Для чего организму нужен витамин В5, и где он содержится

За метаболизм целого организма отвечает витамин В5. Помимо этого, он является корректировщиком производства аминокислот, нормализует гемоглобин в крови, избавляет организм от вредного для него холестерина, а также участвует в других не менее важных процессах. То, для чего организму нужен витамин В5, и где он содержится, вам поведает данная статья.

Указанный витамин часто можно встретить под названием «пантотенат» или «пантотеновая кислота». Он является хорошо растворимым в воде, не накапливается в организме человека. Свое название витамин заполучил в силу того, что он легкодоступен в природе. Несмотря на такую его доступность, большинство населения Российской Федерации страдают от нехватки данного компонента.

Условия получения и хранения пантотената очень велики:

  • его ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке;
  • он не выдерживает низких температур;
  • нарушает свою структуру и теряет свойства, попадая в агрессивные среды.

Люди привыкли к перекусам, фастфудам и некачественной еде. Именно это и провоцирует в организме острую нехватку витамина В5. В результате человек сталкивается с рядом заболеваний и неприятных симптомов, таких как:

  1. Чрезмерная усталость.
  2. Нарушение сна, депрессивность, сверхчувствительность и раздраженность.
  3. Боль в мышцах.
  4. Мигрень, сопровождающаяся головокружением.
  5. Нарушение работы со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, появление тошноты, рвота, вздутие живота, диарея, запор или жидкий стул).
  6. Дерматит, потеря волос (полная либо частичная), слоение ногтей.
  7. Жжение в ногах.
  8. Нарушение гормонов, истощение организма и плохой обмен веществ.

Как видно, негативных факторов достаточно, чтобы ответственно относиться к употреблению витамина В6 в правильном количестве.

Для чего нужен организму В5

Для нормального и благополучного протекания жизненно важных процессов в организме необходим коэнзим А, именно витамин В5 является его основной составляющей. Витамин особенно полезен для категории населения, страдающей аллергическими реакциями, пантетонат образовывает кортикостероидное вещество, которое, в свою очередь, уменьшает симптомы аллергии и чувствительность организма.

Пантотенат принимает участие в процессах метаболизма, которые происходят с поступающей пищей. Нехватка его приводит к худшему усвоению углеводов, белков жиров, в результате чего нарушается энергетический баланс, появляется лишняя масса тела, которая нередко приводит к ожирению. Благодаря переработке холестерина, вероятность закупоривания сосудов стремительно уменьшается.

Когда пантотенат попадает в организм человека, изменяется активность иммунной реакции, происходит образование антител, которые уничтожают многочисленные вирусы и бактерии. В силу этого большинство рецептов для больных имеют в составе данный витамин В5. Благотворно он влияет и на кожный эпителий. Пантотенат назначают при лечении дерматологии, в качестве реабилитации после ожога, для лечения бронхов, астмы и пневмонии.

Читайте также: Для чего организму нужен витамин В3, и в каких продуктах он содержится

Как уже было сказано, витамин В5 не накапливается в организме человека, именно поэтому поступление такого компонента должно быть регулярным и ежедневным. Для взрослого человека суточная норма пантотената составляет 10-12 миллиграммов. Прием витамина для детей подбирается индивидуально врачом, в зависимости от возраста и личных характеристик. Так, например:

  • детям до 6 месяцев в сутки рекомендуется давать не более 1 мг витамина;
  • до 1 года прием увеличивают до 2 мг;
  • до 3-летнего возраста суточная норма составляет 3 мг;
  • до 6 лет дают по 4 мг пантотената;
  • до 10-летнего возраста норма в сутки составляет 5 мг компонента;
  • до 14 лет дозировку увеличивают до 7 мг.

При наличии какого-либо отклонения – как у ребенка, так у взрослого человека – суточная норма компонента увеличивается. Особенно к таким случаям относят следующие:

  1. Вынашивание ребенка и лактация у женщин.
  2. Наличие тяжелого инфекционного заболевания, сопровождающегося приемом антибиотиков.
  3. Постоперационный период.
  4. При наличии психических расстройств и регулярных нервных напряжениях.
  5. При регулярных физических нагрузках.
  6. Людям с проблемами работы желудочно-кишечного тракта.

Не стоит заниматься самолечением. Врачи, прежде чем давать рекомендации по применению пантотената, проводят ряд исследований и анализов на выявление потребности витамина в организме в индивидуальном порядке.

Сказать о возможности передозировки данным препаратом очень сложно, ведь в результате хорошей растворимости в воде, компонент легко выводится из организма вместе с мочой. Стоит отметить, что в некоторых случаях витамин В5 назначают ударными дозами для достижения терапевтического эффекта. Такой дозой лечат дерматологию, увеличивают иммунитет. Спортсмены принимают такие дозы пантотената для увеличения мышечной массы тела. Там дозировка может достигать 1 мг на 1 кг массы тела, но такой прием не рекомендуется врачами. Также витамин спортсменам придает большей выносливости для достижения определенных целей, например, при беге.

В каких продуктах содержится

В природе также можно встретить пантотеновую кислоту. Рассмотрим список продуктов, в которых содержится витамин В5:

  1. Зеленый горошек содержит в 100 г продукта около 15 мг витамина.
  2. Хлебопекарные дрожжи имеют в 100 г продукта примерно 11 мг витамина.
  3. Соевые продукты – в 100 г продукта ориентировочно 6-7 мг витамина.
  4. Яблоко – в 100 г продукта около 4 мг витамина.
  5. Белый гриб – в 100 г продукта приблизительно 2-3 мг витамина.
  6. Гречиха содержит в 100 г продукта порядка 2,5 мг витамина.
  7. В рисе и белом хлебе в 100 г продукта присутствует одинаковое количество витамина – 2 мг.
  8. В авокадо, спарже, какао, арахисе и шампиньонах содержание пантотеновой кислоты колеблется в пределах 1,5 мг.
  9. В пшенице, фисташках, семенах льна, цветной капусте и ржаном хлебе – 1 мг.
  10. Менее 0,5 мг витамина В5 содержится в чесноке, кукурузе, кураге, тыкве, инжире, картофеле, моркови, грейпфрутах, баклажанах, болгарском перце, лимоне, клюкве и пшеничной муке.
  11. Совсем маленькое его количество попадает в организм с клубникой, бананами, апельсином, ананасом, свеклой, арбузом, шпинатом, фасолью, фенхелем, помидорами, сливами, малиной, изюмом и горчицей.

Составляя себе меню, не забывайте учитывать качество товара. Данное содержание пантотената указано только в натуральных продуктах. В тех, которые подвергались обработке, содержание витамина может и вовсе отсутствовать. С термообработкой около 50% полезных свойств витамина разрушаются, ровным счетом как и при замораживании продуктов.

Стоит отметить, что соблюдая высокоуглеводную диету, витамин В5 усваивается хуже. Если правильно разработать меню и придерживаться здорового образа жизни, то симптомы гиповитаминоза организм не коснутся. Данный компонент природный, поэтому никакой негативной реакции, а уж тем более ущерба для здоровья не последует. Витамин рекомендуется принимать не только при наличии каких-либо патологий и заболеваний, но и в качестве профилактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: