Опасна или нет пищевая добавка Е319

Вопрос о том, опасна или нет Е319 – пищевая добавка – продолжает изучаться учеными всего мира. Полученные выводы порой противоречат друг другу. Часть ученых мужей находят добавку-антиоксидант панацеей от птичьего гриппа. Другая часть утверждает, что ее воздействие способно «убивать» иммунитет и лишать его способности бороться с незначительными проявлениями легкой простуды. В данной статье можно найти ответы на большинство вопросов, возникающих по поводу этой добавки.

Знакомство с пищевой добавкой Е319

Итак, где используется антиоксидант Е319?

  1. В парфюмерии он применяется в качестве фиксатора для снижения скорости испарения и улучшения стабильности.
  2. Его употребляют в промышленности в качестве стабилизатора для подавления автополимеризации органических пероксидов.
  3. Он используется в качестве антиоксиданта в биодизеле.
  4. Он также добавляется в лаки, смолы и присадки для нефтяных месторождений.
  5. В пищевых продуктах пищевая добавка Е319 используется в качестве консерванта для ненасыщенных растительных масел и многих пищевых животных жиров. Он не вызывает обесцвечивания даже в присутствии железа и не меняет вкус или запах материала, к которому добавлена.

Ее можно комбинировать с другими консервантами. В качестве пищевой е-добавки под номером 319 данный ингредиент добавляется к широкому ассортименту продуктов. Максимально допустимый предел концентрации – 1 грамм на кг продукта. Его основное преимущество заключается в продлении срока хранения обычных натуральных товаров.

Химические характеристики пищевой добавки Е319

В практике используются следующие названия искусственных добавок E319:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • E319 – трет-бутилгидрохинон;
  • Butylhydroquinone tertiaire;
  • BHQT 319;
  • BHQT;
  • Трет-BHQ;
  • Т-бутилгидрохинон;
  • трет-бутил-2 гидрохинон.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е307

По своим функциям трет-бутилгидрохинон-TBHQ является антиоксидантом – веществом, замедляющим либо останавливающим процессы окисления. Пик активности элемента наблюдается на самых ранних сроках.

Третичный бутилгидрохинон – это синтетическое ароматическое органическое соединение, которое представляет собой тип фенолов. Добавка Е319 является производным гидрохинона, замещенного трет-бутильной группой.

Оценка безопасности EFSA

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило категорию опасности пищевой добавки Е319, определив, что ее можно безопасно употреблять в пищевых продуктах при концентрации, считающейся допустимой.

EFSA устанавливает верхний предел 0,02% содержания данных е-добавок в продуктах питания. При повышении безопасных доз Е319 может оказывать негативное воздействие на здоровье. Это показали лабораторные исследования на животных. Результаты экспериментов продемонстрировали, что применение высоких доз добавок в пищу может вызывать образование опасных опухолей желудка и повреждение ДНК.

Влияние Е319 на организм человека

Появление у человека нижеперечисленных проблем связывают с потреблением продуктов, содержащих описываемую опасную пищевую добавку:

  • депрессия;
  • галлюцинации;
  • трудности со сном и концентрацией внимания;
  • рак желудка;
  • гиперактивность;
  • тошнота;
  • истерики;
  • тяжелые аллергические реакции.

Некоторые исследователи Е319 утверждают, что она подавляет иммунную реакцию организма при борьбе с гриппом. В дозе, соответствующей диете человека, пищевая добавка ослабляет первичные иммунные реакции и реакцию на гриппозную инфекцию. При этом также снижает эффективность вакцины против гриппа за счет воздействия на Т-клетки.

Ряд исследований показал, что длительное воздействие очень высоких доз Е319 может быть канцерогенным, особенно при опухолях желудка. Другие исследования, однако, показали противоположные эффекты, включая ингибирование индуцированного канцерогенеза (путем снижения метаболической активации) для данных добавок и других фенольных антиоксидантов.

EFSA считает этот 319-й пищевой продукт не канцерогенным. Обзор научной литературы 1986 года относительно токсичности Е319 определил, что существует широкий разброс между уровнями потребления людьми и дозами, которые оказывают неблагоприятное воздействие в исследованиях на животных.

Применение E319

Пищевая добавка разрешена к использованию во всех без исключения странах мира. Она представляет собой синтетический антиоксидант, который добавляется в продукты для предотвращения или задержки их окисления – процесса, приводящего к тому, что пища теряет свои вкусовые качества, цвет, и в результате порчи может стать токсичной. Кроме того, окисление вызывает разрушение витаминов, в результате чего пища теряет часть своей пищевой ценности.

Третичный бутилгидрохинон обычно используется в таких продуктах, приготовление которых требует использование высоких температур.

  1. Крекеры и кондитерские смеси для выпечек.
  2. Микроволновая жареная кукуруза.
  3. Масло, маргарины, комбижиры.
  4. Куриные наггетсы, картошка фри.
  5. Майонезы и майонезные соусы.
  6. Блюда быстрого приготовления методом заваривания кипятком.
  7. Резинки жевательные.
  8. Чипсы, жареные семечки и орешки.
  9. Сублимированные мясные и рыбные продтовары.

С помощью TBHQ пропитывают бумагу для упаковки жиросодержащих продуктов питания. Ее включают в состав кормов для домашних животных.

Добавку используют в производстве фармацевтических масел и БАДов, для стабилизации смол и лаков, которые используются в промышленной химии.

Некоторые заблуждения

Звучание некоторых синонимов компонента приводит к самому частому заблуждению потребителей. Первое – то, что третичный бутил гидрохинон сделан из бутана, газа, которым заправляют зажигалки и другие приборы. Данная добавка не содержит бутана. Просто в ее формулу входит бутильная группа.

Исследования показали, что при высоких дозах третичного бутилгидрохинона он оказывает отрицательное воздействие. Но Управление по санитарному надзору РФ за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулирует количество TBHQ, которое можно добавлять в пищу. Количество, потребляемое в продуктах питания, находится в пределах диапазона, определенного регулирующими органами как безопасное.

Часто в Сети можно встретить информацию о том, что TBHQ запрещен в некоторых странах, а значит, вещество опасно. Во-первых, продукт разрешен для использования во всех государствах. Во-вторых, разные ингредиенты одобрены в разных странах. Поэтому тот факт, что некоторые из них разрешают TBHQ, а другие нет, не означает, что он опасен.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е301

Допустим, Канада разрешает использование цикламатов в качестве искусственных подсластителей, но запрещает использование сахарина. А Соединенные Штаты, наоборот, допускают сахарин, но запрещают цикламаты.

Изучение возможной связи между TBHQ и пищевой аллергией должно продолжаться. Этот вопрос нуждается в проведении дополнительных исследований, чтобы увидеть, есть ли связь у людей.

TBHQ не является новинкой для большинства из нас. Он используется в обычных продуктах на протяжении десятилетий. Этот компонент помогает сохранить качество, и пищевую ценность многих продтоваров, которыми мы, благодаря ему, безопасно наслаждаемся.

Пищевая добавка Е319: опасна или нет? Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Учитывая то, что в продуктах питания, в лекарственных препаратах, корме для животных ее дозы очень малы, можно с уверенностью сказать: нет, неопасна. Однако результаты некоторых экспериментов, которые проводят ученые, говорят обратное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: