Какие витамины содержит яблоко, и чем оно полезно

Свежие яблоки – очень здоровый продукт, отличающийся малой калорийностью и разнообразным составом полезных веществ. Данные фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, и, что важно, они сберегаются практически в первозданном объеме и в процессе длительного хранения. Так сколько же и чего может содержаться в яблоках, и какое полезнее – красное или зеленое? Об этом рассказывается в настоящей статье.

Чем богаты яблоки

В рассматриваемом фрукте содержится столько витаминов, что всего 3 штуки могут полностью покрыть суточную потребность среднестатистического индивидуума. При этом не существует особых количественных ограничений – человеку впору есть яблоки как угодно долго (и часто), не опасаясь проблем со стороны пищеварения.

Какие полезные вещества могут содержать 100 граммов рассматриваемого продукта? Больше всего в нем аскорбиновой кислоты (витамин С) – 10 мг. Далее следует:

  • РР (В3) – 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07;
  • В1 (тиамин) – 0,03;
  • В2 (рибофлавин) – 0,02;
  • К (хинон) – 0,002;
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,002;
  • А (ретинол) – 0,005;
  • Е (токоферол) – 0,0002.

Яблоко – это не только источник витаминов, в нем содержатся и минералы. Так, в ста граммах продукта присутствует:

  • 16 мг кальция;
  • 2,5 мг железа;
  • 0,15 мг цинка;
  • 278 мг калия;
  • 9 – цинка;
  • 11 – фосфора;
  • 5 – серы;
  • 0,25 – бора;
  • 2 – хлора.

Больше всего витаминов и полезных микроэлементов содержится в свежих яблоках. Тем не менее немало их сберегается в соке, вареньях и компотах, если, конечно, они приготовлены правильно.

Помимо описанных выше веществ, фрукт богат пищевыми волокнами и содержит:

  • совсем немного меди;
  • несколько видов сахара;
  • каротин;
  • пектин.

Чем полезны яблоки

Содержащиеся в плодах витамины и другие ценные вещества помогают:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • понизить показатель холестерина;
  • избавиться от авитаминоза;
  • улучшить когнитивные способности;
  • поднять иммунитет;
  • помешать развитию рака;
  • очистить организм от токсинов.

Фрукт в своем составе имеет много натуральных кислот:

  • лимонную;
  • винную;
  • собственно яблочную.

Эти вещества облегчают состояние при остеохондрозе и мочекаменной болезни, а также улучшают работу почек. Яблоко содержит также тартаровую кислоту. Этот компонент не дает углеводам трансформироваться в жир, что помогает похудеть. Плод, съеденный на пустой желудок, отлично утоляет голод – данная способность объясняется наличием в нем фолиевой кислоты.

Какие яблоки полезнее всего

В зависимости от разновидности, в плодах может содержаться больше или меньше полезных веществ. Также на ценность продукта влияют следующие факторы:

  • степень зрелости;
  • способ и длительность хранения;
  • наличие/отсутствие термической обработки.

При этом в дикорастущих фруктах особо велико содержание:

  • клетчатки;
  • крахмала;
  • пектина;
  • дубильных веществ.

Последние, кстати, имеют выраженные противовоспалительные свойства.

Ароматные сорта славятся высоким содержанием фитонцидов. Они, как известно, эффективно уничтожают патогенную микрофлору, а значит, употребление яблок во время простуды способно ускорить выздоровление.

Кислые разновидности в основном становятся идеальными поставщиками аскорбинки.

Читайте также: Сколько витамина С и других витаминов в лимоне

В наиболее впечатляющих объемах полезные вещества присутствуют именно в зеленых яблоках. В то же время красные дают гораздо больше энергии, ведь в них немало сахара. Такие плоды отлично восстанавливают силы, бодрят.

Зеленые и красные фрукты с грубой кожицей содержат особенно много пектина. Это вещество обеспечивает:

  • замедление старения;
  • улучшение пищеварения;
  • очистку сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает здоровее кожу.

Люди, у которых имеется склонность к аллергиям, лучше отдавать предпочтение зеленым яблокам.

Какой эффект дает каждый витамин

Хоть ретинол (А) содержится в небольшом объеме – его в целом хватает, чтобы нормализовать метаболизм, защитить от инфекционных болезней и преждевременного старения кожи. Данное вещество вообще лучше получать из естественных источников – только таким образом удается полностью исключить риск передозировки, которая, между прочим, весьма опасна.

Витамины, входящие в группу Б (1,6,5 и 9), обеспечивают защиту нервной системы от негативного влияния внешних факторов и стимулируют мозговую активность. При их нехватке человек ощущает разбитость, неустранимую усталость и апатию.

Витамин В2 позитивно действует на обменные процессы. Благодаря ему пища усваивается более полноценно, токсины выводятся из организма, а кровь циркулирует с нужной скоростью. Примерно такие же свойства имеет РР.

Витамин С – необходим, когда требуется повысить жизненный тонус, улучшить настроение, оказать поддержку иммунитету.

Витамин К – очень ценное соединение требующееся для регенерации тканей, устранения проблем с обменом веществ. Он же обеспечивает нормальную свертываемость крови и опосредованно участвует в полноценном усвоении кальция.

Задачи витамина Е:

  • стимуляция периферийного кровоснабжения;
  • защита кожи от старения;
  • обеспечение работоспособности мышц.

Как правильно есть яблоки

Польза, которую несет яблоко, известна с давних времен – еще древние римляне завершали этим фруктом каждый обед. Тем не менее следовать их обычаю не стоит. Все дело в том, что фрукт гораздо правильнее употреблять примерно за полчаса до еды. Если делать это после приема пищи, то в желудке начинаются бродильные процессы, сопровождающиеся неприятными симптомами:

  • бурление;
  • газы;
  • отрыжка;
  • колики и пр.

Здесь не имеет никакого значения, зеленое вы яблоко употребили или красное.

Людям с заболеваниями ЖКТ лучше есть яблоки в печеном или пропаренном виде. Так, конечно, некоторая часть полезных веществ разрушается, но зато оставшиеся легче усваиваются и сам фрукт не влияет негативно на пищеварение.

Тем, кто ищет возможность избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют каждую неделю проводить яблочные разгрузочные дни. Данная мера не только позволит вернуть стройность, но и обеспечит оздоровление всего организма. Для этого:

  • берут 1,5 кг яблок;
  • делят их на 6 приемов;
  • употребляют тщательно пережевывая.

Кроме плодов, разрешена еще чистая вода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: