Список продуктов с высоким содержанием витамина С

Содержание тех или иных полезных веществ повышает ценность продуктов питания, ведь витамины и микроэлементы необходимы человеку для поддержания здоровья и оптимального качества жизни. Среди них особое место занимает аскорбиновая кислота – она нужна ежедневно и в определенном объеме. При недостатке вещества в рационе повышается риск развития многих опасных или просто неприятных заболеваний. Какой же продукт имеет самый высокий уровень витамина С, а где его просто много? Ответ на этот важный вопрос вы получите из настоящей статьи.

В чем польза

Человек получает аскорбиновую кислоту только из продуктов с высоким ее содержанием или специальных аптечных средств.

Витамин сам по себе является водорастворимым веществом, участвующим во многих процессах, протекающих в человеческом теле.

Еще в древности люди заметили, что цитрусовые помогают защититься от цинги. Потому мореплаватели брали в дорогу в большом объеме лимоны, а позднее – сушеные хвойные иглы. Разумеется, тогда не знали, что этот эффект обеспечивает высокий уровень аскорбиновой кислоты (кстати, ее наименование происходит от латинского «скорбутус», что переводится как «цинга»).

Витамин С как аптечный препарат появился совсем не давно – менее века назад.

Почему же содержание высоких объемов рассматриваемого вещества в продуктах так важно для человека? Проблема в том, что людской организм разучился синтезировать его самостоятельно очень давно – сотни тысяч лет назад. С той поры приходится получать его извне.

О каких полезных свойствах витамина идет речь? Он, в частности:

  • делает сосуды крепче;
  • помогает наладить метаболизм;
  • снижает вредный холестерин;
  • поддерживать иммунитет;
  • замедляет дряхление;
  • защищает от рака и инфекционных заболеваний;
  • помогает вырабатывать коллаген;
  • способствует усвоению железа.

А еще C – мощнейший антиоксидант, без которого не удастся регулировать количество свободных радикалов в организме. Если показатель их присутствия высокий, то растет и риск развития многих крайне опасных патологий.

Читайте также: Симптомы передозировки витамина С, и как их устранить

В каких продуктах содержание витамина высоко

В отличие от того же В12, аскорбиновая кислота преимущественно встречается в продукции растительного происхождения. Пища, получаемая от животных, содержит небольшое количество биологически активного вещества. При этом любая форма обработки (за исключением квашения) сильно понижает объем витамина. По этой причине продукты стоит употреблять в сыром виде и максимально свежими.

Также важно понимать, что высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты не удастся сберечь, если хранить овощи в нарезанном виде и металлической посуде. Последняя сильно ускоряет окисление и дальнейшее разрушение вещества.

Приятным исключением из правила остается квашеная капуста – этот продукт после ферментации молочнокислыми бактериями только увеличивает содержание витамина.

Другие категории пищи рассмотрим далее.

Животные продукты

В пище животного происхождения содержание аскорбиновой кислоты сравнительно невысоко. В этом смысле самый богатый продукт – это печень (преимущественно говяжья, в меньшей степени – свиная).

Далее следуют:

  • легкое;
  • почки.

Молокопродукты

Витамин С в самом высоком объеме присутствует в кумысе. Его содержание более скромно в других, менее экзотичных для нашей страны продуктах:

  • козьем молоке;
  • сметане;
  • кефире.

При этом твердые сыры (если, разумеется, в их состав аскорбинку не введет производитель) вообще не содержат рассматриваемое вещество.

Дары моря

Продукт с очень высокой долей витамина С – тресковая икра. Причем пользу принесет только та, что была засолена непосредственно после вылова рыбы и не проходила заморозку.

Значительным содержанием аскорбиновой кислоты отличаются:

  • мидии;
  • устрицы;
  • кальмары;
  • морская капуста;
  • нори;
  • крабы.

Все эти продукты желательно есть в свежем виде, что, к сожалению, для большей части населения России – недоступная роскошь.

Бобовые

Витамин в сравнительно большом объеме присутствует в обычном зеленом горошке. Несколько меньше его содержание в соевых бобах. Последние полезнее всего перед употреблением проращивать.

Орехи

Это очень полезный продукт вне зависимости от вида. Помимо прочих ценных веществ, они сберегают немало и нашего витамина. Наиболее высоким содержанием отличаются:

  • грецкие орехи;
  • кедровые;
  • лесные.

А еще аскорбинки много в тыквенных и арбузных семечках.

Фрукты и овощи

По содержанию витамина лимоны не являются лидерами. Самый богатый представитель флоры – весьма распространенный в нашей стране шиповник. Разумеется, есть его в свежем виде не слишком удобно, но, благодаря колоссальным запасам аскорбинки, плоды сохраняют высокую пищевую ценность и после термообработки, а потому их сушат и пускают на компоты и настои.

Отличным поставщиком витамина остаются:

  • киви (всего две штучки обеспечат вас суточной дозой);
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • капустные овощи.

Дневная норма

Обычному человеку требуется не более 60 миллиграммов аскорбиновой кислоты. До 100 дозу могут увеличивать:

  • женщины в период беременности;
  • курящие;
  • любители выпить;
  • страдающие от хронических недугов;
  • склонные к депрессиям и стрессам;
  • проживающие в холодных, чрезмерно жарких или загрязненных местностях;
  • занятые напряженным умственным или физическим трудом.

Когда речь идет о простуде или острых респираторных инфекциях, то объем витамина целесообразно повысить до 2 граммов.

Людям, любящим копченые или вареные мясные изделия, также не помешает большая доза витамина, ведь он способен снизить влияние азота, содержащегося в таких деликатесах в избытке.

Врачи подчеркивают, что суточную порцию витамина следует разделить на несколько меньших – так его усвоение станет более эффективным.

Где больше всего витамина

Нижеприведенная таблица очень наглядно демонстрирует, в каких продуктах аскорбиновой кислоты больше всего. Он расположены по мере снижения содержания:

Ягоды Фрукты Овощи Другое
шиповник апельсин белокочанная капуста говяжья печень
киви мандарин брюссельская почки
черная смородина грейпфрут брокколи легкие
томат лимон укроп свиные субпродукты
черешня яблоки шпинат кумыс
арбуз хурма зеленый горох шампиньоны

Какое количество необходимо потребить, чтобы обеспечить себя на день витамином? Если речь идет о шиповнике, то хватит 12 граммов, а вот кумыса придется выпить целый литр.

Из более доступных продуктов:

  • укроп – 60 г;
  • белокочанная капуста – 200;
  • апельсин – 150;
  • черная смородина – 50;
  • печень говяжья – 300;
  • яблоки – 1 кг.

Читайте также: Каковы последствия и симптомы передозировки витамином Е

Опасность дефицита

Гиповитаминоз обычно заметно обостряется во второй половине зимы – начале весны. Именно в этот период необходимо особенно много витамина. При отсутствии природных источников стоит покупать аптечные средства.

После развития дефицита не удастся избежать таких проблем:

  • снижение иммунитета;
  • инфекции и простуда;
  • плохое пищеварение;
  • ухудшение внешнего вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: