Беречь здоровье необходимо смолоду. Эта аксиома, к сожалению, многими не принимается во внимание. Люди надеются, что вредные привычки, несбалансированное питание и неорганизованный образ жизни не нанесут непоправимого вреда их организму. Такой ритм жизни становится привычным, и человеку в результате приходится прикладывать максимум усилий для того, чтобы его изменить и сделать более полезным для своего организма.
Самое важное в деле поддержания человеческого здоровья на необходимом для нормальной жизни уровне имеет пищевой фактор. Как говорили древние, «я то, что я ем». В этом выражении заложены основы здорового сбалансированного питания.
При организованном и полноценном питании в человеческий организм должно попадать определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов.
Жизненно необходимы
Для того чтобы организм человека функционировал без нарушений, в него должны поступать витамины, представляющие собой незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергию, но без них человек не сможет нормально существовать. Для того чтобы обеспечить поступление витаминов в организм, людям необходимо разнообразное питание, куда входят продукты из разных групп.
Необходимость витаминов для человека обусловлена тем, что:
- они принимают участие в обмене веществ, нервной деятельности, в формировании скелета и мышц;
- имеют свойство усиливать иммунитет организма и противостоять различным возбудителям заболеваний;
- разрушают образующиеся свободные радикалы, которые способны вызывать онкологические заболевания, – имеют антиоксидантное действие.
Потребность организма в различных витаминах измеряется в небольших количествах, но нужны витамины постоянно, потому что организм не может создать их запасы впрок. Способность к самостоятельному синтезу витаминов у организма невысока, поэтому основной источник их поступления – принимаемая пища.
Читайте также: Симптомы передозировки витамина Д3 у взрослых и детей
Мир витаминов
Классификация витаминов не особо сложна, ведь все они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. На сегодняшний день определены и описаны 13 витаминов.
К группе водорастворимых относятся: витамины С, В (В1, В2, В3, В6, В12), фолиевая и пантотеновая кислоты, а также биотин. Эти вещества характеризуются тем, что их накопление в организме отсутствует, поэтому превысить их дозу потребления довольно трудно (кроме некоторых).
Водорастворимые витамины имеют совершенно уникальные свойства, более не присущие никаким другим веществам:
- Витамин С. Это настоящий король витаминов, роль которого для организма трудно переоценить. Он является участником практически всех биохимических процессов в человеческом организме, повышает и стимулирует иммунитет, влияет на стрессоустойчивость, улучшает состав крови, заживляет раны. Суточная потребность витамина С для конкретного человека может варьироваться в зависимости от условий. Превышение дозы способно вызвать нарушения в работе почек и кишечника. Основной природный источник c высоким содержанием этого вещества – овощи и фрукты.
- Витамины группы В. Они выполняют не менее важные функции. Это и защита глаз от ультрафиолетового излучения (В2), проведение нервных импульсов (В1), усвоение белка и выработка гемоглобина (В6), регулировка клеточных процессов (В12). Фолиевая и пантотеновая кислоты влияют на нормальное протекание беременности и развитие плода, участвуют в обменных процессах и синтезе нуклеиновых кислот. Больше всего витаминов группы В содержится в мясе, хлебе, крупах и бобовых.
- Биотин. Без него не обходится синтез глюкозы, некоторых жирных и аминокислот. Источником биотина являются грибы, яичный желток, шпинат, соя.
- Не менее важная группа витаминов – жирорастворимые. Сюда относятся витамины А, Д, Е, К. Витамины данной группы могут накапливаться в организме, и происходит этот процесс, прежде всего, в печени и в других тканях.
- Значение жирорастворимых витаминов для человека заключается в следующем:
- Витамин А (еще его называют ретинолом) стимулирует процесс роста и размножения клеток, влияет на иммунитет, костную ткань и восприятие света человеческим глазом. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения и растительной пище.
- Кальциферол (витамин Д). Без него не происходит нормального развития скелета человека. Некоторая часть этого витамина способна образовываться в коже человека, однако необходимо регулярно потреблять продукты, содержащие этот витамин: куриные яйца, печень трески, рыбий жир.
- Витамин Е (токоферол). Выступает основным средством в борьбе со свободными радикалами, обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Противостоит разрушению клеток. Наиболее много витамина Е находится в различных растительных маслах, злаковых, молоке.
- Витамин К. Влияет на свертываемость крови и участвует в формировании костно-мышечной ткани. Наибольшее содержание этого витамина выявлено в капусте, шпинате, томатах, печени.
Все витамины исполняют роль катализаторов в составе активных центров различных ферментов, а также играют важную роль в регуляции процессов жизнедеятельности человека.
Женский витамин
Да, именно так называют витамин Е (токоферол) в определенных научных кругах. Обусловлено это тем, что его значение для женщин трудно переоценить. В современной косметологии он активно используется в омолаживающих процедурах, а также устраняет сухость кожи и ломкость волос.
Главная задача токоферола в организме женщины – бороться со старением кожи и морщинами. Такое его действие связано с тем, что он является самым сильным жирорастворимым антиоксидантом. Токоферол обладает способностью активно выводить из организма разнообразные яды, токсины, другие опасные вещества, а также препятствует возникновению канцерогенов. Он укрепляет стенки сосудов, оказывает общее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом. Под его воздействием улучшаются регенерационные процессы, замедляется развитие некоторых опаснейших болезней (например, болезнь Альцгеймера), регулируется выработка гормонов и деятельность мышечной ткани.
Для того чтобы предупредить нехватку токоферола, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Однако здесь есть некоторые нюансы, ведь для получения необходимого количества токоферола объем потребленной пищи должен быть довольно большим. Как известно, наибольшее его количество содержится в высококалорийной пище (мясо, масло, яйца и др.). Поэтому те женщины, которые соблюдают диету, должны это учитывать. Следует учитывать и то, что токоферол имеет один существенный недостаток: он способен разлагаться на свету, поэтому слишком частые появления на солнечном пляже могут привести к уменьшению его количества в организме.
Определить нехватку токоферола в организме довольно сложно. Основными симптомами, общими для мужчин и женщин, которые указывают на это, являются:
- слабость в мышцах;
- ослабление зрения;
- проблемы с гормональной деятельностью;
- резкие смены настроения;
- потеря чувствительности в руках и ногах;
- сухая кожа и ломкие волосы.
Читайте также: Состав пищевого красителя кандурина и его вред
Кроме всего прочего, нехватка этого элемента отрицательно влияет на иммунитет.
Если данные симптомы налицо, то не следует сразу же употреблять большие дозы токоферола, ведь получать его с пищей намного полезнее. Дело в том, что высокие дозы этого элемента могут привести к кровотечениям, так как он влияет на свертываемость крови, особенно у женщин.