Что такое ДГК в витаминах, какова ее польза или вред – вот тема данной статьи. Аббревиатура, обозначающая докозагексаеновую кислоту, указана в составе самых популярных витаминных комплексов, которые в обязательном порядке назначаются детям и взрослым, беременным женщинам и кормящим мамам, спортсменам и пожилым людям, пациентам с патологиями сердечно-сосудистой и нервно-психической системы. Корейские ученые считают ДГК в витаминах эликсиром молодости и здоровья клеток организма. Так ли это, давайте разбираться вместе.
Польза ДГК
Вот 12 научно обоснованных преимуществ ДГК для здоровья.
- Снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых патологий.
- Может улучшать функционирование мозговых клеток как у взрослых, так и у детей, что проявляется в снижении проблем с вниманием и повышении способности к концентрации.
- Уменьшает риск преждевременных родов.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Помогает восстановлению мышц после физических нагрузок.
- Оказывает терапевтическое влияние при некоторых глазных болезнях.
- Снижает риск развития и возникновения злокачественных новообразований.
- Может помочь предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера.
- Нормализует кровообращение, стабилизирует давление.
- ДГК имеет важное значение в формировании мозга и органов зрения у плода и развития этих органов у младенцев и детей.
- Поддерживает мужское репродуктивное здоровье.
- Снижает риск возникновения депрессий, облегчает их течение.
Эксперты не установили эталонную суточную дозу ДГК. Но рекомендовали принимать от 200 до 500 мг в день.
Читайте также: Какие витамины лучше для набора веса для мужчин и женщин
Вред и опасность ДГК
Молекула ДГК, благодаря наличию шести двойных атомных связей, имеет исключительные способности взаимодействовать с другими молекулами клеточных структур. Это значительно улучшает течение процессов холестеринового метаболизма, взаимодействия нервных клеток и клеток мозга.
Препарат хорошо переносится пациентами. Даже передозировка витамина может проходить без серьезных последствий. И все же есть несколько предостережений по поводу ее приема.
- Кислота способна разжижать кровь. Поэтому ее прием для людей с нарушением свертываемости крови показан с ограничениями.
- Очень редкие случаи появления аллергических реакций при приеме витамина.
- Со стороны ЖКТ – учащение испражнений, усиление диуреза.
- Со стороны ЦНС – сонливость или бессонница, резкое увеличение или, наоборот, полное отсутствие работоспособности.
Отмену препарата делает врач, поэтому его консультация и наблюдение необходимы.
Что такое ДГК
ДГК – это аббревиатура, которой обозначается докозагексаеновая кислота, содержащаяся в Омега-3 жирных кислотах. Она считается незаменимым полиненасыщенным компонентом представителей этого класса.
ДГК, которую химики еще называют цервоновой кислотой, является строительным материалом липидов, входящих в состав большинства тканевых сред живых организмов. Механизм работы ДГК отвечает за регулировку содержания жировой ткани в организме, предотвращает старение клеток, активизирует мозговое кровообращение, участвует в формировании и развитии жизненно важных органов и систем.
Организм человека способен вырабатывать кислоту сам. Но она покрывает лишь незначительный процент всей потребности в витамине. Остальное должно возмещаться усвоением из пищи или препаратов.
Любая нехватка витамина в клетках головного мозга способна провоцировать возникновение следующих нарушений:
- трудности с запоминанием;
- рассеянное внимание;
- невозможность сосредоточиться;
- беспочвенные тревожные состояния;
- появление агрессии, неконтролируемого гнева;
- нарушение функции репродуктивных органов;
- перебои артериального давления;
- учащение случаев заболеваемости простудными или инфекционными заболеваниями;
- ухудшение зрения;
- снижение тургора кожи, ее шелушение и истончение;
- ухудшение состояния здоровья волос и ногтей.
Дефицитом ДГК объясняются возникновение шизофрении, болезни Альцгеймера, биполярных расстройств.
ДГК в витаминах, что это
На упаковке с витаминами вместо аббревиатуры ДГК может размещаться англоязычная версия – DHA (Docosahexaenoic acid). Наряду с эйкозапентаеновой и альфа-линоленовой, докозагексаеновая кислота входит в число наиболее важных Омега-3 кислот.
Пристальное внимание ДГК стали уделять в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда были опубликованы результаты исследований, демонстрирующие прямую зависимость между возникновением патологий сердечно-сосудистой системы и большого содержания рыбных жиров в рационе жителей приморских местностей. Дальнейшие эксперименты, продолжающиеся до сих пор, доказали и доказывают влияние витамина на другие органы и системы человеческого тела.
ДГК способна синтезироваться самостоятельно, но в очень небольших количествах, порядка 5-7% от общей потребности в ней. Дефицит витамина не всегда удается восполнить только лишь из продуктов питания. Для этого приходится назначать прием специальных препаратов.
Нормы потребления ДГК в витаминах
Нормы потребления ДГК не установлены. Условно рекомендован прием докозагексаеновой кислоты в пределах 60% от дневной потребности в веществах данного класса вообще.
- Для людей, кому за 55, 1 000 – 1 600 мг/день.
- Взрослым, от 18 до 55 лет, 800 – 1 600 мг/день.
- Дети подросткового возраста (13-18 лет) – от 1 200 до 1 600 мг/день.
- Дети среднего школьного возраста (9-13 лет) – от 1 000 до 1 200 мг/день.
- Дети младшего школьного возраста (6-9 лет) – 900 мг/день.
- Малыши от 1 до 5 лет – 700 мг/день.
- Младенцы до года – 500 мг/день.
Как правило, потребность в витамине вырастает для жителей регионов, где рацион питания беден на естественные источники ДГК. Также она увеличивается для женщин при беременности, в течение полугода после родов и кормлении грудью.
Определить уровень ДГК поможет специальный лабораторный маркер. Анализ крови для этой цели проводят натощак.
ДГК в продуктах питания
ДГК усваивается очень легко, что нехарактерно для других жирных кислот. Больше всего кислоты содержится в мясе следующих рыб:
- лосось;
- форель;
- сельдь;
- тунец;
- сардина;
- макрель.
Но в таких продуктах может содержаться много вредных примесей: ртуть, диоксины и поли-хлор-соединения. Недостаток микроэлемента легко устраняется с помощью потребления продуктов питания или специальных витаминных добавок с высоким содержанием кислоты. На сегодня существует огромное множество таких препаратов. Самый известный большинству из нас – рыбий жир. Его выпускают как в натуральном, так и в переработанном виде. Польза и вред последних оценивается в зависимости от способа обработки природного сырья, так как одни формы усваиваются лучше, другие хуже.
Рыбий жир
Это масло, добываемое из тканей жирной рыбы. В его состав входят следующие полезные элементы:
- Омега-3 – около 30% (ДГК).
- Другие жирные кислоты, участвующие в процессах метаболизма.
- Витамин А.
- Витамин Д.
- Витамин К2.
Обработанный рыбий жир отличается от натурального.
- ДГК в нем содержится в виде форм этилового эфира, которых в естественных условиях не существует.
- Препарат не содержит загрязняющих веществ, таких как ртуть.
- Концентрирование препарата повышает содержание чистого ДГК до 50-90%.
Такие формы очень популярны на современном рынке. Как правило, они выпускаются в виде капсул, что делает их прием удобным и практичным.
Масло криля
Его добывают из антарктического криля. ДГК, входящая в состав Омега-3 данного продукта, находится в легкоусвояемых формах. Преимущество масла криля еще и в том, что оно содержит астаксантин – мощнейший антиоксидант.
Масло мидий
Новозеландская зеленогубая мидия является сырьем для производства масла с высоким содержанием ДГК и эйкозатетраеновой кислоты. Этот витамин считается наиболее экологически чистым.
Масло млекопитающих
Традиционно принято считать, что Омега-3 жирные кислоты содержатся в морепродуктах, которые и являются единственным их источником. Мясо домашних животных, выращенное на естественном вскармливании, без применения комбикормов, может стать хорошей альтернативой в качестве источника витамина. Ниже перечислены наименования популярных видов мяса и содержание в них Омега-3.
- свинина – 0,48 г/100 г продукта;
- баранина – 0,46 г/100 г продукта;
- ветчина – 0,33 г/100 г продукта;
- печень куриная – 0,3 г/100 г продукта;
- темное мясо индейки или курицы – 0,3 г/100 г продукта;
- говяжий стейк – 0,2 г/100 г продукта;
- утка – 0,2 г/100 г продукта;
- крольчатина – 0,14 г/100 г продукта;
- оленина – 0,1 г/100 г продукта.
Содержание ДГК в мясных продуктах зависит от вида кулинарной обработки. Большее количество витамина сохраняется в блюдах, запеченных в духовке или приготовленных на пару. Но опасность данного источника ДГК заключается в том, что он богат элементами, повышающими уровень холестерина в крови.
Читайте также: Какие витамины лучше для набора веса для мужчин и женщин
Растительные формы витамина
ДГК, входящая в состав Омега-3, может содержаться и в продуктах растительного происхождения. Ниже приведен список самых популярных источников «постного» витамина.
- Микроводоросли.
- Семя льна.
- Семена чиа.
- Семя конопли.
- Орехи.
- Плоды рапса.
- Соя.
- Портулак.
- Зелень виноградного куста и листья.
- Дикие ягоды: морошка, черника, брусника и др.
Витамины, изготовленные из такого сырья, гипоаллергенны, рекомендованы для вегетарианцев и в качестве компонента постного меню.
На что обращать внимание при приобретении ДГК-витаминов
При покупке витаминов с ДГК следует очень внимательно прочитывать вкладыш с инструкцией и составом препарата. Вот на что следует обращать свое внимание.
- Тип Омега-3. Многие препараты этого класса могут не содержать ДГК вообще, или количество витамина в них очень маленькое.
- Количество ДГК. Допустим, на упаковке крупными цифрами будет указано, что препарат содержит 1000 мг элемента в одной капсуле. Однако в информации о составе в аннотации вполне может быть указано количество ДГК гораздо меньшее, например, всего 200 мг.
- Форма Омега-3. Для лучшей абсорбции витамина более подходящими считаются следующие формы: свободные жирные кислоты, триглицериды, реформированные триглицериды и фосфолипиды. Формы этиловых эфиров считаются неподходящими, так как они практически не усваиваются.
- Чистота и подлинность. Это подтверждается наличие сертификатов соответствия стандартам.
- Свежесть.
Проверка витаминного препарата с ДГК в составе до его приобретения и употребления избавит от негативных последствий: отравления, аллергия, отсутствие терапевтического эффекта и т. д.