В каких продуктах содержится витамин В12 в большом количестве

В12, именуемый еще цианокобаламином, – это крайне необходимый витамин. Несмотря на то что человеческий организм может его производить самостоятельно (при наличии в рационе кобальта), основным его источником остаются мясные, рыбные и молочные продукты. Подробный перечень видов пищи, богатых рассматриваемым веществом, содержит таблица, приведенная в настоящей статье.

Какая польза от В12

Прежде чем рассказать, в каких именно продуктах содержится рассматриваемый в настоящей статье витамин, поведаем, что за функции он выполняет в человеческом организме.

В12 – это очень полезное биологически активное соединение. Его ценность настолько велика, что нашедшим вещество ученым дали Нобелевскую премию. Несмотря на то что произошло это довольно давно, все функции витамина так и не были до настоящего момента изучены полностью.

Известно, что здоровый организм синтезирует В12 в достаточном количестве с помощью особой культуры бактерий, обитающих в кишечнике. Называются они актиномицеты. Также необходимым условием производства является поступление кобальта.

Навредить синтезу могут самые разные факторы:

  • хронические болезни;
  • возрастные изменения;
  • прием антибиотиков и пр.

При этом количество витамина постоянно снижается, поскольку это вещество, в отличие от других, не накапливается в организме. Для предупреждения образования дефицита рекомендуется использовать биодобавки или вводить в рацион продуты, богатые В12.

Витамин принимает участие практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма человека. Без него невозможно:

  • обновление клеток;
  • нормальное свертывание крови;
  • производство гемоглобина.

Читайте также: Для чего нужен организму витамин В9

Это еще не все. Витамин, соединяясь в В9 (фолиевая кислота), помогает в кроветворении и обеспечивает рост эритроцитов.

Велико значение цианокобаламина в развитии нервной системы и стабилизации психического состояния. Без витамина невозможно формирование нейронных связей, а еще он помогает восстановиться клеткам мозга, пострадавшим от гипоксии.

Считается, что В12 может предупредить развитие старческой деменции.

Продукты, что содержат витамин, необходимы тем, у кого имеются заболевания печени или пищеварительной системы.

Вещество также помогает устранить избыток холестерина, вследствие чего замедляется образование склеротических бляшек и соответственно снижается риск развития:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • гипертонии;
  • инсульта или инфаркта.

Недостаток витамина ухудшает расщепление белков, углеводов и жиров, замедляет производство ряда гормонов и ферментов.

В В12 нуждается иммунитет. Его присутствие в крови замедляет рост раковых клеток, защищает щитовидку и повышает эффективность отдельных медикаментов.

Рассматриваемое вещество в повышенном количестве должно содержаться в рационе людей, страдающих от:

  • анемии;
  • печеночных недугов;
  • болезней, затрагивающих селезенку;
  • невралгий;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • невритов.

В целом витамин:

  • повышает аппетит;
  • возвращает в норму психоэмоциональный фон;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет память;
  • обеспечивает лучшую концентрацию.

Какое количество витамина необходимо в день

Новорожденным требуется всего 0,4 микрограмма, а детям от года до 14, соответственно, 0,5-1,5. Взрослые должны употреблять не более 3 мкг в сутки. Женщины, вынашивающие детей или кормящие их грудью, могут увеличивать дозу до 4 микрограммов.

Больше витамина требуется, если:

  • осуществляется прием снотворного или контрацептивов;
  • человек курит;
  • часто употребляет алкоголь.

В12 крайне необходим вегетарианцам, поскольку растительны продукты им не особо богаты. Из овощей в лучшем случае удается получить кобальт, а потому целесообразно пить специальные БАДы, в каковых должен содержаться как наш витамин, так и фолиевая кислота.

Где есть В12

Как отмечалось выше, цианокобаламин содержится в животных продуктах. Чтобы обеспечить себе нормальное самочувствие, их стоит употреблять не реже раза в 7 дней.

Какой именно продукт может похвастаться самым большим количеством витамина, вы узнаете из настоящей таблицы:

Категория Продукт Содержание В12

мкг/килограмм

Мясопродукты и птица говяжья печень 600
куриная 160
свиная 300
говяжье сердце 100
язык 47
кролик 41
ягнятина 30
говядина 26
курица 5
Рыба и морепродукты селедка 130
сардины 110
устрицы 160
скумбрия 120
форель 74
морской окунь 24
Молокопродукты твердый сыр 15
молоко 3,5% 4
творог 13
кефир нежирный 4
сметана 3
Другое яйца 5
печеночная или ливерная колбаса до 240
рыбные консервы с добавлением масла 87

Таким образом, ответ на вопрос «Какой вид пищи самый богатый витамином?» совершенно однозначен – говяжья печень.

Для вегетарианцев полезно знать, что за продукты имеют в составе кобальт. Таблицы здесь не потребуется, ведь их очень немного. При этом важно понимать, что данный элемент может содержаться как в больших объемах, так и в мизерных – все зависит от наличия его в почве, на которой культуры произрастали.

По умолчанию богатыми источниками считаются:

  • капустные овощи;
  • шпинат;
  • салаты;
  • различная зелень;
  • бобовые культуры;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • земляника;
  • клюква.

Среди злаков лидером является пшеница. В меньшем объеме вещество встречается в овсе, ячмене и рисе. При этом следует учитывать, что кобальт усваивается организмом не полностью – примерно 80 процентов элемента так и не ассимилируются. Обеспечивают относительное эффективную ассимиляцию названного металла употребляемые параллельно продукты, богатые:

  • кальцием;
  • медью;
  • марганцем.

Какой вред наносит дефицит

Главный фактор образования дефицита – отказ от продуктов, которые содержит вышеприведенная таблица.

Немалую опасность несет сорбиновая кислота, присутствующая во многих продуктах питания, произведенных промышленным способом (добавка Е200). Это вещество активно разрушает витамин В12.

Читайте также: Для чего нужен организму витамин В9

Также нехватка часто образуется при патологиях ЖКТ:

  • гельминтоз;
  • гастриты;
  • энтероколит.

Какого итога следует ждать? Системный дефицит, который так и не был устранен, через 4-6 лет может завершиться неспособностью организма наладить обмен жирных кислот. В результате:

  • падает гемоглобин;
  • происходят сбои в работе ЖКТ и нервной системы;
  • начинаются почечные и печеночные недуги;
  • изменяется формула крови.

Так какой признак указывает на то, что витамин имеется в недостаточном количестве? На самом деле, симптомов очень много:

  • мигрени;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • головокружения;
  • ослабленность;
  • плохой аппетит;
  • чувство онемения в конечностях;
  • нездоровый вид у волос и ногтей;
  • кожа становится серой или желтоватой.

Какой вред причиняет профицит

Слишком большой объем продуктов, вошедших в ранее приведенную таблицу, практически никогда не приводит к образованию излишка витамина. Передозировку способны вызвать только препараты.

Симптоматика здесь следующая:

  • тахикардия;
  • постоянная возбужденность;
  • боли в сердце;
  • аллергические проявления.

Также профицит нередко образуется из-за неспособности организма усвоить витамин. Так случается при болезнях почек и печени, а также лейкозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: