Какое содержание витамина Б2 в яйце

Рибофлавин, а именно так называется крайне важный для здоровья витамин Б2, при нормальном содержании в организме помогает в функционировании всех без исключения систем. Тяжело переоценить его значение в трансформации и синтезе аминокислот. Частично биологически активное вещество производится человеческим телом самостоятельно, но основной объем все же поступает извне. Содержание Б2 во многих видах пищи велико, но не все знают, сколько точно витамина содержит яйцо, и где вообще его особенно много. Об этом рассказывается ниже.

В чем польза витамина

Сам по себе витамин чрезвычайно полезен зрительным органам. При его достаточном получении (из яйца или прочих продуктов):

  • глаза меньше устают;
  • сетчатка сохраняет небольшую уязвимость к ультрафиолету;
  • снижается опасность развития катаракты.

Доказано, что именно дефицит Б2 искажает цветовое восприятие, вызывает непереносимость яркого света, уменьшает способность адаптироваться к темноте. Также вещество делает эффективнее усвоение энергии и не дает образоваться избытку глюкозы в крови.

В сочетании с белками и фосфором, рибофлавин создает соединения необходимые организму для нормального обеспечения клеток кислородом.

Надлежащее содержание Б2 позволяет поддерживать правильный синтез эритроцитов, что, в свою очередь, нужно для усвоения железа. Если данная функция нарушается, то возникает опасность развития анемии и ряда других патологий.

Рассматриваемый витамин, наряду с фолиевой кислотой и препаратами железа, следует регулярно принимать беременным. Если в рационе содержится необходимое количество вещества, то у них появится здоровое потомство, при этом тела женщин легче перенесут упомянутое состояние и следующие за ним роды.

Также много Б2 требуется эмоциональным людям. Все дело в том, что содержание витамина резко понижается при сильной психической нагрузке, ведь он используется для производства ряда гормонов, прямо влияющих на настроение и душевное состояние.

Страдающим сердечно-сосудистыми недугами рибофлавин также требуется. Он помогает синтезировать АТФ и усваивать полезные вещества, укрепляющие всю систему кровообращения.

Нормы

Для женщины достаточно получать 1,2 миллиграмма рибофлавина в сутки. Мужчинам требуется около 1,6.

Беременные нуждаются в увеличенной дозе Б2. В данном случае целесообразно принимать до 3 миллиграммов. Ровно столько же необходимо людям, отдающим предпочтение рациону, богатому белковой пищей.

Читайте также: Список продуктов с высоким содержанием витамина С

Велико ли содержание витамина Б2 в яйцах

Сколько же рибофлавина имеет в своем составе обычное сырое куриное яйцо? Средний показатель здесь равен 0,444 миллиграмма. Аналогичным содержанием витамина может похвастаться отваренный продукт вне зависимости от того, приготовлен он всмятку или вкрутую.

Более ценны куриные яйца, поджаренные на сливочном или растительном масле. В данном случае в 100 граммах блюда будет чуть более 0,5 мг. Тем не менее злоупотреблять подобным способом готовки не стоит – это само по себе довольно вредно.

Некоторые сайты утверждают, что самой ценной частью куриного яйца остается желток – именно здесь де больше всего В2. В реальности совершенно наоборот. В белке вещества имеется 0,6 мг, а вот внутренняя часть хранит менее 0,3 мг.

Настоящим рекордсменом в данной категории продуктов остается перепелиное яйцо. В ста граммах присутствует 0,65 миллиграмма. Впрочем, принимая разницу в цене и размерах, куриная разновидность все же более ценна.

Сколько может содержаться рибофлавина в яичном порошке? Все те же 100 граммов имеют в составе почти 1,65 мг. Это в реальности гораздо меньше, чем в свежем сырье, так что не стоит надеяться на особую пользу данного специфического продукта.

И наконец, на вопрос «Сколько витамина в утином яйце?» ответ таков: указанная разновидность довольно бедна полезным веществом. Его там лишь 0,4 мг.

Таким образом, чтобы покрыть суточную потребность, следует употреблять около 4 яиц в день.

Другие продукты со значительным содержанием Б2

Рассматриваемый витамин присутствует во многих продуктах животного и другого происхождения. Так, велико содержание рибофлавина в дрожжах. Причем самые богатые Б2 разновидности – обычные хлебопекарские и пивные.

В приличном объеме присутствует витамин в сырах, мягких и твердых. Однако злоупотреблять ими не стоит из-за высокой жирности.

Содержат рибофлавин орехи. В том или ином количестве вещество есть во всех видах, но лидерами остаются арахис и миндаль.

Велико содержание Б2 в крупах:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшеничная.

Ешьте кашу по утрам, и этого хватит, чтобы получить половину дневной дозы.

Овощи с высоким содержанием рибофлавина:

  • все сорта капусты;
  • салаты;
  • шпинат;
  • болгарский и острый перец (только зеленый).

Растительную продукцию стоит употреблять в сыром виде, поскольку при термической обработке витамин распадается.

Крайне полезными источниками Б2 являются бобовые культуры:

  • чечевица;
  • спаржевая и сухая фасоль;
  • горох.

Из фруктов большим содержанием В2 могут похвастаться только абрикосы.

Важно вводить в рацион зелень:

  • укроп;
  • петрушку;
  • руколу;
  • лук;
  • молодую крапиву.

Из мяса стоит выбирать баранину или телятину. Субпродукты подойдут любые – говяжьи, свиные или куриные.

Обратите внимание – сколько бы пищи с высоким содержанием витамина вы ни употребляли, передозировка не возникает, ведь данное вещество не откладывается в организме. Необходимая доза усваивается, а излишек выводится с мочой. Кстати последняя, будь в ней окажется слишком много витамина, окрашивается в пронзительно желтый цвет. Это, впрочем, неопасно.

Что влияет на содержание витамина

Рассматриваемое вещество быстро распадается на свету, а потому продукты не стоит держать на солнце дольше нескольких минут.

Читайте также: Симптомы передозировки витамина С, и как их устранить

Чем в твороге больше сыворотки, тем выше содержание В2.

Длительное мытье овощей или вымачивание их в воде – это лучший способ потерять витамин. При хранении растительной продукции утраты составляют примерно 1 процент в день.

Сколько бы ни было рибофлавина в продуктах, отваривание их в открытой кастрюле приводит к полному распаду вещества.

Также витамин теряется, когда происходит длительное размораживание мяса (свыше 14 часов). Во избежание этого, рекомендуется пользоваться функцией оттаивания присутствующей в каждой микроволновке.

Известно, что рибофлавин используется пищевой промышленностью в качестве добавки (ее индекс Е101). Это, впрочем, не означает, что готовые продукты, в чьем составе он присутствует, обладают особой ценностью. Вещество в основном применяется производителями как краситель, так что сколько бы вы ни употребляли такие изделия – пользы будет мало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: