В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е называют жирорастворимым витамином. Это вещество представлено в виде разных соединений. Чаще всего он существует как альфа-токоферол. Именно это соединение активнее всего проявляет работу витамина.

Это физиологический антиоксидант, в организме его работа связана с потреблением полиненасыщенных жиров. Клеточные мембраны и белки образуются именно таким образом. Белки поддаются влиянию кислорода. Витамин Е выступает защитником этого процесса. Нашему организму каждый день требуется поступление новых жиров, поэтому очень важно употреблять продукты, в которых и содержится этот витамин.

Основные факты о витамине Е

Когда вы употребляете в пищу достаточно продуктов с содержанием этого витамина, то вы получаете много выгоды:

  • уровень холестерина будет в норме;
  • кожа в хорошем состоянии;
  • укрепляются волосы;
  • уровень гормонов нормализуется;
  • улучшается зрение.

В разном возрасте суточная норма витамина Е меняется. Но и не только возраст имеет значение, также пол и другие факторы. Например, молодым людям с 11-летнего возраста рекомендуемая доза составляет 10 мг в сутки. А вот девочкам с этого же возраста необходимо употреблять 8 мг. Когда женщина беременна, то уже 10 мг, а когда кормит грудью, то целых 12 мг. Если будет необходимо, тогда доктор назначит отдельный комплекс с этим витамином с увеличенной суточной нормой.

Нехватка витамина Е бывает нечасто, в основном этому подвержены люди, которые страдают заболеваниями кишечника и абсорбцией жиров.

Очень большое значение витамин имеет для наших глаз. Если в организме его достаточно, тогда сетчатка меньше подвержена изменениям с возрастом, также для хорошего зрения важно употреблять и витамин А. Однако витамин Е не сработает, если при этом в организме не будет хватать витамина С. Поэтому очень важно употреблять эти витамины комплексно.

Что говорят доктора о витамине Е

Врачи уверены, что этот витамин – залог здоровья и молодости. Ведь это еще и антиоксидант, помогает коже оставаться упругой и молодой. Устраняет свободные радикалы, из-за которых наша кожа может стареть. Помогает стабилизировать клеточные мембраны, не позволяя им разрушаться. Жиры усваиваются правильно при достаточном количестве в организме витамина Е. Он помогает протекать беременности хорошо, стабилизируя баланс витаминов не только у мамы, но и у малыша. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, стенки капилляров становятся крепче. Если в организме витамина не хватает, тогда человек чувствует слабость, и может появиться атеросклероз.

Очень осторожным нужно быть с употреблением витамина, так как если в организме его слишком много, тогда недолог час до возникновения внутреннего кровотечения, и порой даже не исключен сердечный приступ.

Читайте также: Эффективен ли витамин В17 в лечении рака

Как же обнаружило человечество наличие такого витамина

Ученый Герберт Эванс ставил многочисленные опыты в 1922 году, которые ставил на грызунах. Когда крысам в корм добавлялись отдельно витамины А, C, D, B, то казалось бы, что их еда была обогащена всем необходимым, но крысы перестали размножаться, их репродуктивная функция снизилась. А когда ученый добавил им в пищу зародыши пшеницы и листья салата, то они стали активнее размножаться. Так и произошло открытие витамина Е, который стали именовать как витамин размножения. После этого фармкомпании стали предлагать широким массам искусственно выведенный витамин Е.

Употребление только натуральных продуктов с содержанием этого вещества приводит к тому, что все процессы в организме протекают нормально. Ведь человек интуитивно употребляет те продукты, в которых чувствует необходимость. А переизбыток витамина Е может привести к неприятным последствиям, так что все же лучше кушать обычные продукты, и только в крайнем случае по назначению врача прибегать к тому, чтобы употреблять искусственные витамины.

Рассмотрим таблицу, где представлены продукты, в которых витамин Е содержится в достаточном количестве.

Продукт Количество мг/100 г
Масло зародышей пшеницы 300
Подсолнечное масло 70
Миндаль 27
Кукурузное и льняное масло 23
Фундук 20
Арахис, кукуруза 10
Свежий горошек 9
Гречка 7
Курага 5,5
Картофель 3,5
Пшеница 3,2
Шпинат 2,5
Сливочное масло жирное (80%) 2,4
Калина 2
Ячневая и овсяная каши 1,7

Что будет, если в организме недостаточное количества витамина Е.

Если витамина не будет хватать, тогда мышцы будут слабыми, может наступить дистрофия. Возникнут проблемы с репродукцией, в частности нарушится сперматогенез. Состояние кожи, ногтей и волос станет хуже. Пищеварительная система даст сбой.

Если в течение дня в организм поступило гораздо больше витамина Е, чем нужно, то ничего не будет. Если длительное время так происходит, тогда могут возникнуть следующие проблемы:

  • кружится голова;
  • жидкий стул;
  • судороги в мышцах;
  • тошнит;
  • ухудшается зрение.

Чтобы остановить все эти симптомы, просто прекратите употреблять этот витамин.

С уверенностью можно сказать, что этот витамин залог молодости и красоты. Он поддерживает репродуктивную функцию в организме. Поэтому очень важно употреблять его в достаточном количестве каждый день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: