Что такое жирорастворимые витамины, и их список

Витамины являются важными соединениями для организма человека. Это органические вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем человеческого тела. В организм они поступают вместе с пищей растительного или животного происхождения. Несмотря на то что их требуется небольшое количество, они выполняют важную физиологическую роль. Их недостаток приводит к негативным последствиям.

Что это за вещества: на какие группы делятся

Витамины – активные химические соединения различной природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности каждого организма. Всего их 13. В отличие от других питательных веществ, они не используются как источник энергии. Для человека они особо важны, так как они не синтезируются в организме.

Одна из главных функций витаминов – гомеостаз. Соединения влияют на обмен веществ и обеспечивают нормальное протекание практически всех биохимических реакций и физиологических процессов в организме.

Витамины делятся на две группы:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Представители каждой из групп играют важную роль. При дефиците даже одного витамина человек плохо себя чувствует, его функции будут нарушены.

Водорастворимые витамины

Это группа, в которую входит 9 активных веществ. Водорастворимые химические соединения, входящие в эту группу, являются незаменимыми веществами. Они действуют, только когда растворяются водой. Отсюда и их название.

В группу водорастворимых относится целый ряд веществ, которые перечислены в списке:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В6);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • оксикобаламин (В12);
  • никотиновая кислота (РР);
  • фолиевая кислота (Фолат, Вс);
  • биотин (Н).

Читайте также: Какие витамины стоит пить, чтобы забеременеть быстрее

Одно из наиболее важных соединений среди перечисленных – аскорбиновая кислота. Она принимает участие в обмене веществ и укрепляет иммунитет. Витамин помогает организму справиться с различными стрессами. Ускоряет заживление ран и ссадин. Водорастворимый витамин помогает справиться с простудными заболеваниями, поэтому в холодное время года рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Важную роль у водорастворимых играют и вещества группы В. Они влияют на обмен веществ, в частности, регулируют жировой и углеводный, контролируют правильность окислительно-восстановительных процессов.

Жирорастворимые витамины

Любой водорастворимый витамин сравнительно быстро выводится из организма. Жирорастворимые имеют свойство накапливаться. Поэтому существует риск развития гипервитаминоза при неумеренном потреблении продуктов, содержащих вещества из этой группы. Название связано с растворимостью этих соединений в жирах.

Общая характеристика жирорастворимых витаминов:

  • растворяются в жирах и жироподобных веществах;
  • требуются в небольших количествах;
  • принимают участие в важных биохимических и физиологических процессах;
  • входят в состав клеточных мембран;
  • избыток накапливается в печени и специальных депо, но при необходимости легко освобождается;
  • недостаток этих компонентов встречается очень редко, ведь они медленно выходят из организма;
  • передозировка опасна для жизни, так как вызывает серьезные сбои в организме.

Что касается последнего пункта, то особо неприятна передозировка витаминами А и D. Их большое количество вызывает серьезные нарушения метаболизма.

В таблице перечислены жирорастворимые витамины, их свойства и продукты, в которых они содержатся.

 

Витамин

 

Норма, мг

 

Характеристика

 

Функции

Продукты, в которых содержится витамин
А, ретинол ·   для взрослого человека – 1,5 мг;

·   для беременных – 2 мг;

·   для кормящих – 2,5 мг

·   считается витамином молодости и красоты, так как помогает поддерживать здоровье кожи и волос;

·   это циклический одноатомный спирт, относится к ретиноидам;

·   химическая активность достигается благодаря наличию спиртовой группы и двойной связи;

·   всасывается в тонком кишечнике;

·   желчные кислоты обеспечивают нормальное прохождение процесса

·    обеспечение роста и дифференцировки клеток, что особо актуально для эмбрионов и молодых организмов;

·    контроль синтеза белков цитоскелета;

·    обеспечение работы зрительного анализатора;

·    антиоксидантная и антиканцерогенная защита организма;

·    обеспечение тканевого дыхания;

·    стимулирование реакции клеточного иммунитета

 

 

 

 

· печень;

· рыба;

· яичный желток;

· абрикосы;

· красный перец;

· рябина;

· шиповник;

· арбуз;

· морковь;

· зеленый лук

D, кальциферол ·   для детей – 10 мг;

·   для взрослых – 15 мг;

·   для людей старше 70 лет – 20 мг.

·  наиболее важные провитамины – D2 и D3;

·  они превращаются в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей;

·  всасывание происходит в дистальном отделе тонкой кишки;

·  процент усвоения зависит от поступления желчи и колеблется в пределах 60-90

·    повышение всасываемости кальция и фосфора;

·    способствование минерализации веществ в костях;

·    увеличение реабсорбции ионов кальция и фосфатов в почках

·      сардина;

·      рыбий жир;

·      семга;

·      печень трески;

·      макрель;

·      куриное яйцо;

·      тунец;

·      сливочное масло

Е, токоферол 20-30 мг ·      известный как антиоксидант;

·      поступает в организм с пищей в виде эфиров;

·      усвоение происходит после гидролиза в кишечнике;

·      всасывается из средней части тонкой кишки, для процесса необходимо наличие желчи

·    защита от гипоксии;

·    оказывает противовоспалитель-ное действие;

·    защита клеточных мембран от окислительных повреждений;

·    активирует процессы тканевого дыхания;

·    торможение обмена белков, холестерина и углеводов

 

·      растительные масла (соевое, арахисовое, подсолнечное, хлопковое и другие);

·      яйца;

·      зеленые растения;

·      злаки;

·      мясо;

·      жир;

·      молоко;

·      говяжья печень

К, антигемор-рагический ·   точно не установлена;

·   медики рекомендуют дозу около 100 мкг

·      существует в двух формах – К1 (филлохинон, растительного происхождения) и К2 (менахинон, животного происхождения);

·      существует и синтетический аналог – викасол;

·      используется в качестве медикамента;

·      абсорбция происходит в кишечнике;

·      для процесса требуется желчь;

·      викасол всасывается в ЖКТ без желчи

·    обеспечение нормальной свертываемости крови;

·    транспортировка электронов в дыхательных цепях;

·    участие в окислительном фосфорилировании

·      капуста;

·      крапива,

·      шпинат;

·      хвоя;

·      люцерна;

·      плоды шиповника

Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в организме, приводя к гипервитаминозам. Это очень опасное явление. Так, при острых интоксикациях ретинолом наблюдаются общие признаки отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли;
  • диарея;
  • боли в животе.

Читайте также: Какие витамины пить стоит пить при беременности

Могут наблюдаться судороги, раздражительность. При гипервитаминозе витамина D появляются приступы жажды, зуда кожи. Это сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Наблюдается и воспаление глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: