В каких продуктах содержится больше всего витамина Д

Для полноценной деятельности организма человека необходима группа витаминов, которые относятся к активным биологическим соединениям. Каждый витамин имеет свое определенное свойство и выполняет функции, которые при взаимодействии с веществами других типов, работает на систему организма. Здоровье каждого человека непосредственно зависит от того, насколько сбалансирован и правильно составлен рацион питания, какое количество и какие витамины он содержит.

Стоит отметить, что большую ценность на развитие костной структуры оказывает витамин Д, или так называемый Кальциферол. При содержании витамина Д в достаточном количестве хорошо усваиваются такие минералы, как фосфор и кальций. В таком сочетании они отвечают за прочность костей и ткани.

При попадании на тело человека ультрафиолетовых лучей покровы кожи вырабатывают кальциферол. После этого процесса витамин Д пересылается в печень, после чего равномерно направляется в различные системы организма, которые в нем нуждаются. Кишечник при поступлении в него кальциферола с продуктами или в виде препарата также направляет его в печень.

Примечательно то, что народное название этого вещества – витамин солнечного света. Накопительный процесс вещества происходит в основном летом. Наши специалисты отмечают, что пребывание на солнце около 20 минут способно наполнить организм неполной суточной дозой витамина (85%). Для того чтобы получить такое количество, достаточно оголить тело хотя бы наполовину. Светлокожим людям вполне хватит побыть на солнце около 5 минут, а темнокожим можно принимать солнечные ванны приблизительно 30 минут. Нежелательно пользоваться в это время УФ-защитой (кремами, лосьонами).

Немаловажно помнить, что витамин Д расходуется организмом человека на протяжении всего календарного года. Климатическая зона России способна наполнить организм человека содержанием кальциферола при помощи природных УФ-лучей только в период с мая по сентябрь месяц. Оставшийся промежуток времени необходимо насыщать свой рацион питания при помощи определенных продуктов, которые содержат в себе витамин Д. Также хорошо принимать комплексы витаминов с содержанием данного вещества.

Основными источниками обогащения витамином Д организма человека являются:

  • животная пища;
  • БАДы (биологически активные добавки);
  • медикаментозные препараты.

Примечательно то, что пользу организму приносит витамин Д только в том случае, если его дозировка не будет превышена и будет приносить только пользу.

Польза витамина Д

Кальциферол приносит неоценимую пользу для определенных систем организма, таких как:

  1. Аппарат опорно-двигательной системы, а именно кости, волосы, зубы, ногти, позвоночник, суставы.
  2. Кровообращение, в том числе и поддержание в здоровом виде миокарды.
  3. Мышечная ткань.
  4. Головной мозг (полноценная работа).
  5. Иммунная система.
  6. Подавление клеток рака и превращение их в злокачественные.
  7. Поддержание уровня метаболизма, в том числе белкового обмена.
  8. Нахождение нервной системы в спокойном состоянии.
  9. Полноценный обмен в межклеточных тканях.
  10. Стабилизации оптимального уровня кальция в крови.

Также достаточное содержание витамина Д помогает избежать развитию хронических заболеваний. Таковыми могут выступать остеопороз, сахарный диабет, гипертония, рак, сердечно-сосудистые патологии.

Суточная норма

Наши специалисты акцентируют внимание читателей на том, что существуют нормы, согласно статистике, суточных доз витамина Д как для взрослых, так и для детей. Она колеблется в пределах от 400 до 600 МЕ (международных единиц) в сутки. Предельной нормой считается – от 10 000 до 40 000 МЕ в течение дня. Кроме МЕ, кальциферол взвешивают в микрограммах (мкг). Пропорция обеих единиц составляет 1 мкг – 40 МЕ. Тем самым суточная норма вещества будет равна 400-600 МЕ, что составит 10-15 мкг. Людям пожилого возраста дневная норма витамина равна максимум 800 МЕ.

Читайте также: В каких продуктах содержится витамин В12 в большом количестве

Продукты, богатые витамином Д

Продукт, который содержит в себе витамин Д в достаточном количестве, включают в рацион питания как взрослым, так и детям. Исключением будут груднички, которым назначают препараты с содержанием витамина (в каплях).

В продукте, в котором содержится кальциферол, при термической обработке полезные свойства сохраняются. Стоит отметить, что, поддавая обработке, главным правилом является не дать продукту пережариться или перевариться и не замачивать при разморозке.

Не стоит переживать о недостатке в организме витамина Д людям, которые основную часть времени находятся на улице (работают, гуляют). В зимний период времени стоит увеличить количество продуктов, в которых будет содержаться достаточная норма микроэлементов. Это необходимо делать всем без исключения и каждый день.

Список продуктов, в которых содержатся микроэлементы витамина Д, довольно большой. В него входит пища животного происхождения. Куриное яйцо может содержать в себе до 20% суточной дозы витамина Д. Высокий уровень кальциферола находится в желтке. Немаловажно помнить, что не стоит злоупотреблять яйцами в количестве, превышаемом норму, так как в них много холестерина. Меньше этого вещества в яйцах перепелок, но и витамина Д в них гораздо меньше. Содержание микроэлемента в мясе невысокое. В незначительном количестве он содержится в говяжьей, бараньей печени и почках. Они богаты витаминами группы В, К и А.

В списке есть молочные продукты. Рацион можно пополнять ими в любом количестве, так как содержание кальциферола в них небольшое. Процесс будет накопительным. В килограмме творога содержится всего лишь половина суточной нормы. Такие кисломолочные продукты, как ряженка, кефир и т. п., могут содержать дозу витамина еще меньше.

В списке продуктов с содержанием молока могут быть:

  • сыры твердых сортов (суточная доза будет содержаться в одном кг);
  • сливочное масло (дневная норма витамина Д пополнится, если съесть его в количестве около 700 г);
  • топленое масло (оно содержит норму микроэлемента (в сутки) приближенную к 560 г).

Масла растительного и животного происхождения способствуют хорошему усвоению витамина Д.

Много кальциферола содержится в рыбе и других морепродуктах. Они неоценимы для обогащения организма человека микроэлементом Д. Особо полезны жирные сорта рыбы, выловленной в море. Входить в рацион должны рыбные продукты, как в виде консервов, так и в свежем виде. Много содержится витамина в печени трески в консервированном виде. Так, в 100 граммах продукта содержится 100% суточной дозы. Разнообразить питание можно при помощи:

  1. Красная икра – 200 граммов суточной дозы.
  2. Морского лосося дикого вида – 150 граммов.
  3. Черная икра – 125 граммов.
  4. Консервы из шпрот – 50 граммов.

Не стоит забывать, что в морепродуктах содержатся и другие очень полезные аминокислоты, вещества. Они помогут организму полноценно работать, а также хороши для профилактики заболеваний разных типов.

В бобовых и зерновых культурах может содержаться витамин Д. Но стоит отметить, что восполнить суточную дозу кальциферола удастся, только съев несколько килограммов разнообразных сортов зерновых (каш). Специалисты советуют все-таки включать в свое питание данный вид продукта.

Очень много витамина Д содержится в некоторых грибах: сморчки, вешенки, лисички. Такого продукта необходимо съесть немного. Суточная доза может содержаться в вешенках – 400 граммов, лисичках – 130 граммов. В грибах, выращенных в искусственных условиях, значительно меньше витамина Д. Подойдут только грибы, растущие в лесу и обязательно на солнечной поляне.

В таких продуктах, как семечки и орехи, насыщенные минералами и микроэлементами, вообще не содержится витамин Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: