Строение человеческого организма очень сложное, и для правильной его работы важна качественная работа всех механизмов. Микроэлементы, вещества и компоненты помогают всем органам работать правильно без сбоев, но наступают моменты, когда в организме какого-то витамина не хватает, и тогда человек начинает болеть. В чем содержится витамин РР и для чего он нужен, вам поведает данная статья.
Витамин РР – это сложное соединение амида и никотиновой кислоты. Компонент легко растворяется в воде и не подвергается тепловой обработке, холоду, наличию кислорода и солнечного света. Для того чтобы сохранилось максимальное количество полезных свойств данного витамина в натуральных продуктах, их необходимо как можно меньше подвергать процессам варки, тушения и пропаривания.
Наличие витамина РР в организме человека отвечает за ряд процессов, таких как:
- метаболизм углеводов, жиров и белков;
- синтезирует красные кровяные клетки и гормоны;
- поддерживает уровень глюкозы в крови;
- позволяет коже медленнее стареть, поддерживая ее в тонусе;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- регулирует состояние нервных клеток, избавляя от излишней раздраженности;
- выводит из организма холестерин и триглицерид;
- осуществляет детоксикацию организма;
- содействует расширению кровеносных сосудов.
Очень хорошо витамин РР проявляет себя в сочетании с противоэпилептическим препаратом и лекарствами, способствующими уменьшению холестерина в крови человека. Им также лечат пеллагру, болезнь Меньера, гиперхолестеринемию, сопровождающуюся мигренью, применяют при обмораживании и периферическом нарушении кровообращения. Вместе с тем витамин способствует устранению звона в ушной раковине и уменьшает головокружение.
Такой компонент, как витамин РР, способен превратить поглощаемые продукты в энергию, он улучшает пищеварительные процессы, служит профилактикой от развития раковых клеток.
За счет сужения артерий замедляет процессы развития атеросклероза и, соответственно, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Препарат назначают при остеоартрите.
Читайте также: Противопоказания и побочные эффекты витамина Е
В чем содержится
Рассмотрим ряд продуктов, в которых находится витамин РР. Наибольшее содержание его присутствует в грибах, тунце и рисовых отрубях. В меньшем количестве его поглощают вместе с:
- говяжьей печенью;
- пивными дрожжами;
- куриной грудкой;
- кукурузной мукой;
- молочными продуктами, выполненными из цельного молока (сюда же относят и сыры);
- яйцами;
- палтусом;
- арахисом;
- нежирной свининой;
- лососем;
- креветками, морскими гребешками и водорослями;
- спаржей, брокколи и морковью;
- зеленым горошком;
- помидорами;
- индейкой и олениной;
- цельной пшеницей.
Кроме этого, человеческий организм способен преобразовывать поступившие с едой триптофаны в витамин. Это касается сухофруктов, рыбы и бананов. В том случае, если человек стремится употреблять витамины в профилактических целях, то лучше применять комплексные витамины, которые будут способствовать улучшению всех жизненно важных процессов в организме, находясь в комплексе.
Как узнать, что в организме нехватка витамина РР? Потребность организма в данном витамине перекрывается в процессе выработки триптофана практически наполовину, что не дает возможности организму предупредить о нехватке данного компонента.
Если в организме острая нехватка витамина РР, то человек начинает страдать заболеванием под названием «пеллагра». Болезнь очень тяжело излечить. Чаще она бывает у зависимых от алкоголя людей, также у тех, кто имеет цирроз печени, сахарный диабет, мальабсорбцию, хроническую диарею и опухоль.
Среди самых распространенных признаков нехватки витамина РР отмечены:
- кожные сыпи и появление пятен;
- наличие диареи, слабоумия или бреда, в редких случаях опухает полость рта и язык, что в конечном итоге приводит к летальному исходу;
- слабость в мышцах;
- ухудшение аппетита;
- жидкий стул;
- раздраженность, тревога, депрессия, дезориентация и спутанность сознания;
- появление галлюцинаций.
Стоит включить в свой рацион большие дозировки витамина РР в следующих ситуациях:
- у человека повышенный холестерин;
- при лечении пеллагры;
- нарушение кровообращение либо сердечно-сосудистых заболевания;
- сильные менструальные боли;
- нарушение менструального цикла;
- дерматологические заболевания;
- регулярная мигрень;
- диагноз «сахарный диабет».
Для каждого возраста и пола предусмотрена своя суточная норма потребления витамина РР. Детям до полугода рекомендуется употреблять не более 2 мг в сутки. До 12-месячного возраста дозировку увеличивают до 4 мг. До трех лет суточная норма составляет 6 мг. До 8 лет принимают по 8 мг. Далее происходит разделение дозировки в зависимости от пола ребенка. До 13 лет мальчики и девочки принимают в сутки одинаково – по 12 мг витамина РР. Женщинам до 18 лет увеличивают дозировку на 2 мг, мальчикам – на 4 мг, то есть 12 и 16 мг соответственно. Такую дозировку применяют до наступления 50-летнего возраста. Женщинам в положении рекомендуется принимать данный витамин не менее 18 мг, суточная норма кормящей мамы чуть ниже составляет 17 мг компонента.
Бояться передозировки не стоит, в силу того, что витамин растворим в воде, все его излишки выйдут вместе с мочой и не будут накапливаться в организме человека. Стоит отметить, то прием витамина в больших количествах может спровоцировать подагру в результате изменения концентрации мочи.
Никогда не применяйте витамин РР вместе с понижающими давление лекарственными препаратами. В медицине такой витамин можно встретить двух видов: в ампулах и в виде таблеток. Если вы предпочитаете уколы, то их делают два раза в сутки по 100 мг. Таблетку достаточно принимать один раз в сутки, взрослым ее дозировка составляет 25 мг, детям – от 5 до 25 мг в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста и пола. Помните, правильный и точный рецепт может дать только врач, не занимайтесь самолечением.