В каком продукте содержится больше всего витамина С

Актуальной тема содержания витамина С в составе различных продуктов становится, конечно же, в зимний период года. Именно тогда человеческому организму остро недостает полезных элементов, он обязательно нуждается в «подпитке» витаминами.

Витамин С – элемент, в котором человек нуждается в обязательном порядке. Причиной тому выступает ряд функций, которые оно выполняет, попадая в организм в правильном объеме. Однако важно понимать, что переизбыток или недостаток полезного компонента одинаково приводит к негативным последствиям.

Где брать этот витамин С, если обращаться в аптеку за соответствующими средствами (пилюли, сиропы) не хочется, ведь натуральные компоненты в разы положительнее влияют на состояние здоровья в целом.

Для чего необходим витамин С

К основным функциям витамина С относятся следующие:

  1. Участник окислительно-восстановительных процессов.
  2. Образует нейромедиатор серотонина из триптофана.
  3. Увеличивает устойчивость организма относительно внешних факторов и различного рода инфекций. Данная функция обеспечивается посредством свойства витамина повышать фагоцитарную активность лейкоцитов.
  4. Контролирует и нормализует холестериновый обмен.
  5. Ускоряет и стимулирует процесс восстановления и заживления тканей.
  6. Повышает антитоксическую функцию печени, благоприятствует более полному созданию в ней гликогеновых запасов.
  7. Образует белок коллагена. Если в организме наблюдается недостаток данного вещества, то человек начинает страдать ломкостью капилляров и предрасположенностью к кровоизлияниям.

Так, витамин С – жизненно важный элемент, который непременно должен присутствовать в организме человека в установленной норме. К слову, суточное количество витамина составляет 70-100 мг. Эту норму совсем несложно набрать из привычного нам списка продуктов в любое время года. Необходимо только знать, где витамина С содержится в разы больше.

Список продуктов с большим содержанием витамина С

Ниже специалисты подготовили таблицу, в которой представлены продукты, содержащие витамин С в наибольшем количестве.

Продукт Содержание витамина С в 100 г Процент суточной потребности
Шиповник 650 г 929%
Облепиха 200 г 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 г 286%
Смородина черная 200 г 286%
Киви 180 г 257%
Грибы белые в сушеном виде 150 г 214%
Зелень петрушки 150 г 214%
Капуста брюссельская 100 г 143%
Зелень укропа 100 г 143%
Капуста брокколи 89 г 127%
Рябина красная 70 г 100%
Капуста цветная 70 г 100%

Однако составляющие списка далеко не единственные, которые отличаются большим процентом содержания интересующего нас витамина. Также стоит выделить следующие продукты, которые также способны восполнить суточную норму витамина:

  • апельсин;
  • земляника;
  • капуста краснокочанная;
  • лимон;
  • сельдерей;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • корень петрушки;
  • щавель;
  • шпинат и другие.

Читайте также: Для чего организму нужен витамин В5, и где он содержится

Обеспечив наличие продуктов, перечисленных ранее, в рационе, обеспечить суточный показатель витамина С не составит труда.

Чего нельзя делать с продуктами для сохранности витамина С

Чтобы продукт, богатый витамином, не перестал быть таковым, необходимо принять во внимание следующие правила:

  1. Быстрый нагрев обеспечит большую сохранность витамина С (это происходит по причине деактивации фермента, который отвечает за процесс окисления аскорбиновой кислоты).
  2. Если продукты жарить, то витамин С будет менее разрушен, чем, например, в ходе гидротермической обработки. Это объясняется меньшим тепловым воздействием на продукт и доступом кислорода.
  3. Компонент разрушается при попадании в пищу во время приготовления ионов железа, меди или магния вместе с водой, содержащейся на посуде.
  4. Если варить овощи в кислой среде, то витамин сохранится гораздо лучше. Объясняется это ослаблением воздействия ионов меди.
  5. Нарезать фрукты и овощи не нужно, так как при взаимодействии с кислородом происходит окисление воздуха, что разрушает полезный элемент. Значит, лучше употреблять свежие овощи и фрукты в целом виде, если это допустимо.

Стоит заметить, что наиболее правильно будет варить овощи путем опускания их сразу в кипяток. В кипящей воде отсутствует кислород в растворенном виде, а высокие температуры обеспечат более быструю деактивацию ферментов.

Симптомы при нехватке витамина С в организме

  1. Человек пребывает в апатическом состоянии, у него наблюдается подавленное настроение. Это происходит в результате нарушения формирования серотонина.
  2. Появляется ломкость капилляров, а десна кровоточат, также на теле появляется сыпь геморрагического характера. Причиной такой реакции выступает коллаген, который обеспечивается в ходе синтеза витамина С и является крайне важным элементом стенки сосудов.
  3. Фиксирование надкостницы относительно костей существенно ослабевает. Аналогичное действие происходит с креплением зубов в лунках.
  4. Конечно же, ухудшается иммунитет.
  5. Человек страдает гипохромной анемией.

По симптомам, перечисленным выше, можно определить нехватку витамина С в организме человека. Игнорировать их нельзя, так как это приведет к еще худшим последствиям.

Симптомы при избытке витамина С в организме

Симптоматика:

  1. Кожа становится красной в отдельных местах, появляется кожный зуд.
  2. Человек страдает головной болью и головокружением.
  3. Если переизбыток вещества очень большой, может произойти формирование камней в почках. Это случается из-за избытка образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая в последующем превращается в щавелевую кислоту.

Профицит полезного вещества наблюдается в результате потребления аскорбинки в неправильных дозах. Люди часто превышают разрешенную норму в 10 и даже 100 раз, причем делают это достаточно продолжительное время. Специалисты рекомендуют перед употреблением аскорбиновой кислоты, приобретенной в аптеке, обязательно ознакомиться с информацией относительно ее суточного предела.

Выход избыточного витамина С из организма человека происходит через мочу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: