Какие микроэлементы есть в продуктах питания

Здоровье человека состоит из многих компонентов, и отнюдь не последняя роль отведена рациону питания. Не зря же говорят, «ты то, что ты ешь». Ведь от того, какую еду мы потребляем, зависит не только здоровье, но наш внешний вид. Если вглядываясь в зеркало, вы видите то, что вам не нравится, значит ищите причину внутри. Выбирая продукты для своего стола и составляя личный рацион питания, вовсе не лишним будет задуматься, какие витамины и микроэлементы содержатся в них. Зная это, можно сохранить свой организм здоровым, а внешний вид свежим и красивым надолго. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие микроэлементы существуют, и в каких они продуктах содержатся.

Общая информация

Микроэлемент – это химический элемент, содержащийся в организме в небольшом количестве и принимающий участие в важных биохимических процессах. Разделить микроэлементы можно на две условные группы:

  • жизненно важные;
  • условно важные.

К первым можно отнести:

  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец;
  • селен.

Во второй группе состоят:

  • бор;
  • бром;
  • фтор;
  • литий;
  • никель;
  • кремний.

В чем же заключается их польза для организма

  • обеспечивают обмен веществ;
  • синтезируют ферменты, гормоны и витамины;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • укрепляют иммунную систему;
  • регулируют правильную работу репродуктивной системы;
  • способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Если микроэлементов или хотя бы одного из них не хватает – это обязательно вызовет нарушение в работе организма.

Как проявляется дефицит микроэлементов

  1. Снижается иммунитет.
  2. Наблюдаются сбои в эндокринной системе.
  3. Появляется угревая сыпь.
  4. Наблюдаются аллергические реакции.
  5. Велика вероятность онкозаболеваний.
  6. Развиваются расстройства психоневрологического характера.

Причинами возникновения такого дефицита в большинстве случаев являются:

  • стресс;
  • однообразное питание;
  • плохо очищенная питьевая вода;
  • некоторые медикаменты.

Читайте также: Является ли Парацетамол антибиотиком или нет

Продукты и микроэлементы

  1. Железо – это очень важный элемент, обеспечивающий в организме кроветворение и создание гемоглобина, которые, в свою очередь, насыщают мозг и все тело человека кислородом. Суточная норма потребления – 10-30 мг. Таблица, расположенная ниже, поможет ознакомиться с некоторыми продуктами с содержанием железа.
1. Мясо индейки
2. Сухофрукты
3. Гречка
4. Орехи
5. Зеленый горошек
6. Шоколад
7. Халва
8. Мята
9. Пшеничные отруби
10. Тыква
11. Дыня

Лучше усвоению железа способствуют фруктоза, лимонная и аскорбиновая кислоты.

  1. Медь. Поддерживает оптимальный состав крови (точнее, гемоглобина). Также медь выводит токсины, нормализует пищеварительный процесс, устраняет воспаления.

Содержится в:

  • орехах;
  • изделиях из ржаной муки;
  • яйцах;
  • кисломолочных и мясных продуктах;
  • айве;
  • молоке;
  • баклажанах;
  • кофе;
  • цитрусовых;
  • крыжовнике;
  • картофеле.

Суточная норма для взрослого человека – около 3 мг. Беременным дозировку можно увеличивать до 4-5 мг в сутки. Для детей от 7 до 12 лет ежедневная норма – от 2 мг.

  1. Йод. Синтезирует гормон щитовидной железы, а также фагоциты, которые «уничтожают мусор» непосредственно в клетках организма. Помимо этого, нормализует работу эндокринной и нервной системы, приводит в норму гормональный фон, укрепляет иммунитет. Содержится он в:
  • морской соли;
  • спарже;
  • моркови;
  • фасоли;
  • яйцах;
  • печени трески;
  • картофеле;
  • свекле.

Рекомендованная норма потребления этого микроэлемента в день зависит от массы тела и варьируется от 2 до 4 мг.

  1. Цинк. Важный микроэлемент для крови и мышечной массы человека. Своего рода катализатор химических реакций, которые поддерживают в организме необходимый кислотный уровень. Также отвечает за процесс восстановления кожи, отвечает за правильную работу гормональных функций.

Получить цинк можно из:

  • яблок;
  • лимонов;
  • меда;
  • овощей зеленого цвета;
  • яиц;
  • моркови;
  • рыбы;
  • черники;
  • молочных продуктов.

Рекомендованная суточная дозировки – не более 10-25 мг.

  1. Кобальт. Один из компонентов витамина В12. Участвует во всех жизненно важных для организма человека биохимических процессах. Поддерживает нормальную работу гормонов, укрепляет иммунитет, улучшает усвояемость организмом железа, помогает восстановиться клеткам после тяжелых заболеваний. Содержится в:
  • шоколаде;
  • землянике;
  • морепродуктах;
  • кукурузе;
  • крупах;
  • какао;
  • шпинате;
  • сливочном масле.

Суточная норма потребления не должна превышать 40-70 мкг.

  1. Хром. Важная составляющая органов и тканей человека. Этот микроэлемент укрепляет костную ткань, предотвращает развитие катаракты. Человек может получить его из:
  • морской рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • яиц;
  • вишни;
  • редиса;
  • слив;
  • топинамбура.

Читайте также: Симптомы переизбытка витамина Д, и чем он опасен

Ежедневная рекомендуемая дозировка – от 100 до 200 мкг в зависимости от возраста человека. Но суточную норму можно повышать во время беременности, лактации, а также при острых инфекционных заболеваниях.

Селен содержится в оливковом масле, орехах, кукурузе, молочных продуктах, чесноке, а также маслинах, рыбе, крупах. Марганец человек получает из мяса, листовой зелени, брусники, орехов, морской рыбы, малины, шиповника, яиц и прочего.

В заключение хочется пожелать всем вести здоровый образ жизни! Не забывать, чаще бывать на свежем воздухе, пить больше очищенной воды и питаться не только правильно, но и разнообразно, насыщая при этом свой организм полным спектром необходимых ему микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: