Состав витаминов и микроэлементов в киви

Состав витаминов и микроэлементов в кивиВысокой популярностью киви обязано, прежде всего, своим замечательным вкусовым характеристикам и невысокой калорийности. Польза фрукта также не ставится под сомнение, ведь его состав богат витаминами, микроэлементами и другими ценными компонентами. Что же конкретно может содержаться в киви? Об этом расскажем далее.

Немного о киви

Киви недаром именуют китайским крыжовником – именно из Поднебесной данный плод распространился по миру. Производит его растение актинидия. В Азии его никогда не пытались окультурить, фрукты просто собирались по лесам и употреблялись в пищу. Даже дикое растение производит плоды, объем витаминов в которых дает фору таким признанным лидерам, как цитрусовые и гранат.

Актинидию как культурное растение стали выращивать в Новой Зеландии в начале прошлого века – здесь же оно получило привычное нам название.

Зрелые фрукты обладают тонким земляничным вкусом, но в России насладиться им сполна удается не всегда – проблема в том, что они зачастую поставляются недозрелыми. Такие плоды отличаются твердостью и чрезвычайно кислые. Впрочем, достаточно подержать киви в холодильнике 2-4 дня и оно дозревает.

Какие витамины и микроэлементы могут содержаться в киви

Количество полезных веществ в киви довольно велико. Какой витамин доминирует в составе? Это аскорбиновая кислота (С). В среднем в 100 граммах продукта ее присутствует около 90 мг.

Содержатся в киви также ретинол (витамин А). Пускай его и немного – всего 0,02 мг, но этого объема для полноценной жизни вполне достаточно. Вещество необходимо для:

• регулирования окислительно-восстановительных реакций;
• усвоения белков;
• нормализации метаболизма;
• обновления нервных клеток;
• замедления старения.

Присутствуют в составе многие представители группы Б. Так, в частности:

• тиамина (В1) – 0,02 мг;
• рибофлавина (В2) – 0,04;
• никотиновой кислоты (В3) – 0,36;
• пиридоксина (В6) – 0,2;
• фолиевой кислоты (В9) – 1,8.

Последний витамин крайне необходим беременным женщинам – он помогает правильно сформировать ЦНС плода и защитить ее в будущем от заболеваний.

Киви – это не только популярный пищевой продукт. Его компоненты содержатся в различных косметических средствах. Кремы на основе фрукта помогают восстановить все эстетически значимые свойства кожи:

• мягкость;
• упругость;
• бархатистость;
• приятный цвет.

Не только витамины содержатся в рассматриваемых плодах – есть здесь и микроэлементы. Так в ста граммах киви:

• 45 мг хлора;
• 40 – кальция;
• 13 – серы;
• 0,2 – йода;
• 13 – меди;
• 0,1 – кобальта;
• 300 – калия;
• 20 – магния;
• 30 – фосфора;
• 0,4 – железа;
• 0,9 – молибдена;
• 2,06 – марганца;
• 2,8 – цинка;
• 0,9 – бора;
• 0,15 – фтора;
• 3,5 – натрия.

Калорийность

Средний киви весит около 80 граммов. В каждом плоде содержится:

• почти 85 процентов воды;
• жиров – 1%;
• белка – 1%;
• углеводов – 10%;
• клетчатки – 3%.

Мякоть фрукта калорийностью примерно равна яблокам – показатель у нее составляет 50 ккал.

Присутствует в киви пектин и ряд органических кислот, чью пользу трудно переоценить. Входящие в состав витамины сберегаются в течение всего срока хранения и при правильном консервировании.

Польза

О пользе фрукта для худеющих слагаются легенды. Мало какой другой плод может содержать столько же аскорбиновой кислоты. Этот витамин, вкупе с другими элементами, позволяет быстрее сжигать жир, а также обеспечивает:

• укрепление иммунитета;
• повышение жизненного тонуса;
• просто хорошее настроение.

Огромную пользу приносит микроэлемент магний. Он вступает во взаимодействие с витаминами группы Б, которые также содержатся в киви. Все это позволяет оздоровить нервную систему и улучшить пищеварение.

Важна также сера. Данный микроэлемент обеспечивает здоровье волосам, коже и ногтям. Участвует он и во многих других биохимических процессах.

Читайте также: Какие витамины содержит яблоко, и чем оно полезно

Весь комплекс полезных веществ, который содержит плод, помогает:

• очистить стенки сосудов;
• омолодить организм в целом;
• нормализовать кровяное давление;
• предупредить развитие рака;
• улучшить работу дыхательных органов;
• наладить функционирование мочеполовой системы;
• снизить вероятность развития тромбоза.

Польза киви для мужчин неоспорима. Представители сильного пола, регулярно употребляя фрукт, смогут:

• повысить сексуальную активность;
• улучшить эректильную функцию;
• увеличить производство тестостерона;
• поднять качество спермы.

Если каждодневный рацион содержит хоть одно киви, то человек сможет избавиться от излишка соли и холестерина.

Рекомендуют есть плоды:

• тем, кто страдает от изжоги;
• женщинам в период менопаузы;
• при развитии многих гинекологических патологий.

Что интересно – полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и кожице. Кстати, последняя также съедобна. Просто ее необходимо очистить от щетинки. Сделать это нетрудно обычным овощным ножом.

Состав витаминов и микроэлементов в кивиМногие женщины используют фрукт, обладающий таким впечатляющим перечнем ценных свойств, для масок. Для этого мякоть необходимо измельчить комбайном и смешать с небольшим количеством крахмала. Далее полезную массу наносят на проблемный участок и через 20 минут осторожно убирают ватным диском. В этом случае киви поможет:

• устранить пигментные пятна;
• очистить и стянуть поры;
• снять воспаление;
• увлажнить кожу.

Может ли киви навредить

Хоть содержащиеся в составе фрукта вещества придают ему массу полезных свойств, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

С осторожностью дают киви детям вообще и лицам, склонным к аллергиям в частности. Опаснее всего есть недозрелые, чрезмерно твердые плоды.

Фрукт оказывает слабительное действие. По этой причине его лучше не употреблять лицам, страдающим от тех или иных заболеваний ЖКТ или в период восстановления после пищевых отравлений.

Противопоказано киви при:

• гастритах с повышенной кислотностью;
• язве;
• заболеваниях почек;
• диарее.

Нельзя употреблять плод тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Золотистый киви

Плоды с необычным цветом мякоти появились в магазинах относительно недавно. Часто рассказывают, что этот сорт родом из Таиланда, но это неправда. Золотистый киви выведен лишь в конце 20 века новозеландскими селекционерами.

Достоинствами рассматриваемой разновидности являются:

• гладкая кожура;
• сладость;
• отсутствие вяжущего привкуса.

В остальном же золотистый киви обладает теми же свойствами что и зеленый. В нем столько же полезных веществ и минералов, но при этом стоимость всегда заметно выше.

Препараты для похудения: КетоФорм, Кето Генетик, Редуслим, Weex, Harmonica Linea, Тетроген.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
Добавить отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: