Симптомами недостатка витамина A являются кожные заболевания, сухость глаз, морщинистое лицо. Витамин A сохраняет целостность клеток, формирующих слизистые и кожные покровы. Благодаря ему быстро заживают раны, царапины и иные повреждения. Особенно нуждается в ретиноле сухая, увядающая кожа.
Ретинол успешно применяют для улучшения кожи лица. В домашних условиях делают маски. В продаже есть крем для лица на основе витамина A. После его применения кожа становится гладкой, чистой и здоровой. Не следует наносить на кожу чистый витамин, можно получить ожог.
Витамин A повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям органов дыхания. Он укрепляет костную систему, волосы, зубы. Витамин A способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. Благодаря этому витамину, в крови увеличивается количество «полезного холестерина». Он защищает от раковых заболеваний, в частности, молочных желез, эндометрия и простаты.
Мужчинам рекомендуется потреблять в сутки 900 мкг этого витамина, женщинам – 700 мкг. При кормлении грудью и беременности показатели меняются. Для детей разного возраста необходимый объем составляет от 300 до 600 мкг.
Потребность в ретиноле повышается у людей, которые заняты физическим трудом или имеют избыточную нагрузку на зрение.
Ретиноиды и каротиноиды
Другое название витамина A – ретинол. Им богаты продукты животного происхождения. Каротин, или провитамин A, содержится в растительной пище. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и получил название «каротин», от латинского «морковь».
Организм легко усваивает ретинол из животных источников. Каротиноиды же из растительных продуктов должны сначала преобразоваться в биодоступный вид ретинола. Их нужно примерно 6 единиц для получения одной единицы ретинола.
Считается, что наибольшее количество витамина A содержится в таких растениях, как морковка, батат, болгарский перец, дыня, листовая зелень.
Получается, что для насыщения организма витамином A растительного происхождения требуется съедать богатые им овощи и фрукты в больших количествах. Не каждому человеку это под силу, возможно, у кого-то проблемы с пищеварением, гормональные нарушения и т. д.
Авитаминоз
При недостатке в организме витамина A развивается авитаминоз. Он проявляется по-разному.
На первой стадии могут наблюдаться нарушения в некоторых системах организма. Человек становится вялым, слабым. Выяснить причину помогут лабораторные анализы.
Вторая стадия характеризуется заболеваниями, связанными с иммунной системой. На третьей – полный дефицит витамина A. Он не может всасываться в организм.
Читайте также: В каком продукте содержится больше всего витамина С
Благодаря развитию фармацевтической промышленности, впору выбрать препарат с витамином в нужной форме:
- жидкий (в масле);
- капсулы;
- мази;
- таблетки.
Масляный раствор применяют как в чистом виде, так и в составе поливитаминов. Витамин в капсулах принимают внутрь.
Масляный жидкий раствор ретинола нужно использовать по назначению врача. Его применяют для лечения авитаминоза, нормализации обмена веществ, при повреждениях кожи, эмоциональных расстройствах, вирусных инфекциях и заболеваниях глаз. Жидкий ретинол используют наружно и внутрь. Особые условия применения имеют место при беременности.
В чистом виде витамин неустойчив и быстро распадается. В искусственных препаратах его заменяют соединениями ретинола, которые в пищеварительной системе человека освобождают чистый витамин.
Бесконтрольное применение может привести к неблагоприятным последствиям. Опасен не только недостаток, но и переизбыток витамина. В организме способен наступить токсичный эффект. Передозировки добавок с витамином A могут привести к потере аппетита, рвоте, желтухе и другим неприятным последствиям. При приеме добавок с витамином A стоит обратить внимание на количество элемента в одной дозе и нормы для разных возрастных групп.
Как пополнить организм витамином A
Продукты, богатые ретинолом:
- сельдь;
- печень;
- несоленое сливочное масло;
- сметана;
- творог;
- молоко.
В этот список можно добавить натуральные источники, богатые ретинолом: масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин. Много ретинола содержится в жире печени трески.
Блюда из любой печени помогут восполнить недостаток витамина A в организме. Можно принимать капсулы с сушеной печенью.
Последние исследования о пользе и вреде куриных яиц доказали, что их употребление не влияет на повышение уровня холестерина в крови, как считалось раньше. Поэтому 2-3 яйца в день пополнять организм не только витамином A, но и другими полезными веществами.
Сливки и сливочное масло должны быть хорошего качества.
Вегетарианцам сложнее пополнить организм витамином A, так как они употребляют только продукты растительного происхождения. Суточную норму витамина A они могут получить, введя в рацион желтки и морепродукты.
К списку основных источников, богатых витамином A растительного происхождения, относятся:
- морковь;
- зелень (петрушка, щавель, салат, шпинат);
- горох;
- тыква;
- помидор;
- персик;
- абрикос;
- капуста белокочанная;
- фасоль;
- рябина;
- брокколи;
- ежевика.
Список можно продолжить. Названия всех полезных растительных продуктов перечислить сложно. Можно запомнить, что витамином A богаты овощи и фрукты оранжевого, желтого и зеленого цвета.
При приготовлении пищи происходит потеря части витамина. Половинная часть теряется при сушке, третья доля – при варке продуктов. Потеря меньшей части витамина происходит при подогреве и заморозке.
Витамин А нужно принимать правильно. Продукты растительного происхождения должны преобладать в составе дневного рациона, так как витаминная активность каротина небольшая.
Для восполнения дефицита витамина A следует обратиться к врачу. Он устранит ошибки в питании, назначит нужные препараты и лечение сопутствующих заболеваний.