Состав витаминов и микроэлементов в киви

Высокой популярностью киви обязано, прежде всего, своим замечательным вкусовым характеристикам и невысокой калорийности. Польза фрукта также не ставится под сомнение, ведь его состав богат витаминами, микроэлементами и другими ценными компонентами. Что же конкретно может содержаться в киви? Об этом расскажем далее.

Немного о киви

Киви недаром именуют китайским крыжовником – именно из Поднебесной данный плод распространился по миру. Производит его растение актинидия. В Азии его никогда не пытались окультурить, фрукты просто собирались по лесам и употреблялись в пищу. Даже дикое растение производит плоды, объем витаминов в которых дает фору таким признанным лидерам, как цитрусовые и гранат.

Актинидию как культурное растение стали выращивать в Новой Зеландии в начале прошлого века – здесь же оно получило привычное нам название.

Зрелые фрукты обладают тонким земляничным вкусом, но в России насладиться им сполна удается не всегда – проблема в том, что они зачастую поставляются недозрелыми. Такие плоды отличаются твердостью и чрезвычайно кислые. Впрочем, достаточно подержать киви в холодильнике 2-4 дня и оно дозревает.

Какие витамины и микроэлементы могут содержаться в киви

Количество полезных веществ в киви довольно велико. Какой витамин доминирует в составе? Это аскорбиновая кислота (С). В среднем в 100 граммах продукта ее присутствует около 90 мг.

Содержатся в киви также ретинол (витамин А). Пускай его и немного – всего 0,02 мг, но этого объема для полноценной жизни вполне достаточно. Вещество необходимо для:

• регулирования окислительно-восстановительных реакций;
• усвоения белков;
• нормализации метаболизма;
• обновления нервных клеток;
• замедления старения.

Присутствуют в составе многие представители группы Б. Так, в частности:

• тиамина (В1) – 0,02 мг;
• рибофлавина (В2) – 0,04;
• никотиновой кислоты (В3) – 0,36;
• пиридоксина (В6) – 0,2;
• фолиевой кислоты (В9) – 1,8.

Последний витамин крайне необходим беременным женщинам – он помогает правильно сформировать ЦНС плода и защитить ее в будущем от заболеваний.

Киви – это не только популярный пищевой продукт. Его компоненты содержатся в различных косметических средствах. Кремы на основе фрукта помогают восстановить все эстетически значимые свойства кожи:

• мягкость;
• упругость;
• бархатистость;
• приятный цвет.

Не только витамины содержатся в рассматриваемых плодах – есть здесь и микроэлементы. Так в ста граммах киви:

• 45 мг хлора;
• 40 – кальция;
• 13 – серы;
• 0,2 – йода;
• 13 – меди;
• 0,1 – кобальта;
• 300 – калия;
• 20 – магния;
• 30 – фосфора;
• 0,4 – железа;
• 0,9 – молибдена;
• 2,06 – марганца;
• 2,8 – цинка;
• 0,9 – бора;
• 0,15 – фтора;
• 3,5 – натрия.

Калорийность

Средний киви весит около 80 граммов. В каждом плоде содержится:

• почти 85 процентов воды;
• жиров – 1%;
• белка – 1%;
• углеводов – 10%;
• клетчатки – 3%.

Мякоть фрукта калорийностью примерно равна яблокам – показатель у нее составляет 50 ккал.

Присутствует в киви пектин и ряд органических кислот, чью пользу трудно переоценить. Входящие в состав витамины сберегаются в течение всего срока хранения и при правильном консервировании.

Польза

О пользе фрукта для худеющих слагаются легенды. Мало какой другой плод может содержать столько же аскорбиновой кислоты. Этот витамин, вкупе с другими элементами, позволяет быстрее сжигать жир, а также обеспечивает:

• укрепление иммунитета;
• повышение жизненного тонуса;
• просто хорошее настроение.

Огромную пользу приносит микроэлемент магний. Он вступает во взаимодействие с витаминами группы Б, которые также содержатся в киви. Все это позволяет оздоровить нервную систему и улучшить пищеварение.

Важна также сера. Данный микроэлемент обеспечивает здоровье волосам, коже и ногтям. Участвует он и во многих других биохимических процессах.

Читайте также: Какие витамины содержит яблоко, и чем оно полезно

Весь комплекс полезных веществ, который содержит плод, помогает:

• очистить стенки сосудов;
• омолодить организм в целом;
• нормализовать кровяное давление;
• предупредить развитие рака;
• улучшить работу дыхательных органов;
• наладить функционирование мочеполовой системы;
• снизить вероятность развития тромбоза.

Польза киви для мужчин неоспорима. Представители сильного пола, регулярно употребляя фрукт, смогут:

• повысить сексуальную активность;
• улучшить эректильную функцию;
• увеличить производство тестостерона;
• поднять качество спермы.

Если каждодневный рацион содержит хоть одно киви, то человек сможет избавиться от излишка соли и холестерина.

Рекомендуют есть плоды:

• тем, кто страдает от изжоги;
• женщинам в период менопаузы;
• при развитии многих гинекологических патологий.

Что интересно – полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и кожице. Кстати, последняя также съедобна. Просто ее необходимо очистить от щетинки. Сделать это нетрудно обычным овощным ножом.

Многие женщины используют фрукт, обладающий таким впечатляющим перечнем ценных свойств, для масок. Для этого мякоть необходимо измельчить комбайном и смешать с небольшим количеством крахмала. Далее полезную массу наносят на проблемный участок и через 20 минут осторожно убирают ватным диском. В этом случае киви поможет:

• устранить пигментные пятна;
• очистить и стянуть поры;
• снять воспаление;
• увлажнить кожу.

Может ли киви навредить

Хоть содержащиеся в составе фрукта вещества придают ему массу полезных свойств, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

С осторожностью дают киви детям вообще и лицам, склонным к аллергиям в частности. Опаснее всего есть недозрелые, чрезмерно твердые плоды.

Фрукт оказывает слабительное действие. По этой причине его лучше не употреблять лицам, страдающим от тех или иных заболеваний ЖКТ или в период восстановления после пищевых отравлений.

Противопоказано киви при:

• гастритах с повышенной кислотностью;
• язве;
• заболеваниях почек;
• диарее.

Нельзя употреблять плод тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Золотистый киви

Плоды с необычным цветом мякоти появились в магазинах относительно недавно. Часто рассказывают, что этот сорт родом из Таиланда, но это неправда. Золотистый киви выведен лишь в конце 20 века новозеландскими селекционерами.

Достоинствами рассматриваемой разновидности являются:

• гладкая кожура;
• сладость;
• отсутствие вяжущего привкуса.

В остальном же золотистый киви обладает теми же свойствами что и зеленый. В нем столько же полезных веществ и минералов, но при этом стоимость всегда заметно выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: