Для чего нужен организму витамин В9

Человеческий организм в процессе жизнедеятельности потребляет огромное количество самых разных полезных веществ. Поскольку продуктов собственного синтеза, ему часто не хватает, особое значение имеют внешние источники. Витамин В9, именуемый еще фолиевой кислотой (наряду с В12 и железом), относится к разряду крайне нужных – как женщинам, так и мужчинам – компонентам. Совершенно неоценима роль вещества в период беременности. Какие еще важные функции фолиевая кислота выполняет в организме? Что случится, если ее в теле будет содержаться недостаточно? С помощью каких продуктов проще восполнять дефицит Б9? Ответы содержит настоящая статья.

Особенности витамина

Фолиевая кислота в чистом виде была выделена в начале 40-х годов прошлого века. Первоначально сырьем служили натуральные дрожжи и еще – шпинат. Только в 1947 году удалось получить синтетический вариант витамина В9.

Организму фолиевая кислота нужна постоянно, ведь она принадлежит к категории водорастворимых веществ, а значит, не может накапливаться.

Функции витамина множественны. Большой объем В9 необходим для налаживания нормального пищеварения – с его помощью осуществляется усвоение всех самых важных категорий питательных веществ. Это означает, что для организма человека, страдающего от недугов ЖКТ, витамин особенно полезен.

Без фолиевой кислоты невозможно:

  • выстроить крепкий иммунитет;
  • родить здорового ребенка;
  • обеспечить работоспособность сердца и сосудов;
  • защититься от атеросклероза.

Надлежащее количество Б9 в организме помогает работе мозга. Вещество требуется при синтезе столь важного гормона как серотонин (он отвечает за положительные эмоции). Помимо этого, фолиевая кислота защищает от психических расстройств, депрессий и тревожности.

Женщины, получающие достаточное количество витамина, реже заболевают раком груди.

В9 поддерживает печень и обеспечивает быстрый вывод скапливающихся в ней вредных метаболитов.

Особенно активно расходуется нужное вещество в подростковом возрасте, благодаря чему процесс полового созревания не сопровождается перепадами настроения, агрессивностью и пр.

Определенное количество фолиевой кислоты вырабатывает сам организм. Этого объема, впрочем, не всегда хватает, а потому важно употреблять продукты, ее содержащие, или (при их недоступности) витаминные комплексы.

Читайте также:
В каких продуктах содержится витамин В7, и для чего он нужен

В чем польза для женщины

Витамин крайне нужен женскому организму. Если вещество в нем будет содержаться в нормальном объеме, то никаких проблем с волосами и кожей не возникает. Они даже при минимальном уходе сберегут здоровый и привлекательный вид.

Женщина, недополучающая В9, выглядит непрезентабельно. Волосы теряет упругость, а кожа – здоровый цвет. Помогают препараты с фолиевой кислотой, как общие (таблетки, капсулы) так и местные (тоники, кремы или маски).

Зрелым дамам прием витамина позволит:

  • смягчить морщины;
  • замедлить поседение;
  • восстановить поврежденные клетки эпидермиса.

В9 требуется для организма женщины, планирующей завести ребенка или уже беременной. Если комплексы, содержащие достаточную дозу витамина, начинают принимать еще до зачатия, то риск осложнений снижается примерно на 80 процентов.

Особенно важно рассматриваемое вещество на ранних сроках. В этот период пьют относительно высокие дозы Б9 – это позволяет сформировать здоровую нервную систему плода и его основные органы.

После рождения ребенка витамин продолжают пить, так как он нужен еще и малышу. Последний получает В9 исключительно с материнским молоком.

В каких конкретно продуктах может содержаться витамин

Обеспечить себя нужным объемом В9 совершенно нетрудно – вещество встречается во многих продуктах питания, а потому здоровому человеку редко, когда требуется прием аптечных средств. При нехватке витамина достаточно просто откорректировать рацион.

Какой продукт содержит больше всего Б9? Это индюшиная печень – 100 граммов поставляют организму 677 микрограммов вещества.

Заметно меньше витамина в печени:

  • говяжьей (290);
  • свиной (240);
  • куриной (225).

Отличными источниками фолиевой кислоты станут:

  • арахис (240 мкг);
  • семечки подсолнечника (230);
  • шпинат (194);
  • чечевица (181);
  • свекла столовая (109);
  • грецкие орехи (98);
  • руккола (97);
  • авокадо (87);
  • льняное семя (87).

Нужный витамин нетрудно найти в:

  • яйцах;
  • брокколи;
  • цветной и брюссельской капусте;
  • миндале;
  • кукурузе;
  • манго;
  • апельсинах;
  • сельдерее.

В-9 человеческий организм способен усвоить в полном объеме. Излишек полезного вещества удаляется естественным образом. Проблемы возникают лишь у людей с больной печенью. Часть витамина в данном случае вовсе не усваивается. Чтобы снизить остроту проблемы, медики рекомендуют употреблять продукты, где содержится В9 в сочетании с кисломолочными изделиями (сметаной или кефиром).

Какой объем витамина требуется в сутки

Чтобы организм функционировал нормально, нужный элемент должен присутствовать в рационе ежедневно. Величина дозы зависит от возраста. Так, женщины:

  • вынашивающие ребенка пьют 600 микрограммов;
  • кормящие – 500.

Обычная норма витамина для взрослых – 400 мкг.

Дети:

  • младше полугода – 65 мкг;
  • до 12 месяцев – 80;
  • пока не исполнится 3 лет – 150;
  • до 18 лет – 200.

Организм обязан получать больше нужного вещества в период восстановления от операций или травм.

Важно помнить, что В9 легко распадается во время готовки блюд. По этой причине наибольшую значимость имеют овощи, употребляемые сырыми.

Взаимодействие витамина

Наиболее ценно сочетание фолиевой кислоты с В12. Эта комбинация обеспечивает нормальную скорость деления клеток.

В12 и Б9 помогают также в осуществлении метаболизма гомоцистеина, что позволяет регулировать уровень этой аминокислоты, повышение которого опасно для здоровья.

В9 хорошо взаимодействует с В2 (рибофлавином). Последнее вещество трансформирует наш витамин в 5-метилтетрагидрофолат, а именно в этой форме его способны усваивать клетки.

Аскорбиновая кислота повышает биодоступность В9 и защищает от распада в процессе пищеварения.

Дефицит и избыток

Как отмечалось выше, организм правильно питающегося человека получает необходимое количество витамина из пищи. Если же в употребляемых продуктах содержатся недостаточные объемы фолиевой кислоты, то происходит заметное ухудшение самочувствия.

Гиповитаминоз провоцирует дисбактериоз, что, в свою очередь, снижает качество пищеварения и приводит к неспособности организма усваивать витамин. Такое состояние наблюдают у людей, предпочитающих максимально переработанную пищу.

Также В9 не всасывается, если пациент принимает:

  • противосудорожные средства;
  • барбитураты;
  • противозачаточные таблетки.

Не способен ассимилировать фолиевую кислоту организм алкоголика.

Симптомы дефицита:

  • ломкость и выпадение волос;
  • постоянная усталость;
  • воспалительные процессы в ротовой полости (вплоть до образования язвочек);
  • сухость кожи;
  • расстройства пищеварения.

Если в рационе беременной содержится недостаточно Б9, то повышается риск:

  • выкидыша;
  • преждевременных родов;
  • образования врожденных пороков у плода.

Нехватка в организме фолиевой кислоты провоцирует:

  • бесплодие;
  • депрессии;
  • бессонницу;
  • агрессивность;
  • ослабление памяти;
  • снижение аппетита.

Читайте также: Для чего нужен организму витамин В1 (Б1), и где он содержится

Если нужный витамин не поступает на протяжении 3 или 4 месяцев, то развивается анемия.

Переизбыток В9 – это крайне редкое состояние. Возникнуть оно может только в ситуации, когда человек долго и бесконтрольно принимает комплексы, содержащие рассматриваемое вещество.

Для беременных гипервитаминоз очень опасен. При нем:

  • масса плода заметно превышает норму;
  • ребенок после рождения рискует столкнуться с ожирением;
  • он также может заболеть сахарным диабетом.

Симптом передозировки – металлический привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: