Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Шиповник – растение, о полезности которого знают многие. Однако, как и любое растение, шиповник нужно правильно собирать, хранить и заваривать, чтобы максимально сохранить витамины, существующие в нем. В противном случае употребление плодов шиповника не принесет никакого положительного эффекта, а в некоторых случаях и вовсе способно навредить организму человека.

Для сбора плодов растения не следует дождаться заморозков, потому как даже очень слабый мороз способен уничтожить его лекарственные свойства. Когда плоды шиповника собраны, их следует предварительно перебрать, устранив поврежденные, тщательно высушить, перебрать еще раз для отсортировки не пригодных для хранения плодов. Подготовленными они укладываются в стеклянные емкости и плотно закрываются крышками. Как вариант, можно хранить шиповник в тряпичных мешочках, при этом срок хранения составляет не более 2 лет.

Шиповник также полезен своими кореньями, которые также необходимо правильно собирать и хранить. Итак, заготовка корней происходит осенью. После сбора их следует тщательно промыть холодной водой, разрезать на небольшие кусочки и высушить. Зачастую корни растения применяют в качестве вяжущего средства, так как они обладают дубильными веществами.

Полезные свойства шиповника

В состав растения входят различные полезные компоненты, которые способны качественно насытить организм человека витаминами и прочими микроэлементами.

Состав шиповника включает в себя:

  • витамины А, С, К, группы В, Е, Р;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы.

Благодаря данному составу растение становится крайне полезным при борьбе с различными болезнями, если его правильно заваривать.

Какими полезными свойствами обладает шиповник:

  1. Положительное действие на мочеполовую систему. Люди, страдающие циститом, оценят свойства плодов растения по достоинству.
  2. Облегчение симптоматики рожистого воспаления.
  3. Устранение определенных болезней ЖКТ.
  4. Если туберкулез протекает на начальной стадии, то с помощью шиповника его можно побороть.
  5. Обеспечение хорошего аппетита, приводит пищеварительную систему в нормальное функционирование.
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Ускорение обмена веществ и, как следствие, положительный эффект для фигуры.
  8. Выведение камней из желчного пузыря. Здесь важно отметить, что выведение происходит не в виде камней, так как сначала шиповник расщепляет их до песочной пыли, после чего запускается процесс вывода ее из организма.
  9. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  10. Улучшение общего состояния при простуде.
  11. Избавление от шлаков, токсинов, скопившихся в организме.
  12. Укрепление стенок сосудов.
  13. Укрепление костей.
  14. Улучшение общего состояния при параличах, парезах.
  15. Снятие воспалений, которые протекают в организме.
  16. Восполнение железа в организме при его дефиците. Такое свойство шиповника крайне полезно для людей, страдающих анемией.
  17. Облегчение состояния при маточных кровотечениях.
  18. Нормализация артериального давления при его повышении.

Безусловно, столь обширный список полезных качеств растения делает его невероятно ценным. Однако все свойства могут быть потерянными при неправильном заваривании целебного настоя или отвара.

Чего нельзя делать с шиповником

Чтобы сохранить витамины шиповника, нельзя допускать следующего:

  1. Категорически запрещено кипятить шиповник. В результате высоких температур одни полезные вещества погибают, а другие превращаются в ядовитые и, соответственно, опасные для здоровья.
  2. Если плоды шиповника или другие его части были собраны в морозное время, запаривать их не рекомендуется. Такие плоды становятся абсолютно бесполезными.
  3. Если шиповник был залит горячей водой, нельзя его запаривать более 12 часов. Если данный совет игнорировать, витамины в плодах потеряют свое значение и станут опасными для организма человека.
  4. Нельзя хранить высушенные компоненты растения в месте, которое отличается повышенной влажностью. В противном случае они покроются плесенью, потеряют свою полезность.
  5. Запрещено использование плодов шиповника, превышающее его суточную норму. Она составляет 15 граммов плодов в сутки. Если игнорировать эту норму, можно получить отравление организма.

Читайте также: Из чего делают лимонную кислоту, и опасна ли она

Специалисты отмечают, что шиповник следует высушивать только в темном помещении, которое хорошо проветривается. Перед употреблением шиповника рекомендуется удалить волоски, которые обычно раздражают горло.

Как заварить шиповник для сохранения его полезности

Заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, существующие в нем, несложно. Главное – соблюдать вышеперечисленные правила и изучить рецепты, представленные ниже. Специалисты подготовили два основных рецепта, которые используются чаще всего и являются наиболее правильными.

  1. Запаривание шиповника на водяной бане. Подготовить кипяченую горячую воду и сухие ягоды шиповника. Предварительно 1 ст. л. плодов немного размять и залить 2 стакана кипятка, накрыть плотно крышкой, поставить на водяную баню. Готовить примерно 15 минут. После истечения времени снять емкость с бани, процедить, добавить теплую воду, доводя общий объем отвара до 2 стаканов.
  2. Заваривание отвара шиповника в термосе. Рецепт считается облегченным и быстрым, потому как его приготовления происходит в основном в термосе. Итак, подготовленные плоды немного размять и засыпать в термос. Далее залить кипятком, оставить закрытую емкость настаиваться на всю ночь. Утром полезный и вкусный напиток будет готов к употреблению, только предварительно его необходимо процедить. К слову, процеженные плоды шиповника могут быть использованы еще один раз, но только один.

Для приготовления отвара потребуется примерно 5 ст. л. сухих ягод шиповника и 1 л воды. В зависимости от вкусовых предпочтений, настой разрешается разбавлять кипяченой водой до необходимой крепости. Если в обиходе нет термоса, можно воспользоваться абсолютно любой стеклянной или эмалированной посудой, которая плотно закрывается.

С какого возраста шиповник разрешается давать детям

Шиповник – растение, способное вызвать аллергическую реакцию. Введение его в прикорм следует начинать не ранее чем с шести месяцев, при этом важно особенно следить за поведением малыша. Когда этап адаптации организма к новому продукту прошел успешно, можно вводить в рацион ребенка протертые обработанные плоды, добавляя 1-2 ягоды в день в привычное фруктовое пюре, каши. Уже с 8 месяцев разрешается поить детей отваром на основе шиповника в количестве 100 мл/день, настоями – не раньше одного годика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: