В каких продуктах содержится витамин В10

Витаминоподобное вещество – парааминобензойная кислота (ПАБК) – известна с середины 19-го века. Витамин В10 легко растворяется в воде, может разрушаться под действием света и высокой температуры. О его полезных свойствах стало известно в начале 20-го века. Какова ценность этого вещества для человеческого организма?

Биологическое значение

Главной функцией витамина В10 можно назвать непосредственное участие в обменных процессах. Парааминобензойная кислота – нужный элемент, поскольку положительно влияет на следующие процессы в организме:

  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в иммунных процессах;
  • создает условия для нормальной работы щитовидки;
  • участвует в выработке грудного молока у кормящей женщины;
  • принимает участие в кроветворных процессах;
  • является антиоксидантом;
  • помогает организму вырабатывать белки;
  • обеспечивает нормальное пищеварение;
  • помогает усваивать другие витамины;
  • регулирует содержание холестерина;
  • способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей и предотвращает появление морщин;
  • защищает организм от вирусов;
  • способствует выработке микроорганизмов в ЖКТ.

Также В10 повышает сопротивляемость к ядам, токсинам.

Ежедневная норма

Кислоты, выработанной самостоятельно, достаточно для нормального функционирования организма. При ее недостатке могут возникнуть сбои в работе внутренних органов, в том числе ЖКТ. В таком случае появляется необходимость восполнения запасов вещества за счет пищевых продуктов.

На сегодня нет конкретной рекомендации диетологов относительно нормы потребления витамина. Большинство специалистов считают, что приблизительная потребность взрослого человека в веществе составляет 2-4 миллиграмма.

Читайте также: Для чего нужен организму витамин В9

В каких продуктах имеется парааминобензойная кислота

Витамин присутствует во многих продуктах питания. Рекордсменом по наличию вещества можно назвать сухие дрожжи. В ста граммах дрожжей будет содержаться около 5900 микрограммов витамина В10.

Помимо дрожжей, ПАБК концентрируется в продуктах, представленных ниже:

  • печень – свиная, говяжья, куриная (от 2100 до 2900);
  • говядина, свинина, другое мясо (до 2099);
  • субпродукты, кроме печени (до 2099);
  • грибы (до 1100);
  • яйца куриные и перепелиные (до 1099);
  • морковь (до 200);
  • картофель (до 200);
  • шпинат (до 200);
  • молочные продукты (до 199).

Главной характеристикой витамина впору назвать максимальную устойчивость к воздействиям окружающей среды. Он может выдержать повышенную температуру, высокую концентрацию кислоты в той среде, где находится.

Однако при продолжительном нагревании вещество разрушается. Поэтому в процессе приготовления блюд нужно учитывать данный факт. Исключение составляет мясо – продукт, требующий продолжительной кулинарной обработки. То же самое касается печени и других субпродуктов.

Избыток и недостаток ПАБК

Какой процент содержания витамина в организме? Ответ на этот вопрос зависит от возраста и состояния здоровья. Нужные вещества поступают внутрь благодаря употребляемой пище. В случае их нехватки, могут появиться следующие патологии:

  • пониженный иммунитет;
  • проблемы с сердцем;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • заболевания нервной системы;
  • кожные патологии.

Повысить содержание элемента помогут продукты питания, указанные выше, и препараты с высоким содержанием В10.

Дефицит нужных элементов могут вызвать следующие факторы:

  • употребление спиртных напитков;
  • переизбыток кофеина в организме.

ПАБК может не сочетаться с некоторыми веществами. Например, таблетка или порошок пенициллина несовместимы с В10. Причина этого – снижение эффективности препаратов. На этом же основании нежелательно совмещать известный нам витамин с противовирусными лекарствами и сульфаниламидами (мазями, таблетками, каплями).

Признаком недостатка этого элемента могут считаться нервные болезни, среди которых выделяются:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • головные боли.

Недостаток ПАБК отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей. Дефицит вещества способен вызывать анемию, желудочно-кишечные заболевания, нарушение обменных процессов.

Если витамин не будет содержаться в детском организме, может наблюдаться замедление роста. Женщины в период кормления ощущают его нехватку через уменьшение количества молока либо его исчезновение.

Избыток витамина

Передозировка парааминобензойной кислоты встречается редко, поскольку неусвоенное вещество достаточно быстро выводится через мочу. Повышенная концентрация витамина препятствует нормальному функционированию щитовидки. Длительное его употребление может вызывать ухудшение состояния в виде рвоты, тошноты, депрессивного состояния, снижения давления.

Если в процессе употребления В10 вы заметили вышеперечисленные симптомы, откажитесь от препарата и обратитесь за консультацией к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: