В12, именуемый еще цианокобаламином, – это крайне необходимый витамин. Несмотря на то что человеческий организм может его производить самостоятельно (при наличии в рационе кобальта), основным его источником остаются мясные, рыбные и молочные продукты. Подробный перечень видов пищи, богатых рассматриваемым веществом, содержит таблица, приведенная в настоящей статье.
Какая польза от В12
Прежде чем рассказать, в каких именно продуктах содержится рассматриваемый в настоящей статье витамин, поведаем, что за функции он выполняет в человеческом организме.
В12 – это очень полезное биологически активное соединение. Его ценность настолько велика, что нашедшим вещество ученым дали Нобелевскую премию. Несмотря на то что произошло это довольно давно, все функции витамина так и не были до настоящего момента изучены полностью.
Известно, что здоровый организм синтезирует В12 в достаточном количестве с помощью особой культуры бактерий, обитающих в кишечнике. Называются они актиномицеты. Также необходимым условием производства является поступление кобальта.
Навредить синтезу могут самые разные факторы:
- хронические болезни;
- возрастные изменения;
- прием антибиотиков и пр.
При этом количество витамина постоянно снижается, поскольку это вещество, в отличие от других, не накапливается в организме. Для предупреждения образования дефицита рекомендуется использовать биодобавки или вводить в рацион продуты, богатые В12.
Витамин принимает участие практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма человека. Без него невозможно:
- обновление клеток;
- нормальное свертывание крови;
- производство гемоглобина.
Читайте также: Для чего нужен организму витамин В9
Это еще не все. Витамин, соединяясь в В9 (фолиевая кислота), помогает в кроветворении и обеспечивает рост эритроцитов.
Велико значение цианокобаламина в развитии нервной системы и стабилизации психического состояния. Без витамина невозможно формирование нейронных связей, а еще он помогает восстановиться клеткам мозга, пострадавшим от гипоксии.
Считается, что В12 может предупредить развитие старческой деменции.
Продукты, что содержат витамин, необходимы тем, у кого имеются заболевания печени или пищеварительной системы.
Вещество также помогает устранить избыток холестерина, вследствие чего замедляется образование склеротических бляшек и соответственно снижается риск развития:
- сердечно-сосудистых патологий;
- гипертонии;
- инсульта или инфаркта.
Недостаток витамина ухудшает расщепление белков, углеводов и жиров, замедляет производство ряда гормонов и ферментов.
В В12 нуждается иммунитет. Его присутствие в крови замедляет рост раковых клеток, защищает щитовидку и повышает эффективность отдельных медикаментов.
Рассматриваемое вещество в повышенном количестве должно содержаться в рационе людей, страдающих от:
- анемии;
- печеночных недугов;
- болезней, затрагивающих селезенку;
- невралгий;
- воспалительных процессов в ротовой полости;
- невритов.
В целом витамин:
- повышает аппетит;
- возвращает в норму психоэмоциональный фон;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет память;
- обеспечивает лучшую концентрацию.
Какое количество витамина необходимо в день
Новорожденным требуется всего 0,4 микрограмма, а детям от года до 14, соответственно, 0,5-1,5. Взрослые должны употреблять не более 3 мкг в сутки. Женщины, вынашивающие детей или кормящие их грудью, могут увеличивать дозу до 4 микрограммов.
Больше витамина требуется, если:
- осуществляется прием снотворного или контрацептивов;
- человек курит;
- часто употребляет алкоголь.
В12 крайне необходим вегетарианцам, поскольку растительны продукты им не особо богаты. Из овощей в лучшем случае удается получить кобальт, а потому целесообразно пить специальные БАДы, в каковых должен содержаться как наш витамин, так и фолиевая кислота.
Где есть В12
Как отмечалось выше, цианокобаламин содержится в животных продуктах. Чтобы обеспечить себе нормальное самочувствие, их стоит употреблять не реже раза в 7 дней.
Какой именно продукт может похвастаться самым большим количеством витамина, вы узнаете из настоящей таблицы:
Категория | Продукт | Содержание В12 мкг/килограмм |
Мясопродукты и птица | говяжья печень | 600 |
куриная | 160 | |
свиная | 300 | |
говяжье сердце | 100 | |
язык | 47 | |
кролик | 41 | |
ягнятина | 30 | |
говядина | 26 | |
курица | 5 | |
Рыба и морепродукты | селедка | 130 |
сардины | 110 | |
устрицы | 160 | |
скумбрия | 120 | |
форель | 74 | |
морской окунь | 24 | |
Молокопродукты | твердый сыр | 15 |
молоко 3,5% | 4 | |
творог | 13 | |
кефир нежирный | 4 | |
сметана | 3 | |
Другое | яйца | 5 |
печеночная или ливерная колбаса | до 240 | |
рыбные консервы с добавлением масла | 87 |
Таким образом, ответ на вопрос «Какой вид пищи самый богатый витамином?» совершенно однозначен – говяжья печень.
Для вегетарианцев полезно знать, что за продукты имеют в составе кобальт. Таблицы здесь не потребуется, ведь их очень немного. При этом важно понимать, что данный элемент может содержаться как в больших объемах, так и в мизерных – все зависит от наличия его в почве, на которой культуры произрастали.
По умолчанию богатыми источниками считаются:
- капустные овощи;
- шпинат;
- салаты;
- различная зелень;
- бобовые культуры;
- абрикосы;
- инжир;
- земляника;
- клюква.
Среди злаков лидером является пшеница. В меньшем объеме вещество встречается в овсе, ячмене и рисе. При этом следует учитывать, что кобальт усваивается организмом не полностью – примерно 80 процентов элемента так и не ассимилируются. Обеспечивают относительное эффективную ассимиляцию названного металла употребляемые параллельно продукты, богатые:
- кальцием;
- медью;
- марганцем.
Какой вред наносит дефицит
Главный фактор образования дефицита – отказ от продуктов, которые содержит вышеприведенная таблица.
Немалую опасность несет сорбиновая кислота, присутствующая во многих продуктах питания, произведенных промышленным способом (добавка Е200). Это вещество активно разрушает витамин В12.
Читайте также: Для чего нужен организму витамин В9
Также нехватка часто образуется при патологиях ЖКТ:
- гельминтоз;
- гастриты;
- энтероколит.
Какого итога следует ждать? Системный дефицит, который так и не был устранен, через 4-6 лет может завершиться неспособностью организма наладить обмен жирных кислот. В результате:
- падает гемоглобин;
- происходят сбои в работе ЖКТ и нервной системы;
- начинаются почечные и печеночные недуги;
- изменяется формула крови.
Так какой признак указывает на то, что витамин имеется в недостаточном количестве? На самом деле, симптомов очень много:
- мигрени;
- депрессивные состояния;
- раздражительность;
- головокружения;
- ослабленность;
- плохой аппетит;
- чувство онемения в конечностях;
- нездоровый вид у волос и ногтей;
- кожа становится серой или желтоватой.
Какой вред причиняет профицит
Слишком большой объем продуктов, вошедших в ранее приведенную таблицу, практически никогда не приводит к образованию излишка витамина. Передозировку способны вызвать только препараты.
Симптоматика здесь следующая:
- тахикардия;
- постоянная возбужденность;
- боли в сердце;
- аллергические проявления.
Также профицит нередко образуется из-за неспособности организма усвоить витамин. Так случается при болезнях почек и печени, а также лейкозе.