимательно прочитывать вкладыш с инструкцией и составом препарата. Вот на что следует обращать свое внимание.

  1. Тип Омега-3. Многие препараты этого класса могут не содержать ДГК вообще, или количество витамина в них очень маленькое.
  2. Количество ДГК. Допустим, на упаковке крупными цифрами будет указано, что препарат содержит 1000 мг элемента в одной капсуле. Однако в информации о составе в аннотации вполне может быть указано количество ДГК гораздо меньшее, например, всего 200 мг.
  3. Форма Омега-3. Для лучшей абсорбции витамина более подходящими считаются следующие формы: свободные жирные кислоты, триглицериды, реформированные триглицериды и фосфолипиды. Формы этиловых эфиров считаются неподходящими, так как они практически не усваиваются.
  4. Чистота и подлинность. Это подтверждается наличие сертификатов соответствия стандартам.
  5. Свежесть.

Проверка витаминного препарата с ДГК в составе до его приобретения и употребления избавит от негативных последствий: отравления, аллергия, отсутствие терапевтического эффекта и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: